Ой нет... Сижу себе на работе, на большой высоте, смотрю, как красотищей утрамбовывают Дмитровку... Каждый квадратный метр уделать красотищей решили, ироды!
А настроение, нет, настроение без изменений, сарказмы так и прут, нет во мне умилительной рождественской сказки, и сентиментальность того-с... подкачала сентиментальность. "вместе со мною уйдет романтический шарм, рваные струны ржавых электрогитар, клекот колонок, сип усилков. Наступает эпоха беспардонных звонков, в недалекой среде станет вновь популярным Барков..."
Шарм... О, да, шарм, похоже, не утратила еще, несмотря на глубокомысленные предупреждения... Ну, типа "курить бросишь - шарм потеряешь!"
Другой он теперь, но есть, есть еще!
Так вот, сижу, смотрю на Дмитровку. Выглядит она теперь, как барышня перед свиданкой: понадела все, что есть в шкафу. Так внучка моя наряжается, когда в гардероб в прятки играть залезет. Нет, вру - ни блесток, ни мишуры, ни какой-нибудь органзы завалящей в нашем с дочкой гардеробе отродясь не водилось. Ну и сами дурочки негламурные! Курочки-рябы, блин, а могли бы! (ой, не дай-то Боже мой!)
Как вы уже догадались, на работе я работаю.
И глядя свысока на рождественские хлопоты, вспоминаю, что уже пора посмотреть "Реальную любовь", "Иронию судьбы" и другие вдохновляющие штучки, кои лишь в предновогодье и смотреть...
Ну, и вспоминать, как давеча праздновалось... Ну да, нонеча не то, что давеча, оно конечно...
Вот пред глазами новый, 79 годик... одна тыщща девятьсот, разумеется...
Город-герой Свердловск. (у нас в СССР все города были Героями! а как иначе назвать выживших и сохранившихся в мясорубке?)
Перед праздником трудовому народу дали квартиры в новом микрорайоне Заречный. Но транспорт еще не пустили, магазины и прочие излишества не пооткрывали. Ну, и по мелочи: где воду не дали, где электроэнергии не хватило, где с отоплением не сложилось.
А квартиры дали, и люди переехали. А как иначе? лет так по двадцать в очереди стояли, на заводе .башили. И детей уже вырастили, теперь вот снова впрягаться - детей куда-то расселять. Ибо даденые квартиры вновь скоро в коммуналки обратятся...
И вот по сугробам, с котомками, премся мы с будущим моим первым мужем встречать НГ к счастливому новоселу Витьке Подольскому.
Понурые премся.
Причин тому несколько. Первая: мороз стоит примерно сорок шесть градусов, и одеты мы, как немцы под Москвой... Этот год, кстати, многие помнят - в Москве тоже были морозы аномальнные.
Вторая причина - мы оба впервые встречаем НГ не дома, не с предками... А у меня в семье, к примеру, таковое вообще не принято - семейный праздник, пироги печь, елку донаряжать, подарки раскладывать, оливье там... И "Голубой огонек", и зарубежная эстрада, Карел Готт со своими карлготтками...
Кстати, всегда очень душевно праздновали. Но я ведь взрослая уже! Восемнадцать мне скоро! И вааще... Я с парнем хожу! Давно уже, вот!
И возможно, у нас с ним в эту ночь будет ВСЕ! А предки? А зачем нам предки?
А у них на этот счет соовсем другое мнение. Несовместимое с нашей непоколебимой взрослостью...
Так что собрала мне мама узелок в дорогу (чтоб закусывали!), одеться велела потеплее. Ага, щас! Чтоб я в столь знаменательный день натянула рейтузы и валенки? Еще скажете, шаль бабушкину намотать? Три раза "Ага!"
И обо всем этом тюнинге, дома оставленном, я пожалела уже в трамвае, который встал посередь чиста поля: электричество замерзло в проводах...
А между трамваем и Заречным - снежная равнина, и темно, и вихри враждебные... А главное - у меня в роду точно были гималайские медведи - иначе почему мне так холодно?
Отморозив все, что можно, добрались-таки до новостроек, не без приключений отыскали никак не помеченную башню... Взобрались по темной лестнице на девятый этаж...Лифт еще не работает, а лестница - с черного хода, там не топят и не освещают, проектом не предусмотрено...
Ну, вот сейчас-то согреемся..
Не буду мучить подробностями, но в квартире Подольских вода была, но только холодная. Было тепло - почти 14 градусов. Горел свет: ровно до 11 часов...
Тогда же и телевизор вырубился.
В шубах и ВАЛЕНКАХ (нашлись, для девушек!) мы жевали мерзлый оливье, стучали по столу мамиными пирожками (электроплита!), пили водку и курили трогательнные сигареты под названием "новогодние"... А для эстетов - "Золотое руно" сушилось на батареях температуры остывающего тела... Танцовали, знамо дело, чтоб согреться - под тра-ля-ля, свет-то так и не включили! Гитарасты тоже долго без варежек не выдерживали. Весело было...
Ужравшись водки, легли почивать по трое-четверо, укрывшись всем, что в доме было.
И никаких глупостев! Глупости-то еще расковырять надо, вызволить из новогодних одеяний! А тут целоваться и то холодно!
На время целовались, придурки! Мы с будущим первым мужем победили, балбесы... 45 минут поцелуй длился! Не знаю, зачем и как мы это делали, примерзли губой к губе, наверное...
С тех пор я много лет НГ встречала дома. С оливье, елкой и без глупостев!
Правда, уходила потом в седую ночь, или ко мне толпа заваливала, но это уже под утро, уже в новом году. Да и экстрим такой больше не наблюдался в природе, и славненько!
А про другие НГ, по своему примечательные, я потом расскажу, пришло время работу поработать, хорош на Дмитровку глазеть!