Поздравления Масленица на Форуме!

  • Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала
збс конкурс:), я как-то приготовила блин весом 2 кг. Муж с тех пор их не ест:(
@Kurukaxa, во такой ? классно:bounce:
t67676.jpg
 
костерчик мне напомнил противного Старикана. Я его хотела сжечь
Избежал он, умный был. Сейчас посматривает на нас, а может и не посматривает:unsure:
Боюсь банальностей написать, цельный человек он был...
regnum_picture_1528632084377138_normal.jpg
 
Привет)
1. Два стакана молока
2. Стакан не кипячёной горячей воды
3. Быстрорастворимые дрожжи 1/2 пачки
4. 1/2 чайной ложки соли
5. Сахар по вкусу (я кладу 3 ст.ложки)
6. Мука 15 ст. ложек с горкой
Дать постоять полчаса и печь на растительном масле.
Получаются тонкие блины в дырочку))
Спасибо!!!! Супер.
Заскриншотила и сохранила!!
Как испеку, фото пришлю))
 
Сегодня среда, а мы продолжаем знакомится с днями Масленицы)
Третий день Масленицы называют Лакомка. В этот день зятья приходили к тещам на блины, при их большом количестве прокормить всех было нелегким делом.
Раньше зятьев было не один-два, как в современных семьях, а по пять-десять. Вот и приходилось теще всех “привечать и угощать“, да так, чтобы ни один в обиде не остался.
Так что была Масленица разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: “Хоть с себя все заложи, но Масленицу проводи!“. Бывало, что в этот день в деревнях устраивались девичьи съезды: молодые и пожилые женщины в праздничных платьях катались по деревням и селам отдельно от мужчин и распевали веселые песни.
А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал.
Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, “сколько раз собака хвостом махнет“. Кроме зятя, теща приглашала и других гостей.
В масленичную cреду-лакомку начинался пир на весь мир. В домах угощались и угощали блинами и прочими яствами. “Что есть в печи – на стол мечи!“ – поговорка как раз о масленичных днях.
Кроме блинов готовили лепешки, ватрушки, яичницы, кисели (клюквенный и овсяный. Готовили также сырницу – творог с маслом, переложенные слоями. В деревнях, как правило, варили пиво. Причем варила его не каждая семья по-отдельности, а все вместе – в складчину.
В городах на улицах, в балаганах, торговых палатках или просто у разносчиков, продавался сбитень, чай, медовые пряники и каленые орехи.
image.jpeg
 
4 день масленицы, или как его еще называют — разгуляй — празднуется с широким размахом. Это время было особенным в проведении мероприятий. Много традиций празднования масленицы сохранились и по сей день. Веселые гулянья, колядки, катания на санках и различного рода соревнования привлекали много людей.
С давних пор масленица праздновалась несколько дней, каждый из которых был отмечен особенными мероприятиями. Последняя неделя перед Великим постом проводилась не только в пышных гуляниях, но и в поедании большого количества блинов, которые пекли на разный манер.Четверг-разгуляй был особенно захватывающим днем.
На масленицу в этот день начиналось большое празднование. Все работы прекращались в широкий четверг и народ собирался для торжественного провода зимы. Можно было посмотреть на захватывающие кулачные бои, спектакли, разыгрываемые в забавных костюмах, поучаствовать в перетягивании каната и т.д.
Разгуляй славился и таким экстремальным развлечением, как прыжки через костер. Такой обычай пришел с языческих времен. Девушки и парни разводили костер и по очереди перепрыгивали через него. Буря эмоций сопровождала данный процесс.
Название «перелом» также вошло в обиход. Этот период считался переломным в праздновании масленицы. Весна вступала в свои законные права. Четверг, называемый колядухой масляной, славился разными развлечениями, одним из которых было переодевание. Многие наряжались в смешные и подчас страшные костюмы, пачкались в саже и пугали прохожих.
Они ходили по домам с музыкальными инструментами, прося позволения у хозяев спеть веселую колядку. После задорной песни зачинщиков маленького торжества угощали конфетами, блинами и вином. Этот день был временем настоящего изобилия, когда столы ломились от яств и напитков. Четверг разгул был самым веселым днем в торжественных проводах зимы. Захватывало дух от величия ледяных горок, которые строили в то время.
Масленица празднуется с сохранением некоторых традиций и по сей день. Конечно, некоторые новшества имеют место, например, вместо строительства замка строят отель, вместо упряжек лошадей используют обычные санки и т. д.
 
Последнее редактирование:

Users who are viewing this thread

Похожие темы

Ответы
34K
Просмотры
472K
Назад
Сверху Снизу