Сенсей
Пророк
В рамках Интервью с бросающими курить, приводим интервью с Владом. Прошу любить и жаловать. Хотите разместить свое? Тогда пишите в этой теме. Ну и конечно же принимаются предложения по совершенствованию формата
Прошу, задавайте вопросы.
@Сенсей, Мой дневник https://ne-kurim.ru/forum/threads/proschaj-my-rasstaemsja-navsegda-pod-belym-nebom-oktjabrja.39091/
- Моя первая сигарета. С чего все начиналось.
Началось с того, что мне было 6 (!) лет и подруга мамы забыла дома вонючие соски с ментолом. Отравился первой соской не в затяг стоя на подоконнике на кухне у форточки. Потом последовали вторая, третья и так далее. Тогда уничтожил половину пачки. Далее меня поймали, был серьезный разговор, я думал в течении суток о своем поведении. На следующий день сообщил родителям, что решил бросить курить. - Мое употребление. Как, чего и сколько. После долгой ремиссии, когда мне исполнилось 15 лет, я начал поглощать вонючие соски. Первая сигарета в затяг чуть было не вызвала потерю сознания: дезориентация, звон в ушах, потемнение в глазах, почти полная потеря чувствительности. Поглощал сначала от случая к случаю, тогда-же начал травится алкоголем. Регулярно стал сосать вонючий дым уже в университете. В среднем 10-15 сосок в день. После университета армия, в которой доходило до пачки в день, даже болея пневмонией продолжал травиться. Надо же себя так не любить. Травился я 12 долгих лет.
- Как пришел к тому что надо бросить. Мотивация.
Пришел к этому очень давно, о чем говорит большое количество попыток завязать. Мотивировало и продолжают мотивировать:
- улучшение здоровья,
- внешний вид,
- ради будущего семьи и детей,
- существенная экономия денежных средств,
- повышение самооценки и оценки в глазах окружающих. - Как бросал и какие перепробовал методы.
Изначально пробовал бросить с помощью силы воли, затем пришел на этот форум, потом применял препараты вроде табекс, далее были попытки с использованием седативных препаратов, попытка бороться заменителями поставщиков никотина - никоретте и электронная сигарета (вейп). И все попытки потерпели в конечном итоге фиаско. - Какие допустил ошибки.
Причины срывов банальны - не суй вонючие соски в рот, не поджигай их и не закуришь вновь. Не травись кальяном - сорвешься. Какое-то длительное время избегай курящих и пьющих компаний - иначе сорвешься. На время отказа избегай ссор и сильных эмоций. Если закурил - не переставай бороться и не отказывайся сразу от идеи дальше не травиться - курительный "перерыв" затянется на долго. - Почему не получилось.
Основные ошибки в том, что перечисленные выше способы не являются методами отказа от курения, а всего-лишь инструментами, да еще в неумелых руках. Даже спустя пол года велик шанс продолжить травиться, так как в сознание остается весьма сильная программа саморазрушения с которой нужно бороться в первую очередь. Увы (а может к счастью), я пришел к этому выводу спустя 12 лет.
- Как удалось прекратить курить.
Самое важное - принять для себя решение перестать травиться, остальное вторично. - Как поддерживал некурение. Как справлялся с накатами.
Если приходят мысли - применяй приемы по избавлению от них (пробежка, надавить сильно на уши, дыхательная техника), если предлагают другие - атакуй их, во время сильных долгих волнений применял седативные средства (пустырник, стрезам). Обязательно общение с единомышленниками, не посещать курительные и питейные заведения. Обязательно ведение дневника - это самый главный момент. - Как быстро избавился от привязок/якорей?
Привычка - это рефлекс, вспомните собаку Павлова. Якоря уходят достаточно быстро сами (неделя), если перестать выполнять привычные действия, а именно совать по каждому поводу вонючие соски в рот. - Долго ли мучили накаты?
Около 4-5 дней, дальше плато. И лишь изредка срабатывают редкие якоря, но не так они и мучительны, как в первые 5 дней. - Можешь ли сказать в какие сроки некурения они были чаще?
В первые 4-5 дней. Ну и если сам начинаешь себя накручивать. - Вопрос с лишним весом.
Вонючие соски никогда не способствовали похудению, даже была статья, в которой рассказывалось про взаимосвязь отложений на животе и поглощением никотина. В общем, какой был вес, такой и остался. Главное не пытаться заесть никотиновый голод - все равно не помогает, лучше используйте приемы, перечисленные выше. - Какие плюсы получил от некурения
Цвет лица, зубов, пальцы рук, запах изо рта, от одежды, улучшился сон, уменьшилась тревожность и нервозность, запахи, вкусы и цвета более яркие, дыхание чище, амурные дела приятнее. - Праздники. Стрессы. Скука.
Алкогольные праздники убрал, исключения составляют праздники в кругу семьи. Стрессы они всегда есть, но без сигарет ситуации, которые раньше напрягали, я теперь даже за стрессы не считаю, ибо вонючие соски вызывали стресс по большей части. Когда стресс, я не травлюсь и это расслабляет. Умному человеку не бывает скучно: гуляю, читаю книги, больше общаюсь с людьми, на форуме. Очень рад тому, что в неделю появились лишние 7 часов (5 минут на сигарету, 12 сигарет в день). - Беспокоили ли сны о курении.
Да, несколько раз снилось, что закуриваю. Беспокойство заканчивается, когда просыпаешься. Говорят, что во сне мозг избавляется от ненужных вещей. - Какой совет могли бы дать бросающему курить?
Не откладывай на завтра, что можно сделать сегодня. Прими решение здесь и сейчас и действуй. Только по твоим действиям можно будет понять решил ты вырваться из сетей, умело расставленных табачными компаниями, или же продолжаешь лениться и занимаешься самообманом.
Прошу, задавайте вопросы.
@Сенсей, Мой дневник https://ne-kurim.ru/forum/threads/proschaj-my-rasstaemsja-navsegda-pod-belym-nebom-oktjabrja.39091/
Последнее редактирование модератором: