Доброе!
Щас попробуем прорваться)))
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Доброе!
Я думаю, не стоит слишком углубляться в эту тему..
Ну, я думаю пока еще нет.Мы, ныне живущие в нашем уже 21-м веке наблюдаем эту жуткую, реальную картину...
в смысле засчитали? не понялаВсем привет! А у меня засчитали эссе по "Джедайским техникам"? Или его надо в другую тему кидать?
"1984"-? Читала...Одна из моих любимых антиутопий)) еще Оруэлла туда же и Цветы для Элджернона
Привет! Позже посмотрю таблицу.Всем привет! А у меня засчитали эссе по "Джедайским техникам"? Или его надо в другую тему кидать?
Спасибо за отзыв! Но это твоё оптимистичное видение этого мира. И я этому очень рада! Я скорей, пессимист-реалист)))мы пока еще не подошли к прекрасному миру по Хаксли.
Лично меня шокрировал тогда процесс подготовки эмбрионов.Для того чтобы изготовить/родить рабочих -эпсилонов определенные эмбрионы угнетались алкоголем/шумами.Или удаление женщинам яичников и матки для превращения их в так называемый "инкубатор".
Детально описанный процесс тогда меня не просто шокировал - я выпала в осадок как фенолфталеин
Описание общества с его заморочками- как раз таки логично.Как могли жить люди которых изготовили конкретно для определенных целей?Только вот так вот.
Вообще эта тема (евгеника или что-то в этом роде) была затронута в одном фильме "Гаттака" с молодой Умой Турман.Ребенок рожденный естественным путем считался неперспективным ввиду того,что он получал генетическое наследство родителей ,которое включало все болячки/предрасположенности/наклонности и тд.В то же время как ребенок из пробирки был лишен еще до рождения плохого родительского наследия доктором.И ввиду такой сегрегации обычно рожденные люди могут рассчитывать максимум на должность уборщика)))
Ну, я думаю пока еще нет.
По сути пока у нас нет необходимых знаний в области медицины,генетики,микробиологии и тд. Я смотрю канал "Дискавери")) там чудаки высказывают такие гипотезы,что все знания которыми мы обладаем на сегодняшний день - они далеко не полные))Мы мозг свой не освоили как положено))
Ну и потом одна из главнейших задач генетики сегодня - это увеличение продолжительности жизни.Когда эта задача будет реализована (хотя бы частично) тогда разумеется,теория мальтузианства заиграет новыми красками.Но опять таки,мне думается это больше актуально для развивающихся стран, к примеру на африканском континенте.Там народу много, а условий нет совсем.Именно Руанду приводят как пример этой теории.
В большинстве цивилизованных стран с сильными экономиками наблюдается процесс старения нации.Люди не спешат создавать семьи, и возраст когда пара рожает первого ребенка тоже постоянно увеличивается( при современной медицине это вполне можно позволить себе)+не заводят 3-5 детей, а 1-2.
Так что до Хаксли нам еще не скоро, я так думаю.
пс. у нелюбимого мною Глуховского есть небольшой роман в стиле Хаксли.Называется "Будущее".Он, на мой взгляд, уж точно получше его "метро".И даже не чужд философских рассуждений.Так что рекомендую,сугубо для сравнениячитается быстро.
Уля, я сейчас зашла с компа..посмотрю внимательней..Всем привет! А у меня засчитали эссе по "Джедайским техникам"? Или его надо в другую тему кидать?
Да 1984. А цветы восхитительны !"1984"-? Читала...
А "Цветы.." собираюсь..
Женя привет!! Она у меня на очереди..Да 1984. А цветы восхитительны !![]()
Изначально вся эта евгеника была родом из США, так что удивляться не приходится. Самое интересное, что все эти "идеальные" люди таковыми не являются, ибо у любых людей могут быть полезные обществу умения, способности и т.п. У всех на слуху Стивен Хокинг, у которого было неизлечимое генетическое заболевание, однако он принес огромнейшую пользу всему человечеству, продвинув вперед фундаментальную науку. Или вот такой пример: "Датская компания Specialisterne предоставляет услуги тестирования программного обеспечения, контроля качества и проверки документации. Специфика компании состоит в том, что 75% её сотрудников — аутисты и люди с другими расстройствами аутистического спектра. Specialisterne основал Торкил Сонне, сын которого также является аутистом. Работая долгое время в общественных организациях, Торкил осознал, что можно выгодно использовать такие особенности аутистов, как повышенная внимательность к деталям и способность быстро находить несоответствия в больших наборах данных. Услугами компании пользуются многие корпорации, в том числе Microsoft и Oracle."Вообще эта тема (евгеника или что-то в этом роде) была затронута в одном фильме "Гаттака" с молодой Умой Турман.Ребенок рожденный естественным путем считался неперспективным ввиду того,что он получал генетическое наследство родителей ,которое включало все болячки/предрасположенности/наклонности и тд.В то же время как ребенок из пробирки был лишен еще до рождения плохого родительского наследия доктором.И ввиду такой сегрегации обычно рожденные люди могут рассчитывать максимум на должность уборщика)))
Нашла.Всем привет! А у меня засчитали эссе по "Джедайским техникам"? Или его надо в другую тему кидать?
Для меня было бы полным кошмаром жить в идеально правильном мире, с идеально правильными людьми..Изначально вся эта евгеника была родом из США, так что удивляться не приходится. Самое интересное, что все эти "идеальные" люди таковыми не являются, ибо у любых людей могут быть полезные обществу умения, способности и т.п. У всех на слуху Стивен Хокинг, у которого было неизлечимое генетическое заболевание, однако он принес огромнейшую пользу всему человечеству, продвинув вперед фундаментальную науку. Или вот такой пример: "Датская компания Specialisterne предоставляет услуги тестирования программного обеспечения, контроля качества и проверки документации. Специфика компании состоит в том, что 75% её сотрудников — аутисты и люди с другими расстройствами аутистического спектра. Specialisterne основал Торкил Сонне, сын которого также является аутистом. Работая долгое время в общественных организациях, Торкил осознал, что можно выгодно использовать такие особенности аутистов, как повышенная внимательность к деталям и способность быстро находить несоответствия в больших наборах данных. Услугами компании пользуются многие корпорации, в том числе Microsoft и Oracle."
Так что все эти стремящиеся к идеальному миру и идеальным людям - заблуждаются (как минимум). В природе все сбалансировано, если есть высокий лес, то в нем есть и кустарник и трава и грибы, причем они не менее важны, чем высокие деревья. Просто такие книги помогают понять невозможность и ненужность создания любого идеального общества. В этом их польза.
Спасибо за эссе!Эссе на книгу "Джедайские техники" Максима Дорофеева
Нас очень часто учат как правильно управлять своим временем, различным техникам как все успевать, но мало кто задает вопрос: а где найти силы то на это?
Книга как раз и учит обращаться с тем, что автор называет "мыслетопливом" и рассказывает нам про нашу внутреннюю обезьянку. Простая аналогия, которая работает.
Часто задачи прокрастинируются именно потому что они большие и непонятные, и требуют слишком много мыслительных усилий. И именно поэтому кажется разумным сначала... выполнить парочку мелких задач, потом посмотреть видео с котиками и тому подобное. И задача прокрастинируется бесконечно. Зато, если формулировать задачи понятно и разбивать их до мелочей то и выполнить их не составит труда.
Что могу сказать: многими рекомендациями из книги я уже пользуюсь, но так же нашла для себя довольно много интересных идей по организации, а так же на что обратить внимание в своей текущей организации.
Что понравилось: отсутствие воды. Коротко и по делу. А если что-то хочешь изучить подробнее автор дает тебе несколько ссылок для самостоятельного изучения.
Что не понравилось: структура вроде как есть, но вроде как сложно выделить основные тезисы. В этом мне помогла инфографика по книге. Единственное, к чему бы я вернулась еще - это глава про экономию мыслетоплива.
![]()
Уже пробую внедрить техники в свою систему планирования. Но ВАЖНО помнить при внедрении любой системы - никакая система не идеальна и требует подстройки под каждого конкретного человека.
Важные тезисы и мысли, пришедшие в голову в связи с прочтением книги:
- обезьянка
- задачи должны быть максимально понятны и занимать не более получаса/часа по времени, чтобы иметь шансы быть выполненными. Непонятные и слишком большие задачи будут прокрастинироваться с 99% вероятностью.
- это лишь список рекомендаций, которые все ещё надо встраивать в свою систему управления временем.
- входищие разбирать на 3 места: задачи, проекты и справочная информация. Это не обязательно должен быть одно приложение, главное чтобы было понимание что и где искать. Лучшее - враг хорошего.
- включай мозги в любой ситуации. Если думаешь: стоит ли действовать по заезженной методике сейчас или стоит заново спланировать проект, то стоит подумать и... подуматьСпросить у себя: "есть ли у меня новая информация/опыт, который может мне помочь пересмотреть методику в лучшую сторону?"
Оценка: 9 из 10.
Так что все эти стремящиеся к идеальному миру и идеальным людям - заблуждаются (как минимум). В природе все сбалансировано,
Англия))вся эта евгеника была родом из США
Это разумеется.Самое интересное, что все эти "идеальные" люди таковыми не являются, ибо у любых людей могут быть полезные обществу умения, способности и т.п.
По Хаксли - да.А в целом - над вопросами жизни (ее продления ),сохранения молодости и преодоления болезней - люди ломают голову и трудятся не одну тысячу лет.Тема актуальная во всем времена.Медицина,генетика,биохимия,микробиология и еще куча направлений.Победить болячки,избавиться от дурной наследственности,вырастить орган,конечность.Запустить регенерацию клеток ,узнать истинные возможности мозга ,и многое другое.невозможность и ненужность создания любого идеального общества.
В библиотекеЭссе по книге Джонатан Страуд "Пустая могила"
Вот и закончился цикл "Локвуд и компания". И он выглядит завершенным. Можно конечно продолжить и возможно даже неплохо и получилось бы, если продумать хорошенько, но по моему достаточно. В этой книге наше маленькое агентство приблизились в плотную к решению Проблемы - нашествие призраков на Лондон, которое началось более 50 лет назад. Если честно, когда я начинал цикл, то не думал, что до подобного дойдёт. Мне казалась, что это как что то неизбежное, Проблема. Которое невозможно изменить, просто это началось и все. А оказалось, что всему виной люди, что призраки пришедшие в наш мир - это не случайно. В этой книге расскрылись последние недосказанные моменты и факты. Мальнькое агентство из четырёх человек и двоих помощников изменило всю ситуацию, вступив в борьбу с сильнейшими людьми Лондона. Немного наиграно уже, победили все и вся, но все же книга подрастковая. Так и должно быть, противостояние великого и могущественного зла, против маленького добра, небольшой кучки людей, а точнее детей, против всех и вся. Тем не менее читать приятно и легко, да и весёлые моменты присутствуют. Для отдыха и получения удовольствия самое то.
Оценка 10 из 10
Спасибо!Эссе по книге Блейк Крауч "Сосны. Заплутавшие"
Во второй книге цикла такой интриги как в первой уже не было. Самая главная интрига была раскрыта уже. Но и здесь подливали масла в огонь. Читать точно не скучно было. И даже грустно было временами. Людей похитили и законсервировали на 2000 лет. Очнулись они в последнем городе человечества. И даже не подозревают об этом. Удерживают их силой и в неведении. Только представить, жил жил, а в какой то момент просыпаешься 2000 лет спустя, думаешь все что угодно, не понимая почему так. Но надеясь на то, что когда нибудь ты от сюда выберешься. А узнав правду, понимаешь, что идти не куда, человечество вымерло, только это место существует и ничего изменить нельзя. Кто то за тебя все решил. И в этого кто то ещё и с головой серьёзные проблемы. Ни за что, ни про что попал в ад на земле. Единственное, что вызывает недоверие - это сама консервация. Ведь за этим никто не наблюдал. Допустим тела помещались в герметический резервуар с каким то веществом, для которого не нужно электричество. Стоит и стоит себе в каком нибудь дополнительном вакууме этот резервуар. Но как вывести человека с этого состояния через 2000 лет? Ведь никакого поколения не оставляли смотреть за ними, иначе бы знали как мир докатился до того, до чего докатился. Пускай там механизм какой с таймером с небольшим питанием электроэнергии разбудит одного. Но это же 2000 лет, какой механизм столько проработает, или в режиме ожидания простоит не испортившись? Ладно законсервированые механизмы, но хоть что то должно было работать, чтобы вывести из состояния консервирования хотя бы одного. А в остальном продолжение тоже оказалось на высоте, но совсем чуточку все же уступает первой книге.
Оценка 9 из 10
Насколько я помню, внедрять евгенические идеи изначально начали в США. Затем эту инициативу подхватили нацисты. Чем там все кончилось - известно.Загуглила происхождение термина.Его англичане придумали,ну и теорию в том виде в каком мы ее сегодня знаем.Некий кузен Дарвина.Хаксли - англичанин.Так что тут мистики нет никакой,он просто написал роман на тему новой теории и гипотезы.По времени все совпадает.
Англия))
Это лишь принцип наиболее рационального и эффективного расходования ресурсов.С точки зрения евгеники (по Хаксли) общество имело всех необходимых участников: альфы - руководители ( те кто умеет думать) - у них есть образование и нужные навыки,беты- топ-менеджмент также умственный труд,беты и гаммы-физический труд,эпсилоны - самая грязная работа.
Все ок, в том обществе все есть.Другой момент что философия того общества сомнительна и настроена на потребление и удовольствия(по сутив никуда),но то такое.Эта философия исповедуется только частью общества.Остальные работают,делают открытия,метут улицы и обслуживают транспорт.
Он просто показывает ненужность (по большому счету) всей этой кастовости. Когда 99% людей становятся по факту биороботами, а лишь малое число людей ("альфы") сохраняют способность мыслить, принимать относительно свободные решения (естественно, мягко управляемые в нужном направлении через идеологическо-нравственную накачку) - такое общество изначально ущербно. Хотя бы даже потому, что слишком малая часть системы имеет возможность генерации новых идей, а именно они и составляют базис любого развития.Но даже при таких раскладах,на мой взгляд Хаксли не несет посыл об идеальности высших каст.Напротив- он опосредованно (в том числе через смерть одного из г.г) показывает ущербность этого общества и той философии на которой оно базируется.
Тут согласен. Невозможно понять, что есть зло и что есть добро, не делая ничего.Ну а второй посыл ("что хотел сказать автор") как мне видится - это упреждение от бесконтрольного потребления и стремления к бесконечному поиску удовольствий ,ибо это путь в никуда,это остановка развития-смерть.
Вообще все это вписывается во всеобщий дуализм.Как мы узнаем что такое день,если у нас нет ночи?Или что такое добро,если нет зла))
"Все течет, все изменяется", а антиутопии это лишь предположение, куда может потечь река жизни в будущем.Когда мы узнаем ответы на эти вопросы - наше общество станет другим,не таким как сейчас.Не уверена,что это будет как у Хаксли.Возможно тут стоит почитать какие-то иные антиутопии![]()