Svet_VS
Гуру
Да, Инна, желательно до 6 утра. Я так и делала. Потом, уже в конце, стала филонить и делала после 6ти. Но результат того стоил? и для зрения, в том числе...Вау..
Класс! Правда, делать её надо до 6.00.
И для моего зрения как раз.
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Да, Инна, желательно до 6 утра. Я так и делала. Потом, уже в конце, стала филонить и делала после 6ти. Но результат того стоил? и для зрения, в том числе...Вау..
Класс! Правда, делать её надо до 6.00.
И для моего зрения как раз.
А у меня от компьютера и телефона сильно болят глаза.Да, Инна, желательно до 6 утра. Я так и делала. Потом, уже в конце, стала филонить и делала после 6ти. Но результат того стоил? и для зрения, в том числе...
А я мечтала об йоге - туре в Шри-Ланку? но не нашла единомышленников, одна побоялась ехать. Ну а сейчас остались только мечты@Лилия Николаевна, очень хочется рассказ про йога-тур в Абхазию. Я хотела в подобный тур, только в Крым, но что-то не решилась пока. Мне с этой пандемией теперь везде мерещится обман, год деньги возвращала за билеты.
Да, Наташа, это и березка, и плуг, и стойка на голове. И даже "собака мордой вниз" считается перевернутой асаной.Доброе.
Перевернутая асана, это типо берёзки?
Класс! Я - единомышленник, если что. Может через пару лет все вернется как было?...А я мечтала об йоге - туре в Шри-Ланку? но не нашла единомышленников, одна побоялась ехать. Ну а сейчас остались только мечты
Я плуг не знаю. Собаку делаю. Березку по 15 минут - это сильно конечно.Да, Наташа, это и березка, и плуг, и стойка на голове. И даже "собака мордой вниз" считается перевернутой асаной.
В общем, всё асаны, когда нижняя часть тела находится выше головы.
Понравилась статья, спасибо) Наверное можно такую технику применять и в других сферах жизни)Очень интересная статья. Автор пишет просто и доступно. Советую почитать...( Я,кстати, до сих пор коврик расстилаю с вечера)
Как приучить свой организм к ежедневным занятиям йогой.
Одного нашего намерения недостаточно — важно договориться с мозгом.
Многие из нас каждый день мечтают измениться к лучшему. Не проходит ни одной недели без размышлений, что с понедельника неплохо было бы начать более осознанную и целеустремленную жизнь. Но проблема в том, что этот понедельник каждый раз ускользает от нас в последний момент и плавно перетекает в следующую неделю/месяц/год. Я уверен, например, что многие из нас мечтают начать заниматься йогой ежедневно, каждое утро перед работой или вечером перед сном. Но никогда не находят для этого времени. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит, с точки зрения физиологии нашего организма. И попробуем все-таки поймать этот постоянно ускользающий понедельник.
Не будем сильно углубляться в нейрофизиологию, разберемся только как работают нужные нам процессы. Все наши мысли зарождаются в мозгу, там же они и проходят своеобразный тест на пригодность. Мозгу необходимо взвесить все «За» и «Против», перед тем как принять правильное, с его точки зрения, решение. Стоит ли идти в магазин за печеньем, если на улице уже ночь? Нужно ли покупать новый велосипед или еще можно покататься на старом? Приготовить ужин или заказать пиццу? Грубо говоря, каждая наша задача, даже если мы этого не подозреваем, должна сначала доказать мозгу, что она стоит того, чтобы тратить на нее энергию. То же касается и йоги по утрам или после работы. Мы можем каждый вечер уверять себя, что встанем пораньше и уделим часик занятиям, но если мозг будет против, это никогда не произойдет. Одного нашего намерения, к сожалению, недостаточно. Вопрос: как нам повлиять на свой мозг?
Совместить приятное с полезным
Для принятия решения что-либо сделать, нашему мозгу нужен дофамин. Дофамин, по-простому, это радость. Он служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения. Именно то, что нам нужно! Чтобы проще было понять, дофамин — это чувство, когда вы держите в руках конфету и понимаете, что сейчас съедите ее. Когда вы съели половину и видите, что у вас осталось еще. Это когда вы доели конфету, допили кофе и пару минут находитесь в блаженстве.
Более того, дофамин выделяется мозгом даже при мысли о конфете. Вспомните себя у прилавка со сладостями. Казалось бы, вы еще не начали есть пирожное, но самочувствие уже замечательное, вы в предвкушении блаженства. Недаром говорят: «Ожидание праздника лучше самого праздника». Без дофамина мозгу просто нет смысла соглашаться на какое-либо действие, будь то йога или кусок торта. Так что наша задача — дать мозгу то, чего он требует от нас, чтобы принять положительное решение утром.
Как поступал я в этой ситуации: я стелил коврик с вечера, а утром, просыпаясь, сразу становился на него и просто стоял. Это была своеобразная утренняя тадасана. Потом заставлял себя наклоняться, и в наклоне проводил еще секунд 20. Далее шел одевался и собирался на работу. В это сложно поверить, но через неделю я стал заниматься йогой по 5-10 минут без всяких целей и усилий. Не потому что так надо, а потому что это стало своего рода ритуалом для моего мозга. Зачем сразу собираться на работу, если можно постоять 5 минут на коврике, потупить, простите за выражение, потянуться как следует и отложить сборы еще на пару минут. Постепенно в мозгу начала вырабатываться нейронная связь ответственная за то, что утром, можно провести 10 минут на коврике для йоги. Это как в детстве: «Мама, я не хочу в школу, можно я еще пару минут постою тут».
Вы будете удивлены, насколько мы подвержены привычкам. Согласно многочисленным экспериментам, более 40% времени бодрствования мы проводим в полуавтоматическом состоянии: чистим зубы, ждем автобуса, листаем ленту ВК, моемся. Вам нужно, чтобы йога дополнила этот список. И сейчас многие учителя йоги закричат на меня, мол, йога — это осознанность, надо чувствовать каждое движение, каждый прогиб, каждый вдох. Но, друзья мои, чтобы чувствовать прогиб в падангуштхасане, в нее нужно сначала встать. И вот именно этим мы сейчас занимаемся.
Гарантирую вам, что через неделю-другую ваши 15 секунд потягиваний превратятся в 10 минут йоги. Дальше — больше, потому что мышцы сами начнут требовать хотя бы небольшой разминки. А как же руки? А может еще прогибчик? А на руках слабо постоять? Мозг начнет получать удовольствие, предвкушая, что после пробуждения вы сможете неспешно потянуться на коврике несколько минут перед выходом в суматошный внешний мир. То есть мозг начнет получать необходимую ему выгоду от йоги по утрам. Не какую-то там призрачную выгоду, мол: «позанимайся часик утром и весь день будет хорошим». Не нужно лгать себе, наш мозг не стимулируют обещания чего-то хорошего в будущем. А вот возможность спокойно потянуться перед не очень-то любимым занятием сборами на работу, сойдет. Теперь, когда мозг получил свою выгоду, нам нужно построить прочную нейронную связь между утром и занятиями.
Начать с малого
Наверное, многие сейчас думают: «Какие 20 секунд? О чем он вообще говорит? Это не йога, а фигня. Зачем мне минуту стоять на коврике каждое утро, я ведь могу раз в неделю позаниматься пол часа»… нет, не можете. Потому что, если бы могли, занимались бы, а не читали эту статью. Я по натуре очень увлекающийся человек. Я обожаю если уж браться за что-то, то обеими руками и железной хваткой, только вот ненадолго... Так же я люблю ставить себе амбициозные цели, я ведь не какой-то слабак. 15 минутное занятие? Что за бред! Нужно час-полтора, как минимум. Но таким образом, я пришел к тому, что не занимался вообще. Мозг, понимая, что надо проснуться на полтора часа раньше, а потом еще час корячиться в позах, просто придумывал оправдания. Что йога не так уж и важна, сон мой лучший друг, да и вообще, потяну еще спину, как на сноуборде потом кататься?! Лучше полежу.
Если у вас такая же проблема, как у меня, то давайте постараемся решить ее вместе. Минута кажется нам каплей в море, она ей по сути и является. Но она нужна не нам, она нужна нейронам нашего мозга. Чтобы они начали выстраивать длинный и сложный путь к систематическим занятиям йогой. Вы не задумывались, почему пожилым людям так сложно хоть что-то изменить в жизни? Потому что их нейронные связи (они же привычки) за много лет укрепляются становясь прочнее металла. Даже если эти привычки вредные, такие, как алкоголь, телевизор, желтая пресса с их ужасными новостями и сплетнями, мозгу легче продолжать использовать эти связи, чем создать что-то новое. Новая пища — пусть полезная и даже вкусная — но новая. Куда лучше обмакнуть сушку в чай. Новые фильмы — их надо учиться понимать. Новые песни — надо слушать раз 10 перед тем, как ты привыкнешь к мелодии. Людям не хочется напрягать свой мозг. Куда легче следовать уже проторенным тропам, и это я сейчас не с точки зрения психологии говорю. Это физиология, так устроен наш мозг. У вас не получится создать новую привычку с нуля, ей надо обучаться.
Встаньте утром, заведите таймер на 3 минуты, постойте в тадасане, уйдите в наклон. Когда будильник зазвонит, выходите из позы и начинайте заниматься делами. Не надо сразу заниматься по пол часа, не заставляйте себя. То, с каким настроением вы закончили занятие, важнее количества времени, которое вы уделили йоге. Вы должны быть довольны собой. Поблагодарите себя и свой мозг, что нашли эти 3 минуты утром и сделали сегодня важное дело. Только удовлетворение порождает дофамин, только так можно выстроить новые привычки, используя очень маленькие, но достижимые цели. Со временем цепочка нейронов станет крепче, и вы сами захотите заниматься больше.
Итог
Два простых правила.
Совмещать полезное с чем-то приятным и ставить маленькие, но легко достижимые цели.
Все мы высокодуховные и целеустремленные люди, все мы творческие и невероятно особенные тонкие натуры, но давайте будем честными: не зная, как мы устроены с точки зрения физиологии, мы никогда не сможем добиться хороших результатов.
Всем удачной практики, и продуктивной работы над собой. Догоните уже свой понедельник, и начните жить по-новому!
Я завтракаю либо на работе, либо по дороге на работу чего нибудь жую!Доброе утро. С вечера коврик не стелила, ибо кот… задумала с утра хотя бы потянуться, но получилось целое приветствие солнышку… а потом ещё гимнастика для лица… захотелось) на работу чуть-чуть не опоздала, и это я ещё сегодня без завтрака…)) надо раньше вставать видимо… подкорректировать режим
Что это за Джиллиан подскажите? Она йогу преподает?А я ее обожаю. Да, тяжеловато, не хочется. Но я себе говорю - всего 20 минут, ну хоть пойду постою красивая. А начинается музыка, голос Джиллиан и все делаю как миленькая. Зато я себе фигуру построила как мне надо в момент.
А что это значит?Можно. Что поставить, "Б" или "О"?
Мне собака очень нравится?Берёзка 15 мин - многовато, однако. Мы не настолько продвинутые йоги...Я плуг не знаю. Собаку делаю. Березку по 15 минут - это сильно конечно.
Заморозка ставится на время Болезни или Отпуска. У тебя что то другое?А что это значит?
Нет, это всемирно известный тренер по фитнесу. Очень мне нравятся ее методы. Обязательно с гантельками, в бешеном темпе, но быстро. Тут на сайте с ней тоже марафоны проходят.Что это за Джиллиан подскажите? Она йогу преподает?
Она фитнес преподаёт. И у неё есть Йога, но там вообще круто. Силовая йога.Что это за Джиллиан подскажите? Она йогу преподает?
Тогда пусть будет Б )Заморозка ставится на время Болезни или Отпуска. У тебя что то другое?
Йога с Джиллиан Майклс:Что это за Джиллиан подскажите? Она йогу преподает?
Хорошо, я поставлю Б до понедельника. Не теряйся потомТогда пусть будет Б )