Интересный взгляд психоаналитика Луки Николи на ревность

MAFA

Ольга
V.I.P
Реакции
36.723
Метод
Табекс
Лет курения
32
Не курю с
19.06.2024
Дневник
Читать »»
для меня ревность = страх. Страх пройти через то , что уже испытала. Страх, еще раз оказаться обманутой.

Когда то этого страха не было, были распахнутые глаза и 100 процентная уверенность, что весь мир честен! А потом пришла боль( У меня был один брак, было предательство, но была огромная любовь, которая помогла пройти это испытание и помогла снова повернуться друг к другу. Мы смогли вернуть и даже усилить наши взаимоотношения, и быть счастливыми. Но подленький страх навсегда притаился и сидел тихонечко где-то.
Я его прорабатывала с психологом, мне вообще в той ситуации психология очень помогла. Помогла не наломать дров, не бежать за установками (смерть предателям), научила не только обвинять, но и уметь прощать и сохранять. Это намного порой тяжелее, чем уничтожать и рвать(отношения ).

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.048
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
Таким образом, ревность — это цена, которую мы платим за любовь, гарантия ее ценности.
Если любовь имеет цену, и её определяет страх потерять, разве это про любовь...Про любовь, для любящего человека, спокойствие, счастье любимого человека не зависит не от чего.
Представьте себе любимого человека, который всегда рядом и даже не представляет жизни без вас, и это ни у кого не вызывает зависти. Его, в общем-то, не так уж страшно потерять, а если и доведется, его будет несложно заменить. Легко представить, что такой человек, предсказуемый и привычный, быстро потеряет свою привлекательность, так как не будет ощущаться хрупкость тех самых уз, которые связывают его с нами.

Любить означает бояться потери, и если этот страх исчезает, наше внимание неизбежно переключается на что-то другое. Всё потому, что человеку для поддержания интереса нужна доля загадочного, ускользающего.

Как сказал Джакомо Леопарди, мир, если его слишком хорошо изучить, теряет ту необъятность, которую приписывает ему детская фантазия:
В первом предложении, это что же получается, отношения с любимым человеком должны вызывать зависть окружения. Мой любимый муж, всегда рядом, не представляет жизни без меня, зависти не вызывает, суть в том что всё это и в обратную сторону. Заменить...у меня было много разных мужчин, у моего мужа в разы больше девушек, ни один из наших прошлых отношений даже близко не стоят с тем, что есть сейчас. А если тебе любимый человек кажется привычным и предсказуемым, это ты сам себе придумал и живёшь как робот полностью на автоматических программах, на твоих глазах шоры не позволяющие видеть реальность своих отношений, тем более ощущать их как сокровище, как дар небес.
Если в вашей любви присутствует страх, это всё что угодно только не любовь. Нужно загадочное и ускользающее, попробуй наблюдать за природой.
Попробуй в зрелом возрасте вернуть детское отношение к миру, но уже имея всё инструменты для более глубокого изучения этого мира, если человек ДЖ считал что он изучил мир хорошо, он так и не понял, он был уверен что это возможно, а мир настолько многослоен, чем больше изучаешь, тем больше в нём загадок, тем больше ты понимаешь свою жизнь, тем больше этот процесс тебя увлекает. Изучать себя можно бесконечно, свои возможности, уникальные открытия. Да на ревность жаль тратить время, доверие своему любимому безгранично, а придумывать себе уродливых химер, как-то нет в мышлении.

Tabaki

Бабалех
V.I.P
Реакции
73.450
Метод
Авторский
Лет курения
33
Не курю с
17.08.2024
Дневник
Читать »»

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.048
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
Привет ?
Мне кажется что ревность это порождение ума, не сердца. А химеры созданные в голове ревнивца разрушительны
Приветики, Азамат! То что не сердца, это точно. Почему эмоция, торкает эмоциональный центр, потом цепляет собственнические инстинкты, а эта горючая смесь плавит мозги, ум начинает наворачивать всякую дичь. Был у меня парень ревнивец, его ревность проявлялась не на меня, а на тех кто посмеет со мной флиртовать. А при том что он был МС по боксу :facepalm:

Tabaki

Бабалех
V.I.P
Реакции
73.450
Метод
Авторский
Лет курения
33
Не курю с
17.08.2024
Дневник
Читать »»
Приветики, Азамат! То что не сердца, это точно. Почему эмоция, торкает эмоциональный центр, потом цепляет собственнические инстинкты, а эта горючая смесь плавит мозги, ум начинает наворачивать всякую дичь. Был у меня парень ревнивец, его ревность проявлялась не на меня, а на тех кто посмеет со мной флиртовать. А при том что он был МС по боксу :facepalm:
Я как то по молодости столкнулся со своей ревностью:facepalm:.
С тех пор ни-ни. Табу. Даже думать не смей??

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.048
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
Потенциальный убийца???
Привет Сармитэ.
Так рад вновь видеть тебя?
И не говори, заходила на дискотеку, владелец не узнал, был пьян, посмел схватил за руку, я то легко вывернулась и пошла дальше. Даже не взирая на то что он был его "крышей", так его отходил в минуту, даже слушать не захотел что обознался он, а мы реально были похожи с его девушкой:facepalm:
Рада проявиться снова:kiss:

Tabaki

Бабалех
V.I.P
Реакции
73.450
Метод
Авторский
Лет курения
33
Не курю с
17.08.2024
Дневник
Читать »»
И не говори, заходила на дискотеку, владелец не узнал, был пьян, посмел схватил за руку, я то легко вывернулась и пошла дальше. Даже не взирая на то что он был его "крышей", так его отходил в минуту, даже слушать не захотел что обознался он, а мы реально были похожи с его девушкой:facepalm:
Рада проявиться снова:kiss:
:kiss:

Sergey

Одмин
Реакции
47.462
Метод
Табекс
Лет курения
16
Дневник
Читать »»
Если в вашей любви присутствует страх, это всё что угодно только не любовь. Нужно загадочное и ускользающее, попробуй наблюдать за природой.
Ну, в таком случае вы не принимаете наличие других эмоций, оставляя примат одного. Страх потерять из ценности объекта, рознь патологическому страху потерять.

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.048
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
Ну, в таком случае вы не принимаете наличие других эмоций, оставляя примат одного.
Спасибо за ответ, только не очень улавливаю суть, можно чуть развернуть?
Страх потерять из ценности объекта, рознь патологическому страху потерять.
Что получается, это разные типы страха - ценность объекта и страх потери ценности объекта, движение в сторону обесценивания, чтоб не так страшно было терять. Патологический страх потерять, проживала до ужаса, такие мысли в голову лезли, пока не стала улавливать другие, я не могу потерять то, что на самом деле люблю, а это осознание повело в сторону, что такое любовь, как проявление в разных областях и в разных формах мышления и сознания.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 4)

Назад
Сверху Снизу