На тему домашних сыров. Вот по такому рецепту готовит моя знакомая. Вкусно получается.
"Адыгейский сыр"
Ингредиенты:
Молоко - 1.5литра (у меня домашнее)
Соль - 1 гр (по вкусу)
Кефир - 1000 гр (Я варила творог из простокваши и сыворотка у меня так осталась)
Способ приготовления:
Сначала нам нужно сварить сыворотку из кефира,ставим его на маленький огонь иждем пока творог отделится,появится зеленая жидкость,а творог всплывет,этозаймет около 5-ти минут Затем нужно все процедить через дуршлаг или марлю,получившийся вкусный творожокможно скушать,его получится где то грамм 250. Получившуюся сыворотку (ее будет где то меньше литра), нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня,чтобы она хорошо скисла. Через два дня доведем до кипения свежее молоко,убавить огонь и влить нашу скисшую сыворотку (на первый взгляд покажется что с сывороткой никаких изменений не произошло,даже запах будет приятный,но не обращайте внимания,что должно было случится уже случилось),на медленном огне наше молоко быстро сворачивается и отдает весь свой белок,сыр коржом поднимется на верх отделившись от сыворотки,это произойдет минут через 5-7 (у меня 2 минуты). Затем огонь выключить,можно сыр аккуратно выловить дуршлагом или ситечком в миску,или сразу процедить через марлю Затем наш сыр посолим,хорошо перемешаем,и можно подвесить в марле над раковиной минут на 30,чтобы стекла жидкость. Затем сформовать головку,и поставить сыр под небольшой пресс, я сделала конструкцию из банки из под смеси детской, на низ дуршлаг (у него плоское дно),сверху литровая бутылка с водой, выделяющуюся жидкость можно сливать,затем так и поставить с прессом сыр на ночь в холодильник.