Сила воли Курить немогу ...и не курить не могу...

Вчера было д

Вчера было даже жарко, сегодня был дождь а к вечеру похолодало чёт.

У нас тоже немного похолодало , ливни сильные в выходные прошли , а на той неделе до 30 доходило !
 
Я в новостях смотрела, что у вас там творилось.
тоже уже в отпуске
Не-е, у меня отпуск в июле.В начале, наверное, числа с 7.Может и пораньше выгонят. Смотря,как дети ходить будут.
 
@Оптимистка,
1490196.jpg
 
@Оптимистка, Доброе утор!:) Ваша погода к нам через 5 дней доезжает. Вот и жара ваша к нам приехала. Скоро уедет, а пока-жара!:) Летняя пора желтых одуванов, моё любимое время года.
image.jpg

image.jpg
 
@Оптимистка, Доброе утор!:) Ваша погода к нам через 5 дней доезжает. Вот и жара ваша к нам приехала. Скоро уедет, а пока-жара!:) Летняя пора желтых одуванов, моё любимое время года.
Посмотреть вложение 109552
Посмотреть вложение 109553
Доброе утро @Lea, !
Нас немного отпустило ... ветерок прохладный подул , в Москве очень тяжело переносится жара !
Как раз по работе в самое пекло туда каталась !
Одуваны тоже люблю и даже варенье из них варить умею :) ! Вот !;)

45809f78b696fe3e29d71709315685ef_kak_ukrasit_konservatsiju_7.jpg
 
Доброе утро @Lea, !
Нас немного отпустило ... ветерок прохладный подул , в Москве очень тяжело переносится жара !
Как раз по работе в самое пекло туда каталась !
Одуваны тоже люблю и даже варенье из них варить умею :) ! Вот !;)

45809f78b696fe3e29d71709315685ef_kak_ukrasit_konservatsiju_7.jpg
Да, я знаю, что полегче у вас стало.:) Сынишка мой живёт в ваших краях. Варенье из одуванов? Слышала, но не пробовала даже... Надо собрать в экологически правильном месте и сварить, пока одуваново время.:)
 
Варенье из одуванов? Слышала, но не пробовала даже... Надо собрать в экологически правильном месте и сварить, пока одуваново время.:)
Оно на мед по вкусу похоже , мне нравится ! И еще оно очень полезное !

И так, варенье содержит множество биологически активных веществ. Если рассматривать количество, то в 100 г одуванчикового варенья около одного грамма белков. Всего 0,14 г жиров и около 50 г углеводов. Зольные вещества составляют 1,2 г. Есть в варенье и около трех грамм пищевых волокон.

Вдохновляет минеральный состав. В 100 г варенья из одуванчиков, содержится 24 мг магния и 44 мг натрия. В варенье есть еще калий (232 мг) и кальций (140 мг). Присутствуют также фосфор (42 мг) и железо (1,8 мг). Дополняют ряд микро и макроэлементов еще несколько компонентов. Это цинк (0,28 мг) и марганец (0,23 мг). Нельзя опустить и наличие в варенье таких веществ полезных, как селен и медь (0,12 мкг).

Есть в этом экзотическом варенье и витамины. Из этого ряда полезных веществ особенно выделяется в количественном соотношении бета – каротин. Его в варенье из одуванчиков 3940 мг. Для сравнения – физиологическая потребность взрослого, приблизительно 5 мг. Так что, съедая всего одну чайную ложечку варенья из одуванчиков, мы выполняем норму по бета - каротину на несколько дней вперед, так как в чайной ложечке содержится 7 г варенья.

Богат продукт и витамином C (18 мг), а также E(2,4 мг). Есть и витамины группы B. Это и тиамин, и рибофлавин. Небольшое количество фолиевой и пантотеновой кислоты. Соответственно 13 мкг и 0,06 мг. Присутствует в варенье и пиридоксин (B6). Дополняет эту дружную семейку витамин K, холин и витамин PP.

Полезные свойства варенья

  1. Имея такой внушительный состав, варенье из одуванчиков просто не может быть не полезным. Большую роль играет продукт этот в лечении печени. Варенье из соцветий одуванчика способствует восстановлению ее клеток. Поэтому и применяют его при гепатите и других проблемах связанных с печенью. Благотворно влияет варенье и на желчный пузырь, а также мочевыводящие пути.
  2. Приписывают этому чудесному варенью и антиоксидантные свойства. Оказывается, получая удовольствия вкусовые можно, тем временем, выводить из организма вредные токсины. Даже со свободными радикалами, которые могут стать причиной возникновения заболеваний онкологических, некоторые вещества, находящиеся в варенье из одуванчиков, прекрасно справляются. Так что его вполне можно рекомендовать еще и как средство профилактическое в борьбе с раком.
  3. Приносит пользу продукт этот натуральный и при заболеваниях костной системы. Лечит анемию и астму. Используют его и в борьбе с гипертонией.
  4. Чтобы усилить некоторые свойства, например, желчегонные, тонизирующие, противовоспалительные, варенье из одуванчиков добавляют в зеленый чай или в отвар растопши. Кстати, своим янтарным цветом, необыкновенным ароматом и прекрасным вкусом варенье из одуванчиков напоминает мед.

Полезные советы

  • Чтобы все свойства соцветий сохранились, и из них получилось не только вкусное экзотическое лакомство, а и полезный продукт, надо выполнить некоторые условия. Прежде всего, не собирайте одуванчики, где попало. Лучше это делать вдали от шумных и пыльных дорог, промышленных предприятий, где-нибудь на лесной полянке или на лугу.
  • Помощником станет и теплое солнечное утро, когда цветы только-только распустились и полны нектара. В это время полезные вещества еще никуда не улетучились и не испарились. Только полуоткрытые цветочки все же собирать не стоит. Дождитесь, пока они раскроются полностью.
  • Собрав нужное количество соцветий, и принеся их домой, раскладываем на приготовленной заранее бумаге или ткани. Пусть жучки – паучки из одуванчиков сорванных, разбегутся в разные стороны. Нам достанется уже очищенный продукт. Но все же промыть соцветия придется. Лишняя осторожность не помешает в таком деле.
  • Варить варенье надо в посуде эмалированной, медной или из нержавеющей стали. Если заготовку делаете на зиму, то варенье из одуванчиков стоит переложить в стеклянные банки, закупорив их крышками.

Рецепты варенья из одуванчиков

Готовить вкусное и полезное варенье из одуванчиков можно несколькими способами. Для первого нам понадобится стакана два воды, сахара килограмм и приблизительно 300 соцветий.

Закипятив водичку, высыпаем туда сахар и варим сироп. Вымытые цветочки одуванчика засыпаем в сироп и минут двадцать провариваем. За пару минут до готовности добавляем туда половинку ложечки чайной лимонной кислоты. Настояв смесь на протяжении суток, процеживаем и отжимаем все через марлю. Варенье будет готово, когда полученный настой мы еще минут двадцать проварим.

Еще один рецепт предполагает добавление к желтеньким нежным цветам одуванчика еще и желтенькие полезные лимоны. Количество цветов, как и в предыдущем варианте – 300. Вымытые соцветия заливаем пол литрами воды и кипятим 15 минут. Заранее порезанные на ломтики лимоны (2 шт.), добавляем в наше будущее чудо – варенье минутки за три до снятия с огня. Как и в первом рецепте, настаиваем отвар целые сутки. Процедив и отжав, засыпаем сахаром (1 кг). Чтобы варенье уварилось, необходимо кипятить его и охлаждать несколько раз. Когда оно станет вязким, как мед, можно считать варенье из одуванчиков готовым.


Интересно , можно его на сахзаме сварить @Lea, как думаешь ?
 
@Оптимистка, Огромное спасибо за инфу!:) В выходные постараюсь съездить, набрать одуванчиков. И сварганить почти как Брэдбери прописал, только не вино, а варенье.:hungry: Благо, живу я у самого леса почти.
По поводу сахзама... большие сомнения. Не знаю, но кажется мне, что заменитель не обладает консервирующими свойствами. Но надо погуглить этот вопрос, пожалуй. Вот, если фруктозу взять, это точно можно. Она калорийна не меньше сахара, но хоть скачка гликемического индекса не даёт. И то-неплохо.:)
 
По поводу сахзама... большие сомнения.

Да ! Придется гуглить !
Я не пробовала ни разу на сахзаме варить , но где то читала , что можно ...
Я хочу сварить немного , так что бы не хранить !
 
@Lea, Можно на сахзаме ! Ура !
У Дюкана вычитала !
Я еще из лепестков роз люблю варенье !
 
Реакции: Lea

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу