Обсуждалка Флайледи, за и против: о системе

• Автор темы Автор темы mtv
  • Дата начала Дата начала

mtv

V.I.P
Реакции
25.835
Метод
Табекс
Лет курения
30
Не курю с
30.05.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Флайледи, за и против: о системе
1574232898153.png

С системой Флайледи (летающих, или реактивных домохозяек) я познакомилась по-журналистски. Получила заказ на статью о системе, заодно и сама ее изучила. После написания пары статей и трех попыток жить по системе ее смысл, наконец, впечатался.

Я полтора месяца держу этот текст в черновиках – переписываю, переставляю куски местами, я даже написала план, чего отродясь не делала, но все получается что-то не то. В итоге я решила просто разбить тему на несколько записей, чтобы не мешать в одну кучу мелкое и мягкое. Здесь я расскажу, что это за система, потом напишу про мои попытки ею пользоваться, и потом отдельно про плюсы и минусы системы, которые нашла для себя.

Система Флайледи разработана американской Марлой Силли (ныне известной как Флайледи) по мотивам программы Пэм Янг и Пэгги Джонс. С 1999 года Флайледи помогает отчаявшимся домохозяйкам вывести на автопилот все домашние дела, сократить время на уборку и поддержание порядка в доме, избавиться от хлама и хаоса. Ну, или так говорится в официальной легенде.
Основы системы изложены в книге Марлы Силли “Летающая домохозяйка. Размышления у кухонной раковины” (в России книга была издана в 2007 году и сейчас Озон ее не продает). Недавно была издана другая книга Марлы – “Школа флайледи. Как навести порядок в доме и в жизни”, которой можно пользоваться для изучения системы. Плюс тонны сопровождающего книгу контента ежедневно бесплатно раздаются на официальном сайте (на английском).

Также основы системы можно изучить в переводе на русский язык. Этот ресурс уже прекратил рассылку и подписку, но за годы активного существования адепты перевели все нужные материалы. Еще, насколько я вижу, куча людей в русскоязычном сегменте Интернета ведет сайты, сообщества и блоги по системе Флайледи и около, и продает кучу всякого “инфопродукта” – начиная от “как привести в порядок документы” и заканчивая “как упаковать чемодан в отпуск”. Если строго между нами, и вы им никогда не расскажете, то Марла все это изложила на своем сайте и в книжке.

Основные элементы системы

На мой взгляд, два главных элемента системы Флайледи это избавление от хлама и движение вперед маленькими шажками.

Хлам нельзя упорядочить, от него нужно избавиться – золотые слова! Если в доме слишком много добра, которое хранится на случай атомной войны, каждая уборка превращается в заботу об этом хламе и перекладывание его с места на место. Система предлагает ряд техник и инструментов для постепенного и безболезненного избавления от хлама, старой одежды, бумаг и игрушек. На расхламление дома может уйти несколько месяцев, и до тех пор Флайледи не рекомендует вам убиваться, делая уборку. Проскакали по верхам и ладно. Время отмывать углы придет тогда, когда углы эти станут легкодоступны.

Когда в доме останутся только те вещи, которыми вы пользуетесь и/или которые вы действительно любите, вам останется держать себя в руках во время шопинга и покупать действительно необходимые предметы, регулярно отправляя в утиль то, что уже вышло из строя.

Маленькие шаги – совершенно гениальная концепция, на мой взгляд. Неорганизованных людей (к которым я себя отношу) сильно пугает глобальность задачи приведения дома в порядок. Я лично могу бестолково метаться и хвататься за разные вещи, в итоге сильно устаю и не навожу какого-то заметного порядка. Поэтому делать что-то всего 15 минут, но каждый день, это прекрасный способ. 15 минут это вообще ни о чем, на первый взгляд, но результаты видны быстро. Флайледи предлагает на полном серьезе засекать время по таймеру, и это работает – почти нереально отвлекаться и ловить ворон, если нужно каких-то несколько минут посвятит домашним делам.

Опять же, ежедневное повторение простых действий, как оказалось, вырабатывает и укрепляет определенные связи в мозгу и со временем по накатанной справляться с домашней рутиной становится все легче. Ключ к успеху не в таланте к уборке, а в регулярности и последовательности.

Главные инструменты Флайледи

Инструменты системы можно разделить на чисто психологические и практические. К первым я бы отнесла ежевечернее отмывание кухонной раковины, ношение дома обуви со шнурками и приличной одежды. К числу практических я отношу зонирование, цикличность, планирование, рутины.

С психологическими все понятно – если я с утра привела себя в порядок, то и настроение весь день нормальное, плюс не надо метаться по дому в поисках штанов, если соседка зашла за солью. Шнурки важны только потому, что такую обувь сложнее сбросить с ног и начать валяться на диване. Я лично забила на шнурки, если честно – мне важнее раковина.

Чистая кухонная раковина – это самый первый шаг в системе Флайледи, и контрольная точка каждого дня. Я отношу эту меру к психологическим, потому что вид чистой раковины поутру действительно улучшает настроение. К ней довольно быстро присоединяются чистые столы и плита, и кухня за считанные недели приходит в божеский вид. Главное ежевечерне методично приводить ее в порядок, а все остальное незаметно приложится.

Зонирование позволяет регулярно уделять внимание каждому уголку дома. Система предлагает каждую неделю месяца посвящать одной из зон в доме, и содержит подробный список мест и уголков, которые нуждаются в чистоте. В итоге в течение месяца вы маленькими шажками (15 минут, помните?) пробегаетесь по всем углам своего жилища. В идеале последователи системы могут прийти к тому, чтобы вообще перестать делать генеральную уборку – ежедневные минимальные усилия позволяют поддерживать дом в порядке.

Все работы по дому разбиты не только по зонам, но и по циклам – что-то вы делаете в определенные дни недели, что-то – в определенные месяцы/времена года.

Система Флайледи предлагает планировать меню, покупки, встречи, детские кружки и спортивные матчи. В конечном итоге это позволяет экономить на покупках и внезапных ужинах ‘не дома’, плюс не забывать о визитах к зубному врачу и детском бассейне.

Ритуалы, или рутины – это последовательность коротких действий, которую вы выполняете каждый день (утром и вечером), или каждую неделю. Этот инструмент позволяет довести до полного автопилота такие действия, как ‘почистить зубы/ заправить постель/ запустить стирку/ разложить чистые вещи/ принять витамины/ пить достаточно воды и т.д.’. К числу рутин можно отнести и еженедельную поверхностную уборку, которая занимает не больше часа.

Время для себя

Система решительным образом настаивает на том, что каждая женщина нуждается во времени только для себя, и выделяет его хоть понемногу, но каждый день. Да, все те же 15 минут по таймеру на физзарядку, маску для лица или ванну с морской солью. Эту идею я горячо поддерживаю.

Плюс выходные для Флайледи это время для семьи, а не для уборки и выполнения той кучи дел, на которые не хватило времени на неделе.

продолжение следует...

1574233116688.png

Прочитал. Уяснил.
Пошел в гараж.
Отныне буду там флай-супер-пупер-мэном.
Может к концу года (хотя бы следующего) там и порядок наведеццо... :smoking:

Хорошая система :) Особенно мне помогло учение о Рутинах (Утренние и вечерние) и ведение "Контрольного журнала". Наконец смогла организовать не только работу, но и домашнее хозяйство.

Кстати у ФлайЛеди есть официальный русскоязычный сайт и там можно подписаться на рассылку :devil: И там все бесплатно.

Вот здесь еще добавила.

Кстати у ФлайЛеди есть официальный русскоязычный сайт и там можно подписаться на рассылку :devil: И там все бесплатно.
Ага, раздел финансы там очень люблю.
И непознанное.
Размусоривание тоже очень вдохновляет, обожаю все выбрасывать.

Что-то принимаю - утренний и вечерний ритуалы и 15 мин на какую-то другую уборку. Обувь на шнурках, кучу писанины - в топку. Хожу босиком или в шлёпках, склерозом не страдаю. А планировать мытьё окна за неделю до - вообще бред, у меня нет блата в небесной канцелярии. Особенно весной - есть время, погода позволяет - отмываю окна не по 15 мин в день, а сколько получится, можно даже 3.

Что-то принимаю - утренний и вечерний ритуалы и 15 мин на какую-то другую уборку. Обувь на шнурках, кучу писанины - в топку. Хожу босиком или в шлёпках, склерозом не страдаю. А планировать мытьё окна за неделю до - вообще бред, у меня нет блата в небесной канцелярии. Особенно весной - есть время, погода позволяет - отмываю окна не по 15 мин в день, а сколько получится, можно даже 3.
С обувью точно заморачиваться не стоит.
И вообще, любую систему под себя подгоняем же, не наоборот.
Полезное берём, ненужное пропускаем.
И про погоду с тобой согласна.

Я так из этой системы для себя вынесла следующее
1. Раковина должна быть чистой ( уже на автомате)
2. Убираться каждый день, но понемногу
Основное - не перегружаться, а там как получится.
По крайней мере, я в стодневке, почти все углы перебрала.
А размусоривалась я
может уйти несколько месяцев
не несколько месяцев, а лет 6. Когда начала в квартире ремонты делать, по одной зоне /комнате, но каждое лето . Вот прошлое пропустила, поэтому лета у нас и не было ( было очень холодно) :frantics: :eek:.
На след. лето наметила полный ремонт в ванной с заменой всего...

Я так из этой системы для себя вынесла следующее
1. Раковина должна быть чистой ( уже на автомате)
2. Убираться каждый день, но понемногу
Основное - не перегружаться, а там как получится.
По крайней мере, я в стодневке, почти все углы перебрала.
А размусоривалась я

не несколько месяцев, а лет 6. Когда начала в квартире ремонты делать, по одной зоне /комнате, но каждое лето . Вот прошлое пропустила, поэтому лета у нас и не было ( было очень холодно) :frantics: :eek:.
На след. лето наметила полный ремонт в ванной с заменой всего...
Вот и я по частям ремонт делаю, денег нет, да и времени )

Вот и я по частям ремонт делаю, денег нет, да и времени )
Да, еще и здоровья сколько надо...)))
В позапрошлом году циклевку паркета делала..... ( и звуки..., и пылюка..., и вонь от лака...)

Система видать хорошая. очень напоминает систему мелких шажков. хотя бы по 5 минут делать что то необходимое, но не всегда приятное)

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу