Дед Кондрат, Да, именно так, как на втором фото! Только ножки почти нет, одна шляпка, шарик такой! Так кто это - сморчки или все же строчки?
А в корзинке кто? Таких мы, по-моему, даже не видывали!
Варю я их довольно долго, снимая пену, потом промываю, жарю слуком, заливаю сметаной и несколько минут тушу. Народ приходится буквально за уши оттягивать, даже тех, кто вначале брезгливо улыбается...
Симфонией навеяло...
Как-то были мы с моим Ёжкой на Байкале, на острове Ольхон. Фестиваль у нас там был. То есть я работала, а Ёжка активно отдыхал. Как-то решили мы небольшой экзотический прием для коллег устроить. Ежка на поллитру поймал здоровенного сига, водочки прикупили, пару лимончиков, соевый соус с собой всегда таскаем. Брюхо сигу вычистили, аккуратненько по хребту на блюде развалили, кости вынули. Гости пришли и опупели - это что, сырую рыбу трескать? Нет уж, мы лучше водочки...
Не нравится не ешьте!
Ежка отрезает себе ломоть, лимоном брызгает, соусом поливает, перчик, то да се, луковицу молодую с зеленой гривой с хрустом откусывает, и начинает энту рыбу потреблять...
Есть у Ёжки такая особенность: когда он что-то начинает лопать, у всех моментально начинается обильное слюноотделение и голодные спазмы в желудке. Его одна моя приятельница всерьез зазывала в собственный ресторанчик работать: дескать, ты ничего не делай, просто садись за столик в центре зала и кушай!
Ну, народ посмотрел-посмотрел, да и как начал того сига с луком да с лимоном, да соевым соусом понужать! Ни хвоста, ни чешуи вскорости не осталось. До сих пор коллеги вспоминают, как мой Ёжка их сырую рыбу есть принудил.
Вот и со сморчками - та же история. Ёжка у меня знатный грибник, если в лесу хоть один грибочек вырос - догадываетесь, чей он будет? Мы с ним в прошлом июне в первых числах белые грибы - колосовики собирали, утверждает, что в этом году они в конце мая уже пойдут. Поживем - увидим, пойдут они с собакой утречком на променад, глядишь, и принесут чего...
А пес грибы не ищет, вот еще! Хотя в жареном виде весьма их уважает. Но охотиться предпочитает на то, что движется.
Вот, опять в огороде голосит, сердешный. Пойду, гляну, чтоб не загрыз кого...