Пятый шаг "Плана бросающего курить №1"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ольхен

«Ты не тот, кто ты думаешь»
Команда форума
V.I.P
Старший Хранитель по Взлёткам
Реакции
290.635
Метод
Сила Воли
Лет курения
27
Не курю с
14.08.2019
Дневник
Читать »»
Вопросы и ответы
Если у вас возникают какие-либо вопросы по отказу от курения, пишите их через эту форму обратной связи. Соберем список вопросов и сделаем отдельную базу.

Дополнительные материалы к плану
  1. Рабочая тетрадь
  2. Обои на экран блокировки телефона со способами борьбы с желанием закурить
Пятый шаг. Не пытайтесь подавить свое влечение

Что чувствует бросающий курить? Ломка, чувство слабости, тяга к табаку. Невозможность избавиться от этих симптомов и желании выкурить сигарету приводит к раздражительности и неприязни к окружающим. Действительно, неприятное состояние.

1598715338101-1.png

И одна из самых распространенных ошибок на этом - запрет на мысли о курении и попытки подавить тягу к нему. Так мы боремся с собой. Борьба с собой ВСЕГДА приводит к тому, что вы проигрываете и теряете силы. Борьба с собой – это все равно, что конфликтный человек в обществе. С ним приятно общаться? А вас с собой, когда боретесь? Не думаю. Поэтому давайте без борьбы, она мешает и выматывает.

Борьба – это как пытаться погрузить мяч под воду. Чем глубже его погружаешь, тем сильнее он выскакивает. Так же и с мыслями о курении. Подавленное, а когда вы боретесь с мыслями о курении, вы их подавляете, вылазит с удвоенной силой. И становится еще тяжелее.

Вступает в силу эффект иронического бумеранга. Как только мы пытаемся о чем-то не думать, мысли об этом лезут с удвоенной силой.

Прямо сейчас прекратите думать о сигарете. О том, как приятно сидеть на скамейке после тяжелого дня и удовлетворенно затягиваться. Как возникает легкое головокружение, как вы чувствуете приятную расслабленность. Как вы начинаете чувствовать вкус табака.

1598715348232-1.png

Получилось не думать? ? Скорее всего нет. Все тоже самое срабатывает и при попытке контролировать свои мысли и желания.

Человек не способен напрямую контролировать то, что происходит внутри его головы. Но он способен управлять своим вниманием и поведением. Это называется осознанность. Осознавать, что сейчас чувствуешь, и не бороться с этим. Принять как данность.

Поэтому, когда в голову лезут мысли о сигарете, следует принять это как данность и перенести фокус на что-то другое. На звуки вокруг, на ощущения в теле или свое дыхание.

Осознанность позволит вам отслеживать свои мысли о курении и делать выбор, вместо того, чтобы курить на автомате.

Важно понимать, что тяга к сигарете в первые дни после отказа – это норма. Организм перестраивается. Не стоит себя гнобить за него. Не стоит думать, что это навсегда. Это быстро проходит, если не бороться. Это всего лишь симптомы выздоровления, а не сигнал о том, что вы никогда не избавитесь от желания.

Такой способ может подойти не всем. Но зато он срабатывает на все 100. Поэтому выложу другие способы борьбы с влечением к никотину.

Желание ничтожно

Желание ничтожно, но мы начинаем чувствовать его сильнее, если "загрязняем" его мыслями о том, как хотим курить. Если очистить его от мыслей, то вы увидите, что на самом деле не хотите курить.
1598715361700.png

Мой метод

1. Оцените силу желания по 10-ти бальной шкале. 0 - слабое, 10 - максимально сильное. Это поможет дистанцироваться от него, не сливаясь с ним.

2. Помните, что влечение – это норма. Это симптомы выздоровления. Вы не можешь приказать им уйти, но можете выбирать как реагировать. Закурите вы при этом или нет, они все равно пройдут. И чем меньше вы будете бороться с влечением, тем слабее оно будет становиться.

4. Примите свое влечение. Это ваш опыт. Вы можете назвать желание каким-нибудь словом, например: накатывает, волна идёт, началось. И всякий раз, когда у вас будет начинаться влечение, назовите его.

5. Сфокусируйтесь на своем дыхании и просто дышите. Через несколько минут желание пройдет. И с каждым разом будет становиться все слабее и слабее.

Метод 5D

Delay — отложить закуривание.
Distract — отвлечь себя чем-то.
Discuss — обсудить с кем своё состояние, поболтать.
Drink water — пить воду, вообще пить больше воды.
Deep breath — глубоко подышать, «продышать» тягу.

Метод СТОП

С — сдержаться. Не спешите покупать пачку сигарет, острое желание обычно длится всего несколько минут и проходит вне зависимости от того, закурили вы или нет.
Т — три раза медленно вдохнуть и выдохнуть. Это позволяет совладать со стрессом.
О — отвлечься. Займитесь чем-нибудь интересным или просто поговорите с кем-нибудь.
П — пить воду. Сделайте медленный глоток, подержите воду во рту, почувствуйте ее вкус.

Самое главное – не позволить снова начаться спору в твоей голове о том, бросать курить или нет. Решение принято. Ваш мозг все еще пытается обмануть вас «всего одной сигареткой» — не поддавайтесь. Облегчения не наступит — будет только хуже.

Следующие препараты следует принимать только после консультации с врачом.

Никотинзаместительная терапия

Препараты с содержанием никотина, жвачки, спреи, таблетки помогают справиться с резким желанием закурить максимум за минуту. На мировых рынках вы можете найти следующие препараты с содержанием никотина: Nicorette, Zonnic, Nicotinell и др.

Не стоит бояться подсесть на такие препараты. Дозировка и скорость доставки никотина недостаточны для развития никотиновой зависимости. Самое главное, четко следовать инструкции.

Табекс, Чампикс, Десмоксан.

Эта линейка препаратов позволяет купировать тягу и симптомы никотиновой абстиненции.

Участники этого форума обычно используют именно эти препараты. Или связку. Табекс, Чампикс или Десмоксан используют от никотиновой абстиненции. А справляются с резким желанием закурить с помощью никотинзаместительной терапии.

Вы можете прослушать дополнительные комментарии к этому шагу нажав на кнопку "Play"

Задание:
Готовое задание выложите в комментариях к этому тексту.
  • Посмотрите эфир в записи, который идеально ложится на этот шаг.
  • Скачайте обои для экрана блокировки телефона. С их помощью вы всегда будете помнить, что
  • Попробуйте способы «борьбы» с влечением
  • Определитесь, будете ли использовать препараты. И если да, то какие.
  • Что полезного для себя вынесли из шага? Напоминаю, инсайты очень важны. Это критерий того, насколько качественно вы "поглотили" информацию и перенесли ее на свой случай. Если инсайтов нет, значит вы: или не вникали, или прочитали спустя рукава или же у вас включилось сопротивление и вы обесценили информацию и сделали несколько шагов назад на пути к жизни без сигарет.
    1. 1 шаг
    2. 2 шаг
    3. 3 шаг
    4. 4 шаг
    5. 5 шаг
    6. 6 шаг
    7. 7 шаг
    Важный момент

Друзья, я отлично понимаю, что зачастую самому сложно сдвинуться с места и просто бросить курить/пить/переедать. В зависимости держат огромное кол-во факторов, и не только: привычка, ритуал в виде чашки кофе с сигаретой по утрам, передышка от работы, курящий близкий человек. На самом деле держит нечто большее, и в тоже время очень простое.

Вы можете выяснить это на одной личной консультации со мной. И не только выяснить, но и выстроить свой личный план действий по выходу из этой ситуации. Это действительно очень просто. Главное, знать куда смотреть и на что обращать внимание.

С помощью консультации вы не только сэкономите десятки тысяч рублей потраченных на сигареты, но и годы самостоятельных попыток.

Запишитесь на консультацию:И скажите, что вы с плана. Стоимость консультации для вас составить 4500 рублей. Скидка 500.

Длительность консультации полтора часа. Чтобы понять, что держит в зависимости (и это не никотин) и выстроить личный план действий достаточно всего одной консультации.

Добрый всем день!
Приглашаем вас пройти пятый шаг бросающего курить.
  1. @Dmitry Glock
  2. @Андрюшкин
  3. @anamag
  4. @Наталья Шабаева
  5. @Imperious Hedgehog
  6. @Slavnaya
  7. @Оксано4ка
  8. @Olia7
  9. @ulyanasss
  10. @ZIMMER230688
  11. @Артурchik
  12. @tasha3107
  13. @Toni
  14. @Маковка)
  15. @Аня2212
  16. @nekyrim
  17. @Василий3913
  18. @vipcuba
  19. @Alena Moore
  20. @Карл
  21. @Агиделька
  22. @Изюм
  23. @НатальяИванова
  24. @Bondaolga
  25. @АнЛич
  26. @Миран
  27. @Dmitry Belykh
  28. @Vittel
  29. @elena_elena44
  30. @Котинька
  31. @yalta
  32. @Tёnа
  33. @Лаван
  34. @Ксения Z
  35. @Евгений Забайрацкий
  36. @ilyahves
  37. @Marina23
  38. @Наталич
  39. @Атенаис
  40. @Калипсо
  41. @Мария009
  42. @mta-73
  43. @Сладкая Булочка
  44. @man with a horn
  45. @Lilichka
  46. @Ирочка_Ч
  47. @Aquamarine78
  48. @Nessie
  49. @Воробушек
  50. @Darinkaa
  51. @Наталья333
  52. @Garrik
  53. @Кошка Шрёдингера
  54. @Anna2111
  55. @Семён Н.
  56. @Иринa
  57. @Tigr@
  58. @IlyaNonSmoke
  59. @Pani_unika
  60. @alexx59
  61. @МарияС
  62. @Kasseta
  63. @Ольга 78
  64. @OlyaNa
  65. @Taltal1982
  66. @Amy
  67. @МусяЯ
  68. @Kerul
  69. @Лысый 76
  70. @Анчоус
  71. @Asolovi
  72. @Geris
  73. @An_KAS
  74. @Asorti
  75. @Vadim Mailoff
  76. @Sabai
  77. @ЭНН
  78. @Дурашечка
  79. @Салик
  80. @Селянка
  81. @Olga-Helga
  82. @Люся
  83. @Evgen_M
  84. @Polina01
  85. @free
  86. @Black_Sun_Impire
  87. @44
  88. @Direct
  89. @Igor Prykhodko
  90. @Katia4407
  91. @Жень Шень
  92. @Jendos
  93. @Ромбакс
  94. @Nadiia
  95. @Щеголенок
  96. @Арбузик
  97. @pigra
  98. @Эллизис
  99. @Dakaren
  100. @anvantiura
  101. @vidmin1979
  102. @y.email
  103. @Дарья Джокер
  104. @Анастасия808
  105. @Лил&пут
  106. @Anastasia_Saleeva
  107. @Машуха
  108. @ОксанаИванович
  109. @tyrkaabsent
  110. @Serega_Volk
  111. @Аяяяяяя
  112. @Ig
  113. @Alleno4ka
  114. @evropa
  115. @Олеся Н
  116. @Lena-1234567
  117. @Лесенька
  118. @Ленаа
  119. @Финевич Анна

Шаг этот очень полезный. Многое из этого использую. Спасибо Сергею за это.
Отмечаю и анализирую тяги в специальном приложении. Также сейчас использую НЗТ, но скорее для порядка, 2-3 жвачки (2мг) в день, не больше.
Инсайт тут очень важный и очень простой - не надо стараться не думать о своей тяге, надо её прорабатывать. Сознание часто пытается нас обмануть, чтобы получить дозу, но в эту игру могут играть двое)))

Я использую табекс и успокоительное. Пока что не всегда получается отследить мысль. Все равно ещё идёт борьба с собой. Чем больше проходит времени, тем чаще мозг напоминает про эту самую "одну сигарету". Из перечисленных практик использую из каждой некоторые пункты. В первую очередь пытаюсь сразу внимание переключать. Начать что делать другое. И дышать медленно и глубоко. Если есть кто то рядом, завести диалог. Жую жвачку. Иногда просто получается сказать стоп и переключиться на другое действие. Поняла, что не надо сопротивляться мыслям. Буду думать как о бывшем: да было, но прошло. Хочется вообще побольше осознанности в жизни. Буду практиковать больше этот способ

не использую препараты.
Мне несложно бросать.
Накаты все ситуационные. Стараюсь отслеживать и находить замену действию.
Очень помогает вода, много воды.
Основная Борьба для меня начинается на длительных сроках отказа, тогда надо будет пробовать принять желание, но не следовать ему... Не крутить в голове, а понять, что кризис наступил и пережить его... Думаю что там, за годом некурения что-то есть... Надо добраться и узнать!!!

Не использую успокоительные и не планирую. У меня уже есть ресурс отказаться от сигарет. Все мотивы проработаны с психологом
Понимаю что меня немного тянет покурить, поэтом просто думаю эту мысль и все, она испаряется

Эфир (видео) посмотрел
Обои скачал, установил
Способы "борьбы" использую или учусь использовать в настоящее время.
Принимаю Табекс.
Инсайт - влечение, мысли о курении это естественно, надо учиться их принимать как данность. И тотчас соскакивать с них, относится с иронией, переключаться. Недопустимо их рассусоливать, будет хуже.

Мне очень помогало и помогает отвлечься от тяги - фиксироваться на окружающих меня вещах, звуках, запахах. Тяги действительно не нужно бояться, ее нужно принять и проработать.
Большое спасибо Сергею за те знания, которые у меня появились, форуму, наставникам, возможности вести дневники и читать чужой опыт..
Часто отвлекалась во время тяги на общение на форуме или чтение информации здесь.

наставникам огромное спасибо!!!! спасали и вытягивали)):676866858:
@G.a.l.i.n.k.a! @Pa$hok

Мне очень помогало и помогает отвлечься от тяги - фиксироваться на окружающих меня вещах, звуках, запахах. Тяги действительно не нужно бояться, ее нужно принять и проработать.
Большое спасибо Сергею за те знания, которые у меня появились, форуму, наставникам, возможности вести дневники и читать чужой опыт..
Часто отвлекалась во время тяги на общение на форуме или чтение информации здесь.

наставникам огромное спасибо!!!! спасали и вытягивали)):676866858:
@G.a.l.i.n.k.a! @Pa$hok
Спасибо, Настя ? Приятно :wub:
Ты умница, взялась за дело по серьёзному! Так держать ?
Впереди у тебя всё самое лучшее!
Счастливая, бездымная жизнь ?

Я только на этом сайте узнала, что не надо гнать мысли о курении. А принимать как радио , которое где то потихоньку играет. Я так и поступаю . Слышу мысли о курении, но воспринимаю как радио которое в далеке играет и потехоньку замолкает. Главное не раздувать мысль о сигарете, как она приятна.

Из препаратов в этот раз только успокоительные. Действуют хорошо, когда появляется накат основное чувство которое он вызывает - удивление. Типа "а ты-то откуда?:eek: Ну ладно, развлеки себя пока чем-нибудь, у меня другие дела". Не то чтобы я стараюсь об этом не думать, нет, просто действительно не интересно.
Но про переключение внимания на ощущения в теле, дыхание и прочее запомнила на всякий случай))

Я еще не отказалась до конца. Стараюсь курить осознанно. Откладывать перекур,в привычных ситуациях. Планирую купить пластырь(на всякий случай) на первые дни. А так,даже не знаю как метод назвать. Через осознание,что мне это не нужно на данном этапе. И при помощи изменения установок. Обои скачала)

• Love
Реакции: Tuma
Этот шаг очень полезен в плане принятия тяги, как нормы? Да, я понимаю, что все эти симптомы, мысли - это всего лишь протекание абстинентного синдрома. Это всего лишь болезнь. Но всё равно устаю от всего этого??‍♂️ Хочется отдохнуть, а никак. И только описываемое принятие влечения сможет как то спасти ситуацию?

Из препаратов я принимаю табекс, магний В6 и витамины группы В. С ними нету этого смятения. Нет острых моментов. И переживание симптомов абстиненции становится не таким изматывающим мероприятием.

На данный момент я использую никоретте и периодически пью успокоительное. Постоянных мыслей о курении нет, но когда они появляются, я говорю себе- « да, сейчас мне хочется. Да, на данный момент я в таком состоянии , потому что я привыкла всё решать и делать с сигаретой, а сейчас её нет и она не нужна. Но это скоро пройдёт ». Я принимаю свои мысли, свой накат. Отвлекаюсь- иду в душ, выхожу на улицу, читаю. Но больше всего помогает смех) поэтому сижу на форуме! Две минуты смеха- и я забываю о том, что у меня были эти мысли в голове.

Сделато.
У меня уже стоят тематические обои.
  • Определитесь, будете ли использовать препараты. И если да, то какие.
Седативные + БАД (поливитаминные комплекты). При критических ситукциях / накатах - Табекс.
  • Что полезного для себя вынесли из шага? Напоминаю, инсайты очень важны. Это критерий того, насколько качественно вы "поглотили" информацию и перенесли ее на свой случай. Если инсайтов нет, значит вы: или не вникали, или прочитали спустя рукава или же у вас включилось сопротивление и вы обесценили информацию и сделали несколько шагов назад на пути к жизни без сигарет.
Дальнейшая проработка ситуации курение - не бро.

• Love
  • Посмотрите эфир в записи, который идеально ложится на этот шаг. Эфир посмотрела - полезный, сохранила.
  • Скачайте обои для экрана блокировки телефона. У меня уже есть
  • Попробуйте способы «борьбы» с влечением Уже применяю, большое спасибо)
  • Определитесь, будете ли использовать препараты. И если да, то какие. Первое время использовала Табекс для отказа, никотинзаместительную терапию не применяла- Аллен Карр убедил в том, что в этом нет никакой необходимости.
  • Что полезного для себя вынесли из шага? Напоминаю, инсайты очень важны. Это критерий того, насколько качественно вы "поглотили" информацию и перенесли ее на свой случай. Если инсайтов нет, значит вы: или не вникали, или прочитали спустя рукава или же у вас включилось сопротивление и вы обесценили информацию и сделали несколько шагов назад на пути к жизни без сигарет. Вынесла для себя понимание того, что не надо бороться с собой. Стало намного проще и легче. Меняется образ мышления и меняется образ жизни. Я вношу в свою жизнь другие ритуалы и полезные привычки.
  • Человек не способен напрямую контролировать то, что происходит внутри его головы. Но он способен управлять своим вниманием и поведением. Это называется осознанность. Осознавать, что сейчас чувствуешь, и не бороться с этим. Принять как данность. Цитирую Сергея и теперь мне становится понятно, что это означает.

• Love
Эфир
Обои
Мне легко бросать с Табексом, мне кажется он сразу убирает любую тягу к никотину.
Мето 5D замечательный, он не может не сработать, нужно только найти в себе силы во время наката выполнить все 5 этапов
Delay — отложить закуривание.
Distract — отвлечь себя чем-то.
Discuss — обсудить с кем своё состояние, поболтать.
Drink water — пить воду, вообще пить больше воды.
Deep breath — глубоко подышать, «продышать» тягу.

Осознание неправильности подавления тяги, выраженное в старании не думать или осуждении курящих, как то сразу мне легко далось, мне намного легче понимать, что у меня свой путь и не осуждать себя и других и в этом находить силы не курить.

Использую леденцы некоррето ,попробую недумать о сигах и вообще об этой теме ,пока мысли только об этом

У каждого свой личный метод. Я первые дни круглосуточно думала о сигаретах, даже чувствовала как я их курю, как вдыхаю этот "замечательный, вкусный" дым, как пропускаю его через легкие... Продержалась на силе воле около 7 дней, причем все дни были похожи один на другой. Глубокое дыхание немного помогало. Помогали зубочистки - грызла их, руки занимала кубиком рубика (теперь умею собирать), пила пустырник (в таблетках) при сильном раздражении . На 7й день заказала НИРДОШ - сигаретки из трав без никотина. Думала если совсем ломать будет - их покурю. Вчера получила заказ. Теперь мозг меня успокаивает, что есть что покурить без никотина и я могу их покурить когда угодно. А КУРИТЬ ТО УЖЕ И НЕ ХОЧЕТСЯ. Мне нравится дышать чистым воздухом. Никотиновые препараты использовать не хочу.

Мысли которые я пытался отогнать: Визуал как тлеет сигарета, старался об этом не думать, но интуитивно еще до этого шага я пытался просто отвести мысли. Отлично помогало переключиться на какой-то мыслительный а не автоматический процесс (Это вроде из Дейла Карнеги как перестать беспокоиться и начать жить, уже и не вспомню если честно). Где именно надо думать, быть головой погруженным во что-то, а не автоматизм по типу мытья посуды или чего-то другого что мы на автомате делаем каждый день.
В моем словарном запасе появилось слово "Накат" :) Так вот, препараты на постоянной основе я стараюсь не использовать, могу разжевать таблетку Табекса раз в 1 день и то, потому что сегодня заметил когда гулял по набережной у меня случился очень легкий, фоновый накат. У меня набережная всегда ассоциировалась с неспешными прогулками с кофем и сигареткой (раньше все-время так и прогуливался). Разжевал таблетку, прошло.
Инсайт: Метод СТОП"" для меня оказался наиболее комфортен, близок и эффективен. Теперь в моем телефоне красуется новый экран блокировки
Также понравился инсайт во вложенной аудиозаписи мне понравилась установка при накате: появились мысли о курении, ну и что, это просто мысли, то что они появились это нормально, это этап выздаровления. Ну да я курил когда-то там, ну и что.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу