Интересно На Руси без картошки – что гулянка без гармошки. Часть 1

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Модератор раздела все о курении
Сообщения
88.516
Реакции
251.278
Дневник
Читать »»
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
1635069278328-jpeg.1494876

И опять начинаем с викторины:
Вопрос №6

Какой сорт картофеля может ассоциироваться у нас с А.С Пушкиным?

1638701193235.jpeg

Родиной картофеля считается Южная Америка. Тысячи лет назад индейцы уже поклонялись картофелю, считая его живым. Правда, при этом, спокойно его ели… :frantics:
А в Европу картофель завезли еще в 16-го веке, но вплоть до конца 18-го века практически не ели и воспринимали чаще всего как декоративное растение. Королева Мария-Антуанетта украшала картофельными цветами даже свою причёску.
images

Дело в том, что люди не сразу поняли, что тут, собственно, надо есть.
Ведь плоды картофеля вовсе не клубни (клубень – это обычный боковой побег, просто утолщенный). А плоды – это очень ядовитые зеленые ягоды, похожие на маленькие "помидорки". Это многолетнее растение, оно росло бы себе и росло, если бы люди каждый раз не выкапывали его…Да и потом картофеля долго боялись, существовало даже поверие, что картофель вызывает проказу.
Кстати, в Северную Америку картофель попал позже, чем в Европу. Это случилось уже в 17 веке.
images

Свое название эта культура получила от трюфеля – гриба, растущего под землей. Итальянцы назвали новый овощ tartufolo (трюфель). Немцы слово слегка изменили – и получилось Kartoffel . От него и пошло русское "картофель".
До картофеля основным корнеплодом в России была репа. На втором месте - брюква. Ими засеивали поля, про них сочинялись сказки. Покажите мне человека, который не знает сказку про репку или не слышал выражение "проще пареной репы". А вот про картошку русских сказок что-то не припомню.... Зато теперь мало кто знает, как выглядит брюква:ku:
1638701074979.jpeg

Почти сто лет понадобилось картофелю, чтобы завоевать любовь русского народа. До этого про него, как и в Европе, сочиняли пугающие истории. Например, что первый куст картофеля вырос на могиле страшной распутницы. И каждый, кто попробует этот "дьявольский фрукт", будет грешить и попадёт в ад. В первой половине XIX века по стране даже пронеслась серия "картофельных бунтов" из-за того, что власти пытались насильно заставить выращивать картошку, в некоторых губерниях дошло до кровавых столкновений. В итоге в России картофель стал вторым хлебом. Почему он всё-таки вытеснил в России брюкву и репу? Очень просто - из одного семечка репы вырастает только одно растение, а из одной картофелины вырастает целая связка клубней.:thumbsup:

А вот французский агроном Антуан-Огюст Парментье придумал , как приучить к картофелю своих сограждан, используя банальное человеческое любопытство. Его поле с созревшим картофелем днём усиленно охраняли, невозможно было даже подойти поближе. Ночью же охраны не было и люди выкапывали картошку чтобы попробовать — что же так тщательно охраняет агроном.
Таким психологическим приёмом Пармантье доказал, что картошка - это вкусно. А еще помог справиться с голодом и цингой во Франции. И в его честь названо несколько картофельных блюд. Например:
Запеканка Пармантье
1638700389163.png

400 г вареной или запеченной говядины;
800 г картошки;
150 г сливочного масла;
200 мл молока или нежирных сливок;
средняя луковица;
соль, перец;
щепотка молотого мускатного ореха;
3 ст. л. панировочных сухарей.
Картофель очистите, нарежьте крупно и отварите. Воду слейте, добавьте 50 г масла и горячее молоко (или сливки), растолките в пюре. Готовое мясо нарежьте небольшими кусочками, лук - кубиками. В сковороде растопите 20-30 г масла и обжарьте лук на среднем огне до прозрачности (минут 5, помешивая), добавьте мясо, соль, прогрейте и снимите с огня. Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму смажьте маслом, выложите половину картофельного пюре, разровняйте, затем распределите всю мясную начинку, накройте слоем пюре. Верх присыпьте сухарями и натрите прям на сухари оставшееся масло. Запекайте до корочки 45-50 минут.

И еще необычный рецепт:

Замороженная запеченная картошка​

1638700423661.png
Отварить очищенный картофель до полуготовности, отсудить, выложить в форму, накрыть пленкой и убрать в морозильник. Через час полить растительным маслом и выпекать 40 минут при 200 градусах, периодически переворачивая.

Вы думаете, больше ничего нового и интересного про картошку не узнаете? А вот и нет.;) Продолжение следует...

"Гид по статьям Иринки111"

 
поклонялись картофелю, считая его живым. Правда, при этом, спокойно его ели…

Свое название эта культура получила от трюфеля – гриба, растущего под землей.

Например, что первый куст картофеля вырос на могиле страшной распутницы.
:eek:
:eek: :eek:
@Иринка111, :thumbsup: Это классно! Спасибо огромное, так интересно :676866858:

Замороженная запеченная картошка​

1638700423661.png
Отварить очищенный картофель до полуготовности, отсудить, выложить в форму, накрыть пленкой и убрать в морозильник. Через час полить растительным маслом и выпекать 40 минут при 200 градусах, периодически переворачивая
:eek: Обязательно надо попробовать! :D
 
@Иринка111
Как же интересно написано!
Много фактов даже и не знала, поэтому читала с удивлением и удовольствием)
От этого сразу - столько положительных эмоций (как всегда, когда узнаешь что-то новое) и хочется поделиться этими знаниями с близкими людьми.
Спасибо тебе, Иринка , за такую замечательную статью.
Картошка - второй хлеб, как говорили в моем детстве.
Сейчас, к сожалению, эту фразу не часто услышишь. Питание стало более разнообразное и картошка переходит уже в разряд "деликатесов" (особенно жареная, на сале или с кусочками ароматной грудинки?)
Спасибо еще раз за статью, а я, наверное, сегодня нажарю картошечки!
?
2021-12-07-10-51-23.jpg
 

Замороженная запеченная картошка​

1638700423661.png
Отварить очищенный картофель до полуготовности, отсудить, выложить в форму, накрыть пленкой и убрать в морозильник. Через час полить растительным маслом и выпекать 40 минут при 200 градусах, периодически переворачивая.
Ир, а сама пробовала?
 
Статья супер!:kiss:
Там до меня эпизод из "Девчат" уже написали :)
А давай, все блюда от туда соберем, по возможности, конечно.
Ребят, кто что готовил, делитесь рецептами! :)
 
@Иринка111
Как же интересно написано!
Много фактов даже и не знала, поэтому читала с удивлением и удовольствием)
От этого сразу - столько положительных эмоций (как всегда, когда узнаешь что-то новое) и хочется поделиться этими знаниями с близкими людьми.
Спасибо тебе, Иринка , за такую замечательную статью.
Картошка - второй хлеб, как говорили в моем детстве.
Сейчас, к сожалению, эту фразу не часто услышишь. Питание стало более разнообразное и картошка переходит уже в разряд "деликатесов" (особенно жареная, на сале или с кусочками ароматной грудинки?)
Спасибо еще раз за статью, а я, наверное, сегодня нажарю картошечки!
?
Посмотреть вложение 1514848
Так я, пока писала, сама жарила ;)
 
А у меня в меню запланирована "По-деревенски":giggle:
А я иногда готовлю "по-армянски". Не знаю, правда, какое это имеет отношение к Армении, но мне этот рецепт был дан давно, еще в перестроечное время:
Картофель нарезать дольками, как для приготовления по-деревенски, накрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Через 10 минут засыпать большим количеством лука и жарить почти до готовности, периодически помешивая.
За 3-5 мин до готовности - снять крышку, посолить и поставить на большой огонь, чтобы картошка зарумянилась.
Будет очень вкусно, вся "фишка" - в луке!
???
 
А я иногда готовлю "по-армянски". Не знаю, правда, какое это имеет отношение к Армении, но мне этот рецепт был дан давно, еще в перестроечное время:
Картофель нарезать дольками, как для приготовления по-деревенски, накрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Через 10 минут засыпать большим количеством лука и жарить почти до готовности, периодически помешивая.
За 3-5 мин до готовности - снять крышку, посолить и поставить на большой огонь, чтобы картошка зарумянилась.
Будет очень вкусно, вся "фишка" - в луке!
???
Не знала, что по-армянски. У нас это так и называется - картошка с луком под крышкой :)
 
Не знала, что по-армянски. У нас это так и называется - картошка с луком под крышкой :)
Мне давали именно так) с тех пор я ее так и называю)
Интересно, если есть на форуме жители Армении - что они скажут? И вообще - можно добавить национальных рецептов.
Например, цеппелины, их хорошо готовят, например - @Toivo и @Селена13
?
 
Мне давали именно так) с тех пор я ее так и называю)
Интересно, если есть на форуме жители Армении - что они скажут? И вообще - можно добавить национальных рецептов.
?
Может, это по принципу - у нас горки называются американским, а у них - русскими?
 
А я иногда готовлю "по-армянски". Не знаю, правда, какое это имеет отношение к Армении, но мне этот рецепт был дан давно, еще в перестроечное время:
Картофель нарезать дольками, как для приготовления по-деревенски, накрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Через 10 минут засыпать большим количеством лука и жарить почти до готовности, периодически помешивая.
За 3-5 мин до готовности - снять крышку, посолить и поставить на большой огонь, чтобы картошка зарумянилась.
Будет очень вкусно, вся "фишка" - в луке!
???
Погуглила. Очень много рецептов по-армянски, но такого не нашла. Но теперь буду называть именно так ;)
 
Не знала, что по-армянски. У нас это так и называется - картошка с луком под крышкой :)
Лаконичное и исчерпывающее название!:thumbsup: Тоже люблю понятные названия.
А то, тут на днях было:
Я спрашиваю мужа, любит ли он мои картофельные котлеты. А он отвечает, что да, вкусно, но жирновато!!! У меня глаза по пять копеек... Я начинаю выяснять, что как и почему... Оказывается, он думал, что я спросила про дранники, так что в ближайших планах картофельные котлеты.
 

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу