Очень полезная книга!Спасибо, рада что полезно пришлось))
Главное, применить теперь в жизни.
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Очень полезная книга!Спасибо, рада что полезно пришлось))
Из триады великих антиутопий - "Мы" Замятина, "1984" Оруэлла иЭссе по роману Олдоса Хаксли "О дивный новый мир".
Антиутопическая я бы сказала трагедия общества, программирующегося и самовоспроизводящегося в пробирке...
В отзывах о ней пишут как о сатирическом романе..
Да, в своей книге, писатель-фантаст( как и многие фантасты), опережает своё время. Олдос с поразительной точностью описал будущее нашего мира..Недалёкое будущее.. Это страшно, мне не хотелось бы, чтобы мои потомки жили в таком мире...
Олдос писал свой роман ещё до начала Второй мировой войны, но то, что он описал, уже имеет место быть в нашем современном обществе.
В "идеальном", с точки зрения героев романа, мире живут себе люди, вроде бы такие же, как мы, но в тоже время очень совершенные, идеально запрограммированные роботы.
Всё разделено на касты. Есть альфа, бета и более низкие эпсилоны..
Людей делают в пробирках, детей искусственно выращивают на специальных заводах, институт семьи полностью упразднён, такие святые для нас слова как "мать", "отец", "ребёнок" исключены из лексикона и из жизни вообще! Семьи как таковой НЕ СУЩЕСТВУЕТ СОВСЕМ!
Количество населения строго регулируется, высшие касты паразитируют и живут себе в полном довольстве, низшие пашут как рабы..
Женщин, изначально, определив ещё на уровне клеток, её пол, или стерилизуют или дают оплодотворяться ( не стать МАТЕРЬЮ! НЕТ! ЭТО СЛОВО СТАНОВИТСЯ СИНОНИМОМ РУГАТЕЛЬСТВА!), определённое количество раз.
Свобода так называемой "любви" или я бы сказала, спаривания, полностью приветствуется!
Этот мир ограждён от зла, эмоций, войн,каких то простых жизненных трагедий, искусство, музыка, книги уничтожены.
Вместо них, например, крутят дешёвое "кино" с осязательными ощущениями, строго предписано принятие особого эйфорического средства-сомы..
НО, в отдалённых резервациях и на островах живут и обычные,чувствующие, ЖИВЫЕ люди.
Те, кто не принял этот идеально-совершенный мир, они любят, чувствуют, наслаждаются своим существованием..
Да, в "Совершенном Новом " мире, мире полулюдей- полукиборгов, живут по принципу одного, кстати, реально живущего в 18-м веке, английского священника и экономиста, Роберта Мальтуса.
Он основоположник теории,согласно которой в силу биологических особенностей,население нашей планеты увеличивается в геометрической прогрессии, тогда как средства существования могут возрастать лишь в арифметической прогрессии..
ПОЭТОМУ ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ И РЕСУРСОВ ДОЛЖНО РЕГУЛИРОВАТЬСЯ ВОЙНАМИ, ГОЛОДОМ, ЭПИДЕМИЯМИ..
А что происходит сейчас???
Я думаю, не стоит слишком углубляться в эту тему..
Мы, ныне живущие в нашем уже 21-м веке наблюдаем эту жуткую, реальную картину...
МАЛЬТУЗИАНСТВО, как называют эту господствующую религию в обществе Нового мира...процветает..
Одно порадовало в этой реалистичной книге....
Нашлись необычные люди, сломавшие эту идеальную картинку идеального мира...
Да, они отрезаны от общества, отвержены им..Но счастливы, живя пусть и на отдалённых и заброшенных островах, резервациях- но они по настоящему живут, чувствуют, любят, трудятся, да-они не ограждены стеклянным колпаком от трудностей..но их жизнь более совершенна и прекрасна.
Ставлю 10.
КНИГА УЖАСАЮЩЕ РЕАЛЬНО ОПИСЫВАЕТ УЖЕ НАСТУПИВШЕЕ ВРЕМЯ..
ОСТАЛОСЬ ЧУТЬ ЧУТЬ..
ИЛИ МОЖЕТ, ЕСТЬ ЕЩЁ НАДЕЖДА????
А номер 25 не просто так - эксперимент проводился 25 раз и результат всегда был один и тот же. При идеальных условиях происходит вырождение и гибель. Необходимо преодоление трудностей, иначе нет будущего.Но, еще в 70-х кажется один американский ученый, умнейший дядька, поставил социальных эксперимент, пока только на мышах,
"Вселенная-25" назывался.
Для мышей создали райские условия - неограниченные запасы еды, достаточный простор для размножения и пр.
В результате вся неблагодарная колония вымерла на 1780-ый день после начала эксперимента!
Как то так...
"Средний возраст мыши в последней стадии существования мышиного рая составил 776 дней, что на 200 дней превышает верхнюю границу репродуктивного возраста. Смертность молодняка составила 100%, количество беременностей было незначительным, а вскоре составило 0. Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи, самки отказывались воспитывать детенышей , мыши стремительно вымирали"А номер 25 не просто так - эксперимент проводился 25 раз и результат всегда был один и тот же. При идеальных условиях происходит вырождение и гибель. Необходимо преодоление трудностей, иначе нет будущего.
Лучше не углубляться. Все всё знают, все всё понимают."...мыши стремительно вымирали"
Ничего не напоминает?
Привет! Ок!Всем привет! " Поликушку" опоздала(((( вторую книгу прошу перенести на 30-е число, если можно- какая- то суетень последние дни- ничего не успеваю((((
Привет, Сереж, не только твое)
Ничего не читала из ФраяЭссе (почти) на книгу "Жалобная книга" Макс Фрай
Любители вы Фрая, как люблю его я?
Эта мистика, фантастика и всякая потусторонщина, переложенная на современный момент мое любимое чтиво.... Но ни одна из книг Фрая не остается без какой-то мысли, большой, глубокой, иногда страшноватой. Вот и в этой книге есть, помимо мистики, фантастики, гаданий и любви,есть главна мысль: Не жалуйся на судьбу, не проклинай ее. Потому что если будешь проклинать или жаловаться на свою судьбу, то рано или поздно, так или иначе, тебя найдет накх и... украдет у тебя твои переживания, волнения, негативные мысли, проживет твои печали и горести за тебя. Вроде бы хорошо же? Станет меньше болеть, но, (всегда оно есть,это "но" куда ж без него) и радости со счастьем тоже станет много меньше... так и будешь жить остаток жизни как под наркозом, ничего не чувствуя, ни о чем не переживая, ни в чем не участвуя.... все будет идти мимо...не трогая, не задевая. Перестанешь жить, будешь наблюдать, со стороны, ага, за собственной жизнью... Кошмар... Дело вкуса, конечно, но не в моем. После таких книг хочется ЖИТЬ!
Рейтинг книги 10 из 10 разумеется![]()
Хорошего чтения!Ничего не читала из Фрая
Сама не знаю, как это случилось.
Но вот спасибо, Наташа! Скачала уже "Жалобную книгу" и пошла читать![]()