Да, на тему навязывающих свои точки зрения и веру:
История из жизни.
Я была атеисткой, пионеркой. В 13 лет меня родственники решили крестить (в младенчестве нельзя было - мама в компартии). Тайком, в церкви в глухой деревне, меня и сестру (ей было 7 всего). Я уперлась - нет!!! Мама, бабушка грозили карами небесными. Папа (беспартийный всю жизнь) держал нейтралитет, не требовал, но и защищал меня. Подключили тяжелую артиллерию: тетю, мамину сестру, которую очень уважала. Тетя аргументировала традициями, "так надо", "не нами заведено"... Я почти сломалась, но тут сказали, что "всего-то делов: разденешься до трусиков-маечки, поп обольет тебя водичкой..."
Нашли, что сказать взрослеющей девственнице! Что какой-то мужик меня, раздетую до белья, будет поливать водой!!! Категорическое нет. Сестру окрестили, а на мне обломались.
Прошли годы, у меня был роман в 18 лет, почти первая любовь (первая взаимная!), жениться хотели, идиоты. Слава богу, родители с двух сторон уговорили подождать. Через год он сказал, что не любит. Я лежала пластом дома две недели и рыдала, не ела, родители уже подумывали, что я беременна... Ужас, да и только.
Приехала бабушка. Поглядела на меня и сказала: ты так страдаешь, потому что некрещенная. А я с горя поверила. И поехали мы с ней (ныне покойной, царствие ей небесное!) в церковь в подмосковный Солнечногорск в январе в 25 градусов мороза. И там я раздевалась до пояса, и какой-то поп обливал меня водой. И с мокрой головой потом (в шапке, конечно) я на электричке вернулась домой и не заболела. Не скажу, что я стала истово верующей, в церковь не ходила, просто типа ритуал выполнила.
А муж мой - абсолютный атеист. Оголтелый, что называется. Мы с ним встретились позже, конечно. До официального брака встречались 4 года, потом еще почти 5 лет жили без ребенка, потому что были эгоистами, "пожить для себя", погулять... К 30 годам нам плешь проели родители с обеих сторон: ГДЕ ВНУКИ? Ну, под давлением пришлось (если б я знала, какое это счастье! Дурочка была эгоистичная).
И вот я беременна, месяцев 6, уже изрядно заметен живот, подружка зовет меня посетить церковь на Соколе (нам по дороге), я типа крещенная.
Вот из-за чего я начинала весь долгий рассказ.
Приходим, в платочках, чинно осматриваемся, красиво все. Надо поставить свечки за здравие и за упокой. встаем в очередь за этими свечками. Передо мной старушка-божий одуванчик. Такая милая! Я обращаюсь к ней с вопросом: "А я могу поставить свечку некрещенному?"
"А кто у тебя некрещенный, милочка?" - улыбается божий одуванчик.
"Муж мой, будущий отец моего ребенка," - говорю.
Лицо бабушки меняется, багровеет, потом она каааак закричит дурным голосом: "Ты что же - с ПСОМ ЖИВЕШЬ??? ОТ ПСА РЕБЕНКА ЖДЕШЬ???" Типа, пока мужа в церковь не приведешь, будут у тебя проблемы... И лицо как у Торквемады и Савонаролы вместе взятых, прямо костры инквизиции привиделись...
Вот так. Я сбежала тогда из церкви на Соколе.
С тех пор ненавижу адептов чего бы то ни было. Надо мне бросить курить - зашла на соответствующий форум, получила инфу, зарядилась.
Надо будет сесть на велосипед (я, простите, так и не научилась), - пойду на форум начинающих велосипедистов. Но не надо мне впаривать красоту и здоровый образ жизни велосипедистов на форуме для бросающих курить. Я сюда пришла совсем не за этим.