Габор Мате о глубинных причинах наркомании и о том, как с ней бороться

• Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала

Sergey

Одмин
Реакции
47.431
Дневник
Читать »»
Метод
Табекс
Лет курения
16
Что такое зависимость? Габор Мате о глубинных причинах наркомании и о том, как с ней бороться

Gabor_Maté_-_01.jpg

Известный в Канаде и за её пределами доктор Габор Мате (Gabor Maté) работает с людьми, страдающими сильной зависимостью. В этом выступлении он рассказывает о глубинных причинах наркомании и о том, как с ней бороться.

«Вредные вещества, будь то опиаты или кокаин, или другой вид наркотиков, при употреблении на самом деле действуют как болеутоляющее.

За физическую боль и эмоциональное страдание отвечает одна и та же часть мозга.

Когда люди страдают от эмоционального несоответствия, реагирует тот же участок мозга, что и при ножевом ранении. Экхарт Толле очень точно сказал, что наркомания начинается с боли и заканчивается болью.

Все пристрастия – это попытки подавить боль.

Когда я работаю с наркозависимыми людьми, первый вопрос, который меня всегда заботит, не о том, откуда взялась привычка, а о том, откуда взялась боль. И оказывается, что это эмоциональная потеря или травма. Каждый наркоман с тяжёлой зависимостью из восточной части этого города пережил травму. На этих улицах нет шансов найти женщину, которая не пережила бы сексуальное насилие.

Любой вид зависимости, будь то пристрастие к сексу или к интернету, или к шопингу, или к работе – это всё попытки избежать страдания.

Гитарист из группы Rolling Stones Кит Ричардс (как известно, страдал глубокой героиновой зависимостью) сказал, что мы «ломаем» себя по-разному, чтобы, по крайней мере, на несколько часов сбежать от присутствия самого себя.

Но почему кто-то может не хотеть быть с самим собой? Из-за своего слишком глубокого горя и слишком сильной боли.

Так что мне безразлично, что они говорят о генетике или о выборе, или о любой другой ерунде. Ответ – всегда боль.

В «Тибетской книге жизни и смерти» есть удивительные строки. Что бы вы ни делали, не пытайтесь уйти от боли, но останьтесь с ней. Потому что любая попытка уйти от боли вызывает ещё больше страданий. Так и происходит с наркозависимыми.

Далее...

наркотики не вызывают зависимость
Вырвано из контекста, просто забавно звучит.
Хотя на самом деле, док во многом прав. О дофамине, видах зависимости и т.д.
Вот только разумных альтернатив он не предложил.

Не знаю, как насчёт наркотической зависимости, но к сигарете я, лично, обратилась не от боли, а от дури, по молодости и глупости. И, если наркомания, по мнению автора начинается с боли и ей же и заканчивается, то никотиновая зависимость, как правило, начинается по глупости, а заканчивается, потому что мы либо умнеем, либо болеем (вот здесь с господином Мате нельзя не согласиться).
Отличный пример того, как человек, зацепившись за какую-то мысль, пытается экстраполировать её на все явления и сферы жизни, а все, что не укладывается в рамки его теории - подтягивается за уши.

любая попытка уйти от боли вызывает ещё больше страданий
Все проблемы человечества - от ума. А точнее, они являются следствием нашего отождествления себя со своим умом. Другими словами, боль есть сопротивление эго, не желание принять то, что есть.
Экхарт Толле один из любимых писателей. Его книги в целом посвящены осознанности.
Не думаю что философия Экхарта на которую опирается Габор Мате способна излечить наркоманию.
Употребление одурманивающих веществ как систематический путь к осознанности. Наркоману проще швырнуться и ощутить мгновенный Дзен, чем долгими годами изучать "Силу Настоящего" и как Толле смиренно сидеть в парке на скамейке с блаженной улыбкой:)

Последнее редактирование:
Очень точная статья! Причинно-следственная связь очень грамотно изложена... собственно, резюме давно всем известно: "полюбисебянайдивнутреннийсвет"... но вот хоть кто-нибудь хоть краткую инструкцию чирканул как это сделать, если очень сильно устал от себя, от своей вечной потребности в любви... уже сил никаких нет постоянно быть с собой!)

но вот хоть кто-нибудь хоть краткую инструкцию чирканул как это сделать, если очень сильно устал от себя, от своей вечной потребности в любви... уже сил никаких нет постоянно быть с собой!)

А внутренняя защита в положениях непосильного выбора — непроизвольное отталкивание, вытеснение, а то и просто потеря сознания… Похоже на метод страуса — голову в песок, но так и решаются проблемы неразрешимые. Так женщины забывают о родовых муках. Так живем мы, забывая о смерти и о войне, об уродствах и о долгах, о совести, об изменах своих и чужих, о страшных ударах по самолюбию…

Но такое забвение никогда не бывает полным.

И важно знать: страусиное наше сознание в неразрешимых проблемах нуждается. Природа наша требует запредельности, экстремальности. Если проблем нет, мы начинаем их создавать!..

С первого вставания с четверенек, с первых детских шажков — как только я осмеливаюсь своим поведением показать Тяготению, что я не букашка, прилипшая к земной поверхности, а существо свободное, вольное перемещаться и по горизонтали, и по вертикали, — Тяготение, как злобный тиран, начинает давить на меня, угрожать, наказывать, а за гранью допустимого риска, едва ее перейду, готово тут же прибить — не шуточки…

Вот я и напрягаюсь, впадаю в стресс, еще только когда граница риска лишь приближается — напрягаюсь с перестраховкой, с избытком, как тот курильщик, у которого остается еще полпачки сигарет, а он уже беспокоится, где купить…

Всякий поступок, идущий вопреки нашей зависимости, против Хозяина, — всякая, говоря иначе, прибавка свободы без подготовки и без привычки к этому — вызывает реакцию защитного внутреннего напряжения: симостный стресс, или, как я его сокращенно называю, застресс.

Если человеку трудно с другими или с самим собой — мой первейший вопрос: какая зависимость напрягает его? Что вызывает застресс? Кто Хозяин его подсознания, какое бревно внутри?.

Наши чувства и наши знания разобщены, разбрызганы, как дождинки по ненасытному солончаку, иссыхают и разлучаются, как и мы.... Но есть в мире Сила Соединения, есть...

Владимир Леви "Куда Жить"
http://e-libra.ru/read/216983-kuda-zhit.html

Наши чувства и наши знания разобщены, разбрызганы, как дождинки по ненасытному солончаку, иссыхают и разлучаются, как и мы.... Но есть в мире Сила Соединения, есть...
Владимир Леви "Куда Жить"
http://e-libra.ru/read/216983-kuda-zhit.html
Вот именно после прочтения таких "инструкций" многие и тянутся к сигарете или рюмке, что позднее перерастает в зависимость... Писал, писал... Кучу вопросов не понятно, кому задал: то ли себе, то ли читателю, то ли Космосу... И в конце потрясающий вывод: Но есть в мире Сила соединения, есть... Алиллуйа!!! Заранее скажу, что полная версия "шедевра" - это из серии - каков вопрос (а вопрос - Куда жить, если Вы помните), таков и ответ...

Кучу вопросов не понятно, кому задал

Вам не понятно - не значит, что другим не понятно. Это ваше восприятие и оно имеет право на существование, так же как и мое, которое получило то, что искало. Ответа нет ни у кого и вообще, его просто не может быть, ответ - это конец!? Есть размышления, которые выталкивают нас из тупика, продвигают, пусть на йоту но, в немного другую реальность.

Как говорит сам Леви:

" Когда мы живем полной жизнью, живем потоком — мы ведь не просто служим своим ценностям, как собаки хозяевам или фанаты идолам, нет, мы еще и играем с ними, танцуем, смеемся, экспериментируем; мы раздвигаем свое внутреннее пространство, повышая одни ценности, другие снижая, меняя их смыслы, а с тем и себя…

Все, что в нас есть человеческого, сотворено рычагом самовоздействия, и гений, может быть, всего-навсего тот, кто им владеет вполне."

А в этой, непосредственно, книге, он описывает истории пациентов с различными зависимостями и как этому можно помочь. Может и впечатлит кого-то.

Все, в общем, правильно дядя пишет про боль. даже когда мы говорим "по молодости, по глупости", то тем самым просто обесцениваем свою, тогдашнюю боль и отчуждение. Это прекрасно, кэп. Штука в том, что боль - понятие абсолютное в том смысле, что человек не может чувствовать что ему больнее, чем пете или васе. он может знать, что порезать палец это не так больно, как вырвать зуб, а комар кусает не так больно как оса. Но боль, и душевную в том числе, чувствуют все. И для всех она в определенный момент одинаково невыносима. Но не все становятся наркоманами. И ответ на вопрос почему как раз и интересен широкой публике. И этот ответ не про нефть и мертвых китов.
Я знаю двух человек, которые действительно испытывают острую потребность в заботе и сострадании в момент обострения зависимости (в первом случае алкоголизм плюс гиперсексуальность, во втором игромания либо опиаты, что найдет, что называется). Оба персонажа абсолютно реально не могут сами себя вытащить, не могут себя контролировать и идут в жесткий разнос. При этом если проявить эту самую заботу и сострадание, можно очень пострадать самому. Морально, эмоционально и материально. Ему больно, он горит, но если дашь ему руку - загоришься сам. На поциента действует. собственно, потому и живы, что способны на благодарность и эмпатию. Но рецидивы неизбежны. Не потому что плохой, потому что больно. но от этого никому не легче.
Вот мне интересно, например, какую часть головы этим людям лечить надо. Потому что есть другие люди, объективно, оказывавшиеся в куда более острых ситуациях и тоже выпить не дураки, но вот так вот их не сносит никогда.

Вот мне интересно, например, какую часть головы этим людям лечить надо. Потому что есть другие люди, объективно, оказывавшиеся в куда более острых ситуациях и тоже выпить не дураки, но вот так вот их не сносит никогда.
Тот же Леви..

Переход привычки-зависимости в неуправляемое пристрастие, в одержимость, в манию начинается с той черты, когда ею начинают тесниться и подавляться, а затем и уничтожаться другие зависимости — наши естественные, первичные жизненные привычки, они же потребности — есть, двигаться, спать, любить…

Кто перейдет пустыню

— Случается ли все-таки, хоть изредка, что человек сам освобождается от зашкалившего A3, от наркотика или наркоида?

— Да, случается. И возможность такая связана напрямую с потенциалом интеллекта и воли. С незаурядностью, с одаренностью.

Прекрасная женщина и прекрасный поэт Юнна Мориц была тяжелой наркоманкой. Сумела освободиться сама…

Было ради чего: ради поэзии и любви, что почти одно…

Тяжелым морфинистом был смолоду Мечников. Тоже справился сам. Тоже было ради чего…

— Булгаков…

— Да, тоже — ради спасения своего таланта… И Джек Лондон сумел бросить пить ради того же.

Самая страшная проблема наркоманов заключается не в том, чтобы перетерпеть муки отказа от наркотика, а в том, как и зачем жить потом — КУДА ЖИТЬ.

Живя на наркотиках, человек незаметно теряет свой ценностный стержень — или, как Кастанеда говорит, «точку сборки». И возникает состояние обесценивания жизни (другое имя ему — anaestezia psychica doloroza — «скорбное бесчувствие души»).

Я называю это переходом через пустыню…

Как раз в это время человеку нужна и огромная вера, и безграничное терпение, и хотя бы призрачно обозначенная ценностно-смысловая альтернатива наркотику — для чего я отказываюсь от него и освобождаюсь, ради чего совершаю этот кажущийся бесконечно затянутым переход… Какие, иначе говоря, A3 для себя выбираю.

Вот оно, самое трудное. Наркоману уже ничего не хочется выбирать. Основная причина срывов: безверие и духовная бедность, стократ усиливаемые опустошительными набегами зелий… Бескрасочность, тусклость, пустотность существования заставляет человека вспоминать ту насыщенность (пусть лишь мгновенную), которую он переживал в наркотическом опьянении. Еще миг, еще маленький повод — и пропасть разверзлась снова…

Не действуют радикально ни химия, ни страх наказания и одиночества, ни ужас ускоренной смерти. Спасти может — конечно, с поддержкой всех прочих средств, включая лекарства, — лишь мощное духовное обновление, новый и до мозга костей ощутимый Смысл Жизни.

В 1990 году я дымил еще и уже был на грани никотиновой смерти — кишки, сосуды и легкие, пропитанные накопленным ядом, больше не могли его выдерживать, бастовали, хотя целых полтора года я с превеликими муками удерживал дозу на минимальной — не более пяти сигарет в день, а то и не больше трех. Уже лет пятнадцать силился вырваться из когтей… И вот в один благословенный день мне был послан, возможно, последний шанс…

В этот день я заболел гриппом с высоченной температурой. Курить просто не мог — дико трясло, голова болела, душил кашель… Наутро прошиб пот, страшная слабость — температура начала падать. И я вдруг осознал, что впервые за много лет целый день и ночь не курил, и далось мне это легко, даром, нежданно… Значит, возможно, хоть и при помощи болезни — возможно!

Дальше все было делом простого решения: я продлю эту возможность еще на день, я помогу этому осуществиться… Я продержусь еще сутки, а там посмотрим…

Следующие сутки прошли труднее — как только температура упала ниже 38, тяга к куреву возобновилась.

Но я оставался в постели и много спал — перемогся…

Третьи сутки: встаю. Кашель и насморк отчаянные, а желание курить прежнее, звериное… Но у меня за плечами уже двое суток некурения — огромный для меня срок! Жалко его сбрасывать в черную дыру зряшности, ведь я уже вырываюсь!..

Перетерплю-ка еще денек, а там видно будет!..

Четвертые сутки, пятые… Уже до недели недалеко…

Еще недельку-другую — а там и месяц…

Я начал жить по новому календарю, делая ежедневно зарубки, как Робинзон: без курева — столько-то дней…

Жутко тяжело было месяца три, беспрерывно сосал что-то мятное, грыз орешки…

Потом полегче — еще на три месяца. Потом еще легче, уже заметнее… Главное: я сознательно пошел на страдание — и уже хорошо знал, зачем: чтобы жить.

Уже много лет я свободен для жизни, здоров и имею один лишний маленький повод себя уважать.

"Никогда не говори никогд…"

…Легко и приятно жить с чистым дыханием, с чистыми легкими, с обновленными сосудами и с укрощенной кишкой. Но прошу обратить внимание: я не говорю, что не испытываю влечения к табаку, что мне не хочется курить или хочется не хотеть курить, как хотелось лет тридцать с лишком подряд.

Зачем водить себя за нос?..

Я отдаю себе полный отчет в том, что бессознательное влечение к никотину во мне остается (нет-нет да и снится, что снова курю — с ужасом самоубийцы, с гибельным наслаждением…). Знаю, что я свободен от этого влечения лишь до первой сигареты, кайф от которой мою свободу погасит, сомнет и затопчет в пепельнице. После этого я снова превращу свои легкие и все тело в пепельницу, задушу дымом душу… Зачем мне это?..

Я больше не даю себе обещаний.

Я говорю: курение мое было огромной ошибкой, очень дорогостоящей, но, слава Богу, я успеваю исправить ее.

Я сейчас ее исправляю, — мне хорошо жить без курева — во мне чисто, и я этой чистотой наслаждаюсь.

Сейчас я свободен от курения. Я свободен, и я здоров.

Свобода — мое живое переживание, моя радость.

Но обещания и далее быть свободным я себе не даю, потому что это уже будет не свобода, а обязаловка — воздерживаюсь от самообещаний, каких бы то ни было. Потому что уже знаю, много раз испытал, как легко от таких обещаний самоосвободиться. Как легко, как трагически легко дать себе еще одно обещание…

Самообещание, как и любое обещание — кому угодно, чего угодно — уже не свобода, а связанность. Уже долг, уже рабство, уже искушение… Я знаю, что я свободен, и я это чувствую. Мне нравится бестабачная чистота моих легких, мне нравится бестабачная чистота моего тела, мне нравится бестабачность моей души.

Во мне остается моя наркоманская натура, а вместе с ней и пристрастие к табаку — но я свободен от этого пристрастия — и я радуюсь, мне хорошо.

Владимир Леви "Куда жить"

Тот же Леви..

Переход привычки-зависимости в неуправляемое пристрастие, в одержимость, в манию начинается с той черты, когда ею начинают тесниться и подавляться, а затем и уничтожаться другие зависимости — наши естественные, первичные жизненные привычки, они же потребности — есть, двигаться, спать, любить…

Кто перейдет пустыню

— Случается ли все-таки, хоть изредка, что человек сам освобождается от зашкалившего A3, от наркотика или наркоида?

— Да, случается. И возможность такая связана напрямую с потенциалом интеллекта и воли. С незаурядностью, с одаренностью.

Прекрасная женщина и прекрасный поэт Юнна Мориц была тяжелой наркоманкой. Сумела освободиться сама…

Было ради чего: ради поэзии и любви, что почти одно…

Тяжелым морфинистом был смолоду Мечников. Тоже справился сам. Тоже было ради чего…

— Булгаков…

— Да, тоже — ради спасения своего таланта… И Джек Лондон сумел бросить пить ради того же.

Самая страшная проблема наркоманов заключается не в том, чтобы перетерпеть муки отказа от наркотика, а в том, как и зачем жить потом — КУДА ЖИТЬ.

Живя на наркотиках, человек незаметно теряет свой ценностный стержень — или, как Кастанеда говорит, «точку сборки». И возникает состояние обесценивания жизни (другое имя ему — anaestezia psychica doloroza — «скорбное бесчувствие души»).

Я называю это переходом через пустыню…

Как раз в это время человеку нужна и огромная вера, и безграничное терпение, и хотя бы призрачно обозначенная ценностно-смысловая альтернатива наркотику — для чего я отказываюсь от него и освобождаюсь, ради чего совершаю этот кажущийся бесконечно затянутым переход… Какие, иначе говоря, A3 для себя выбираю.

Вот оно, самое трудное. Наркоману уже ничего не хочется выбирать. Основная причина срывов: безверие и духовная бедность, стократ усиливаемые опустошительными набегами зелий… Бескрасочность, тусклость, пустотность существования заставляет человека вспоминать ту насыщенность (пусть лишь мгновенную), которую он переживал в наркотическом опьянении. Еще миг, еще маленький повод — и пропасть разверзлась снова…

Не действуют радикально ни химия, ни страх наказания и одиночества, ни ужас ускоренной смерти. Спасти может — конечно, с поддержкой всех прочих средств, включая лекарства, — лишь мощное духовное обновление, новый и до мозга костей ощутимый Смысл Жизни.
Прекрасные примеры... Булгаков, Мечников, Лондон. Следуя этой логике, у Васи-сантехника с образованием три класса, два коридора нет никаких шансов "перейти через пустыню"? А как же самый знаменитый рецепт форума "тупонекурить"? А ведь он оказывается самым действенным способом, судя по многочисленным рейтингам.
Я ни в коем случае не смею критиковать методы и пути Вашего духовного поиска. Каждый идёт своим путём. Я просто выражаю своё мнение. И, кстати, у меня нет проблем с пониманием того, о чем пишет этот автор... Другое дело, что в этой "воде" смысла - маленькая капля.

у Васи-сантехника с образованием три класса, два коридора нет никаких шансов "перейти через пустыню"?

Нет никаких шансов, но это не столько про курение, сколько про более тяжкие наркотики и алкоголь.

Другое дело, что в этой "воде" смысла - маленькая капля.

Именно это я и имела ввиду, что вы понимаете и что я понимаю или еще кто-либо? Впрочем, спорить нет никакого смысла. Я прочитала, меня задело, я поделилась - может кого-то это тоже впечатлит, а может нет. Вы, же, категорично заявляете, что в этой "воде" смысла - маленькая капля?!
А для меня это океан. Как-то так.

А для меня это океан. Как-то так.
Знаете, что общего между попом и вуаеристом? Они оба считают необходимым продемонстрировать самую важную часть своей жизни тем, кто об этом не просит.

Знаете, что общего между попом и вуаеристом? Они оба считают необходимым продемонстрировать самую важную часть своей жизни тем, кто об этом не просит.

Вуайрист - человек, который одержим подсматриванием. Эксгибиционист же одержим выставлением на показ. Важных частей, но не жизни, а половых органов. И то и другое признается заболеванием - сексуальным расстройством.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу