Может быть, и так. Но если у тебя при этом в голове останутся некурящие установки ("я не курю"), то дальнейшее поступление никотина тебе не понадобится.
Гы))))) Механизм никотиновой зависимости устроен таким образом, что даже годы не смогут полностью убрать из психики, из памяти определенные эффекты, которые Карр описывал как " Промывание мозгов" , а Шичко как " социальная запрограммированность сознания". Это как разучиться плавать или ездить на велосипеде. Это на всю жизнь.
Никотин стремительно попадет в мозг и начнет быстро оказывать ярко выраженные влияния. Тот же Аллен Карр писал, что курильщики, которым удалось бросить курить по его методу, потом сорвавшись, больше чувствовали, что метод не дает эффектов. Давай разберемся почему так было?
Помнишь, я тебе писал в другой теме, что у никотина и его метаболита - котинина - есть ряд ярко выраженных эффектов?
1. Выделяется адреналин, что ощущается как живительный эффект. То есть куряка чувствует бодрость.
2. Никотин улучшает когнитивные способности.
3. Никотин снижает стресс по механизмам, минимум двум - через снятие ломки от предыдущей дозы. Но это не наш случай, потому что куряка не курил месяцы. Но котинин является действующим веществом препарата антидепрессанта. То есть он оказывает эффект расслабления и успокоения на человека.
4. Никотин стимулирует выработку дофпамина, серотонина. А эти вещества оказывают на мозг состояние некоего кайфа. Можешь почитать сама про дофамин и про серотонин.
Итак, наш куряка, который бросил курить по способу Карра, закуривает сигарету. Никотин через несколько секунд попадает в мозг и наш смоляка начинает чувствовать все эффекты. И он вдруг с ужасом понимает, что Карр его обманул, что сигареты улучшили его настроение, что он почувствовал расслабление, что мозг стал работать явно лучше. Плюс никотин начинает покидать организм быстро и включается тяга двойственная ( эффекты котина и никотина) плюс тяга самих рецепторов. В этот момент пропаганда Карра летит к чертям.
Теперь больше книжка не будет работать. Его же обманули. И метод теряет эффективность.
И нефига установка против курения не поможет.
На самом деле психологическая зависимость означает лишь то, что у всех веществ, которые являются наркотиками, есть ярко выраженные эффекты на мозг. Это никакое не промывание мозгов, не социальная запрограммированность сознания. Это набор ощущений. Которые курильщик получал по факту из сигареты.
И курильщик быстро поймет, что Карр его обманул, когда говорил, что курение ничего ему не дает. Что это всего лишь самовнушение. А когда ты поймешь, что тебя обманули, то и вера к обманщику исчезает. Я это разбирал в августе сентябре того года в другой теме.
Поэтому я и говорю, что метод Карра, как и метод Шичко - попытка путем самовнушения, путем обесценивания сигарет в сознании куряки убрать влечение к нему. Это, конечно, работает для некоторых людей. У кого.....
1. Слабая степень химической зависимости. Тогда степень тяги к сигаретам будет выражена слабо. Именно эти люди поэтому так часто пишут, что после Карра или после принятого решения не курить им удалось легко не курить, хотя они себя волевыми не считают. Ежу понятно, что когда степень влечения к ники слабо выражена легко от него воздерживаться. Например, у меня степень влечения к алко была всегда чуть больше нуля, поэтому мне легко было всегда его контролировать. И не пить уже практически год.
2. У кого высокая способность подавлять, справляться с синдромом отмены из-за определенной работы психики, механизмов подавления, торможения в психике. Это люди с так называем в простонародье с сильным типом нервной системы. Они себя позиционирует часто как волевых людей, которые умрут, но достигнут. Они могут даже себя и не считать волевыми, но по описанию из борьбы с желанием курить видно, что они отлично умеют справляться с тягой. Эти люди поэтому новичкам дают советы про волю.
3. Это люди, которые, собственно, курили по социальным механизмам, то есть за компанию, или, чтобы слегка расслабиться, побалдеть. Но эффекты никотина и котинина у них были слабо выражены. То есть он курил без всякого кайфа во многом лишь чисто на снижение никотина в крови и повышении его. У них может быть и высокий уровень хим зависимости. Могут курить и по две и три пачки в сутки и иметь стаж лет так в 30. Но каких-то особых психических эффектов у них нет от никотина. То есть степень психической зависимости слаба. Они могут прочить Карра или сами допереть, что смысла курить нет. И они могут легко бросить курить. Например, известная тут любительница такс с 52-летним стажем курения.
Я к чему? А к тому, что установка против курения может сработать лишь у определенных людей. С сильной волей, с слабой хим или псих зависимостью. Но так или иначе у большинства будет срыв с последующим курением. Форум этому доказательство)
Много буков - можешь не читать простыню)