Ваша способность искажать смысл сказанного оппонентом порой немного раздражает

Впрочем все это не суть. Я к чему написал это. Вы слишком серьезно относитесь к вопросу жизни
чужих вам людей. Курение их собственный выбо, вы здесь не причем.
Я на самом деле не понял сначала.
Вы считаете, что быть равнодушным - это более комфортно. Да, вы правы.
Человек сам в ответе за свою жизнь, в том числе за свободу выбора выбрать курение.
Я это не оспариваю. Это слишком обобщающее высказывание и заслоняет главное отличие сути разговора, от вашего тезиса.
Человек данной профессии несет ответственность.
P.S. Что там в библии сказано насчет суждений?
Не на счет суждений, а на счет суда. Есть разница. Кроме того, в Библии сказано, что нужно обличать людей, которые во грехе, чтобы они были предупреждены, чтобы потом не говорили, что не знали и не слышали. Этим должны заниматься люди посвященные. Очень похоже на то, что должны делать люди в белых халатах.
А что касается греха, то сказано, что если ты не скажешь, то грех грешника будет на твоей совести и ты сам ответишь за это. Сказано так же что, вина есть на тех, через кого грех приходит. Кто является примером для подражания во зле. А курение это зло. Апостол Павел пишет, что если кому-то станет соблазнителем едой мяса, то не будет мяса есть вообще. Но то мясо, еда и естественная потребность в пище. А мы говорим о курении. В нем необходимости нет никакой. Но ради тех, кому совершается великий труд врача, врач обязан не быть соблазнителем!
Теперь о суде. Судить будет Бог. Это Его прерогатива. Но суд и обличение имеют разные задачи. Обличение - ставит в известность и предупреждает. А суд - суд не может закончится ничем, как, не в пример, суждение (выводом, но необязательно) или как обличение (вообще можно наплевать на это). Суд заканчивается вердиктом, либо оправдан, либо осужден на наказание.
Так что, моя задача вполне укладывается в то, чтобы меня не считать судьей. И чтобы я выполнил то, что велит мне моя совесть.