Эссе на книгу «Голубая точка». Автор Карл Саган.
Слышала, что автор известный астрофизик, а я очень люблю науку о космосе. С удовольствием слежу за последними открытиями в этой сфере. Поэтому, увидев в магазине, с радостью купила. И еще к ней «Вселенную Стивена Хокинга».
Карл Саган стоял у начал космических исследований, и книга была написана в 1994 году. Стивен Хокинг обладал более современными знаниями. Поэтому решила начать с Сагана.
Признаюсь, такого разочарования давно не испытывала. Ждала научных фактов, а получила брошюрку «Справочник советского атеиста».
Карл без передышки, с пеной у рта кричал со страниц, что человек слишком много о себе возомнил. Всегда считал себя уникальным. А на самом деле он, лишь шимпанзе на маленькой голубой пылинке.
Автор обвинил древних церковников в противлении науке. И из этого сделал вывод, что религия никак не может быть совместима с наукой. Вот не может и все! Игнорируя тот факт, что множество великих деятелей науки наших и зарубежных верили в Бога.
Глупые человечешки думают о том, что Бог создал вселенную ради них. А с какой целью он ее такую большую тогда создал? И тут начались обвинения в адрес Бога, что он все так создал, с целью дурить людям головы.
Так и хотелось поймать этого потомка шимпанзе(автора) и написать ему на лбу фразу известного писателя, лауреата Букеровской премии Девидса Робенсона «Ты создал Бога по своему образу и подобию. И Его ущербность заставила тебя удариться в атеизм!».
Да, люди (верующие и нет) во все века ошибались. Для этого, вы, ученые, и нужны, чтобы изучать мир, любоваться им, систематизировать. Просвещать мир. Для того чтобы творить! В этом и есть «образ и подобие Божие», а не в генетическом материале, как у свиней (автор пишет, как у обезьян, хотя от обезьян мы дальше по генетике).
Люди исследуют космос с 1957 года, и меня интересовало что именно открыли в то время и как развивалась наука.
Но у автора была одна цель, доказать, что земля не уникальна, а люди глупые гордецы.
«Я думаю, что в других мирах люди более организованные, чем мы! Я думаю, что где-то еще должна быть жизнь. Могу ошибаться, но это слишком невероятно, чтобы земля была особенная. Поэтому, мы обязательно найдем жизнь! Дайте только время» (это примерный пересказ всей книги).
Но, честно говоря, меня вообще не волновали его религиозные конвульсии, и обещания найти жизнь во что бы то не стало.
Я вовсе не думаю, что космос был создан исключительно для человека. Даже Библия не противоречит этому. «Сначала сотворил Бог небо и землю», богословы трактуют, как сотворил материальный мир и духовный(ангелов). О человеке тогда речь и не шла, а материальный мир был. Для чего? А, может, для красоты?
Действительно, Земля уникальна. В ней есть неживая природа, есть все элементы как на звездах и планетах. Но при этом на земле кипит жизнь. В каждой пылинке, в капельке воды, даже в жерле вулкана, и в толще ледников, бактерии в дышат сероводородом, или не дышат вообще, и т.п. и т.д. А на других планетах есть все, кроме жизни. Хотя из-за единства космоса, одинаковости неживой природы, и живая должна была быть везде подобной нашей (если все случайность).
Ну что ж, ищите, господин Карл, ищите. А мы будем изучать окружающую нас природу, и космос. Восторгаться, восхищаться этим чудом, не пытаясь подогнать его под свои убеждения и верования.
Во время чтения все подмывало запустить книгой в угол комнаты.
Оценка 2 из 10.