Для меня отказ был полным, осознанным, однозначным и по сей день. С трех месяцев курить не хочу, да и до этого практически не было снов и накатов, больше психика выделывалась. Но все же я свои этапы перестройки на новый образ жизни и мыслей прошла, довольно осознанно прочувствовав и проанализировав каждый.
Так твои этапы, как я понимаю, и были от того, что часть тебя хотела курить, ты для себя искала слова, мысли, убеждения, чтобы перестать желать сигарету. А кто-то этот путь проходит за минуту, а кто-то годами, как я ищет и не может обрести. Как ты сказала, что все мы разные. Но этот момент знания, момент, что все, проблема решена навсегда, нельзя перепутать и пропустить. Это точка не возврата.
Я до 17 с половиной лет воровал. У друзей, у знакомых то, что мне нравилось. А вот случился день в гостях, когда я захотел одну вещицу, я ее взял и у меня случился приступ борьбы мотивов. Она уже была у меня в кармане))))) Но я решил положить ее обратно, поняв, что мне это не нужно, что в этом нет никакого смысла. Все, клепотомания кончилась. И не буду воровать пока буду в сознании. А потом, когда уже появился интернет и я решил почитать, что же такое у меня было, узнал, что клептомания практически не лечится, что это на всю жизнь, что нужны спец курсы лечения.
2004 год, везде стояли автоматы игровые. Я никогда в них не играл, ходил с друзьями и смотрел, как они играют. Это было жалкое зрелище. Они мне предлагали играть. Я все время отказывался. Но однажды решил сыграть и забросить денег в автомат с обезьянками что ли. И проиграл 300 рублей, для меня это были в те времена деньги. Мне это дико понравилось, я не мог остановиться, пока не проиграл все деньги - 300 рублей, был азарт, сердце выпрыгивало из груди. Я вышел в ужасе из того заведения, за 5 минут я решил, что никогда больше не буду играть. И ни разу за 9 лет не играл. И не буду играть до конца своих дней. Хотя есть люди, которые туда целые состояния относили.
Так что все решается одномоментно. А растянуть бросание можно на годы, будучи таким извращенцем, как я)