Дорогие друзья!
Скоро год как я не курю, и мне захотелось как-то резюмировать этот период, подвести под ним черту.
Я активно начала курить сразу после окончания выпускных экзаменов в школе. Курила все эти почти десять лет очень стабильно, пачка-полторы в день, первые несколько лет честер красные, последние лет 7 мальборо легкие. Мне нравилось курить, нравилось прикуривать сигарету, делать затяжки, чувствовать, как вдыхается дым. Меня всегда окружали курящие люди, дома, на работе, среди друзей, отчасти, поэтому я не считала курение чем-то ужасным для себя. За все это время я ни разу не делала перерывы и ни разу не пыталась бросить. Но по мере взросления я все больше осознавала, что зависима от сигарет, я завидовала людям, которые никогда не курили, восхищалась теми, кто бросил. Я запомнила услышанную мельком фразу по телевизору «Курение – это признак бедности». Зная, что я очень мнительный человек, я лет пять назад решила прочить книгу «Легкий способ…», в надежде, что она меня напугает и как-то повлияет. Я с трепетом начала ее читать, вчитывалась в каждое слово, в каждую букву, я старалась все представить и ровняла на себя. Но, дочитав, я закрыла книгу и забыла о ней. И, наверно, после этого я уже махнула на мысли рукой, смирилась с тем, что я зависимый и слабовольный человек.
Затем случился понедельник. Было раннее утро, я как обычно шла к машине моей подруги, которая в то время подвозила меня до работы и, садясь в машину, я четко поняла, что с этого момента я не курю. Я до сих пор не понимаю, как я к этому пришла, что случилось, что я увидела или о чем подумала, я не знаю, что мною двигало в тот момент. В машине подруга, заметив, что я не курю, посмеялась над тем, что я бросаю. На работе я струхнула, мне было страшно от мысли, что я больше не смогу курить и раз за разом я повторяла себе «Если она смогла, смогу и я» (за «она» у меня был пример литературной (!!!!!) героини). Эта фраза в первые месяцы была моей мантрой. В то утро я решила пойти на попятную и решила бросать курить медленно. Сначала не курить до 12, потом до 15, потом до 18 и через несколько недель курить только дома. Я залезла в яндекс поискать истории людей, которые успешно бросили курить, истории, которые описывали бы, что чувствуется в этот период.
И я нашла этот сайт. Без преувеличения, я считаю, что если бы не форум, не эта тема, не люди, которые зашли почитать ее, которые обратили на меня внимание и помогали мне, я бы никогда не справилась. Я практически от балды открыла тему, думая, что возможно в ней буду вести подсчет выкуренным сигаретам. Я даже не рассчитывала, что кто-то зайдет в нее и тем более что-то ответит. Но (повторюсь), благодаря людям, которые мне написали в первый мой день, я больше не курила.
3 июня пошлого года – первый день, когда не было выкурено ни сигареты. Я вычитала, что главное – продержаться три дня – дальше будет проще. И я все сложности, всю жажду, желание валила как раз на эти три дня и ждала как ману небесную четвертого дня. В таком полу-истеричном состоянии я пробыла месяц. Вокруг меня все буквально ходили на цыпочках, не зная в какую сторону у меня через секунду изменится настроение))
Еще через три-четыре месяца друзья перестали смеяться над тем, что «вот еще одна пытается бросить» и теперь стали мне по-доброму завидовать (хе-хе).
Я очень рада, что я больше не курю. Я собой очень горжусь. Несмотря на то, что это был не самый лучший год, несмотря на все неприятности, на сны, в которых мне снится, что я курю и кайфую от этого, на мою периодически возникающую зависть людям которые курят по одной сигарете в день/неделю/месяц. Несмотря на все это за этот год я не выкурила ни одной сигареты и не сделала ни одной затяжки. Благодаря вам.
Спасибо!