Вопрос дня Эмиграция в далекие ( и не очень) края

В России 9 лет не была) Расскажу про Барселону относительно твоих критериев) Вот честно, не наговариваю, просто мой опыт. Про тепло уже сказала, летом влажная жара, зимой влажный холод. Для меня это стало огромной проблемой, надоело мерзнуть и бороться с плесенью. Качественная еда здесь есть, но есть элемент везения, сегодня повезло, завтра нет и за такую еду нужно платить больше. Вода здесь плохая и очень жесткая, даже после бутилированной в чайнике много накипи. И иногда приходится мыть волосы дистилярованной водой, а то без волос можно остаться) Барселона очень грязный город, в силу многих причин.
Не, я в Барселону не собираюсь))
В Валенсии и в провинции мне очень нравится. Но в Португалии лучше.

А чего так дорого?) ? можно ж вообще оформить в соседний стране))
Нет же роуминга.
Я за 120 гигабайта плачу 10 евро.
А домашний как? Здесь все операторы работают по такому принципу: ты обязан подключить телефонную линию и только тогда проведут оптику, за этот комплект мы платим 50€, скорость 600мг. Потом можно к этому комплекту подключить сколько хочешь мобильных линий. У нас две и за все получается 81€. Мобильные можно купить отдельно, но это ещё дороже получится.

У меня родственники живут в Германии, хвалятся постоянно, что все у них там супер, и пенсии большие и продукты и шмотки дешевые, и медицина мирового уровня. Но нас и здесь, в России, неплохо кормят! :rofl:
Родственники из Германии тебя в России неплохо кормят? Да ты удобно устроился! :giggle:

А домашний как? Здесь все операторы работают по такому принципу: ты обязан подключить телефонную линию и только тогда проведут оптику, за этот комплект мы платим 50€, скорость 600мг. Потом можно к этому комплекту подключить сколько хочешь мобильных линий. У нас две и за все получается 81€. Мобильные можно купить отдельно, но это ещё дороже получится.
У меня больше 20 лет отсутствует домашняя телефонная линия ?‍♀️
Зачем она, если мобильная связь с 90-х.

У меня только интернет почти 200 выходит ( домашний и 3 мобильных). Учитывая комуналку и страховки, а ещё 2 машины, то это около 1300. Но в принципе мы не так уж зверски экономим, вкидываем в общий бюджет около 2200 и хватает. А остаток тратим на своё усмотрение. Снимаем 4х комнатную квартиру, на троих этого вполне хватает, можем сходить и в ресторан, и в кино и просто по музеям пошататься. Или в крепость какую съездить. Если сравнивать с моей жизнью до этого в России, то в плане финансов я явно живу лучше. Но это всё субъективно. Есть знакомые, кто в России живёт в разы лучше меня. Есть те, кто хуже.
Это в какой стране? Если в Испании то в каком регионе?

Я как раз котедж продаю в той средней полосе. Не совсем деревня, райцентр, но лес-речка в шаговой доступности. И все в винограде, никто там не живет пару лет, разросся, наверное.
Не надо тебе?) Чет никому не надо...
Можно я тебе в личку напишу?

Не, я в Барселону не собираюсь))
В Валенсии и в провинции мне очень нравится. Но в Португалии лучше.
Вот согласна, мне Португалия очень понравилась! И еда и цены и люди. Если бы не грибы (в смсле люблю я их собирать), то махнула бы в Потругалию)

Ооо, то что нужно! Значит будем и Брянскую область рассматривать)
Там из плюсов знаешь что? Газопровод рядом, все - и частники, и даже многие квартировладельцы поотказались от центрального отопления, от трубы газом отапливаются - котелки современные - красота, температуру задал, кнопку нажал - и всё. Стоит копейки. Вернее, гораздо дешевле, чем обычное отопление.

Вот согласна, мне Португалия очень понравилась! И еда и цены и люди. Если бы не грибы (в смсле люблю я их собирать), то махнула бы в Потругалию)
Ну, ты ж 9 лет не собирала грибы), можно ведь раз в году летать на грибы. ?

Всем привет, могу рассказать про Испанию. Живу здесь 9 лет. Переехала, потому что уговорили родители. Из плюсов только море и солнце, хотя комфортных месяцев только 3-4 в году. Остальные или дубак с влажными ветрами или жара опять же с 80-90% влажностью. Теперь о минусах. Отопления в квартирах нет в принципе, стены почти картонные и постоянная борьба с плесенью. Цены на аренду, коммунальные просто космические. Коротко об испанской медицине, любая болячка лечится парацетомолом и много воды, а если парацетамол не помогает, то есть план Б: ибупрофен и много воды. Очередь на прием к семейному доктору около 2х месяцев, к узкому специалисту от 6 месяцев, если повезет. Муж ждал прием хирурга 9 месяцев. Про образование можно долго рассказывать, но скажу коротко-отвратительное. Менталитет испанцев можно описать в двух словах: маньяна и но паса нада, т.е. завтра и ничего страшного. Любят откладывать дела на завтра и не решать проблемы, плывут по течению. Любой вопрос, который можно решить за пару минут, может растянуться на месяцы. Это касается и бюрократии, которая раздуда до невероятных размеров. Вот вкратце) Забыла упомянуть плохое качество продуктов, как бы странно это не звучало, сплошное ГМО, пластиковые овощи и фрукты, молоко на вкус как разведенный мел, из мяса при жарке вытапливается половина веса в виде какой-то мутной жидкости. Уехать отсюда мы уже давно собираемся, осталось только накопить на домик в деревне)
А как вы туда из России попали?

У меня больше 20 лет отсутствует домашняя телефонная линия ?‍♀️
Зачем она, если мобильная связь с 90-х.
Мне она тоже ни к чему, даже аппарата нет) Но здесь это обязаловка

Ну, ты ж 9 лет не собирала грибы), можно ведь раз в году летать на грибы. ?
Вот они мне 9 лет и снятся) Летать можно, а как улов с собой притащить?) Чтоб на всю зиму хватило)))

А как вы туда из России попали?
Мои родители к тому моменту уже несколько лет жили в Испании. Я прилетела по тур визе и 4 года жила нелегально) Тогда с этим проще было, как мне кажется)

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу