Иринка111
V.I.P
"Прошла вся зима, и наступил Великий пост". А. Писемский, "В водовороте" 1871
Раньше постное было физиологичным, спокойным, сытным. Объедаться – считалось грехом.. Да и разве можно было объесться, например, пшенной кашей без масла?? Аппетит умирает сразу и надолго. А теперь, хочешь обжорства в пост - да сколько угодно высококалорийных магазинных даров, но без животных компонентов. Жирных, сладких, сочных, ярких, вкусных и заманчивых. И ведь не нарушишь ничего.
Да, для большинства людей - это все игры - Бух в прорубь на Крещение, плюх на тарелку блинов на Масленицу, мясо в пост не едим, зато конфетами и картошкой фри объедаемся, продолжаем пить, курить и ругаться, зато на Пасху яйцами друг друга по лбу колотим...
Хотя это и грустно. Впрочем, каждый сам знает, что для него значит пост.
А хочешь действительно постной еды – готовь сам. Например:
Постные щи с грибами
1 корень петрушки,
1 небольшая морковь,
2 средних луковицы,
3-5 клубней картофеля,
25 г сухих грибов,
500 г квашеной капусты,
соль, свежая зелень, чеснок – немного, по вкусу…
Ну, как готовить щи, рассказывать не буду. Вряд ли кто-то совсем не знает, как это делается
Диетическая фасоль
1 пучок свежей зелени,
1 большая луковица,
2 ст. цветной фасоли
Заливаем фасоль кипятоком, варим, пока не станет мягкой. Добавляем немного соли, лук, нарезанный маленькими кубиками, и варим фасоль еще в течение получаса. Перед подачей к столу добавляем измельченную зелень – диетическая фасоль готова.
рис 1 стакан
вода 2 стакана
растительное масло по вкусу
куркума 1 ч.л.
чеснок 2 зубчика В кипящую воду сначала отправим куркуму, соль или любимые приправы и специи. Когда вода окрасится, всыпем в неё рис. Ну а дальше- по инструкции на упаковке.
Пока рис варится, натрем чеснок
В готовый рис добавим масло.. Перемешаем. Добавим чеснок и ещё раз перемешаем. До тех пор пока не почувствуем аромат чеснока. Теперь уже можно снимать с огня.
Гречка для ВеликогоПоста
Отварить гречку , нашинковать репчатый лук На сковороде с растительным маслом спассировать лук и морковку, добавить к нему порезанные шампиньоны. (можно из банки) Посолить, поперчить. Все смешать и прожарить 2-3 минуты. Соединить с отварной гречкой.
Горшочек с картошкой и луком
2 луковицы
800 г картофеля
3 зубчика чеснока
растительное масло для жаренья
соль, перец по вкусу, зелень петрушки для украшения
Картофель нарезать тонкими кружками. Порционные горшочки натереть изнутри чесноком. лук нарезать полукольцами.
Выложить в горшочки слоями картофель и лук. Каждый слой посолить, поперчить, полить маслом.
Духовку разогреть до 220°С. Горшочки поставить в духовку и через 15 минут снизить температуру до 180°С. Оставить на 45 минут, чтобы жидкость испарилась и сверху образовалась золотистая корочка. Украсить петрушкой и подавать на стол.
А вот рецепт потруднее, но и поинтереснее
мука пшеничная 350 г
дрожжи сухие 1,5 ч.л.
сахар 1 ст.л.
вода 220 мл
соль ( в тесто и в зелень) 1 ч.л.
растительное масло 3 ч.л.
чеснок ( зубчики) 3 шт.
зелень кинза 1 пучок(а)
петрушка 1 пучок(а)
укроп 1 пучок(а)
растительное масло ( в зелень) 4 ст.л.
Замесить тесто – ну, это все умеют… Пока оно поднимается , приготовим зеленый соус - надо пробить погружным блендером зелень, чеснок, щепотку соли и влить растительное масло. Все.
Подошедшее тесто обмять, раскатать в овал и поверх теста, равномерным слоем распределить зеленый соус (немного соуса оставить для обмазывания готового хлеба). Свернуть в рулет и этот рулет разрезать вдоль по всей длине пополам. Переплести "косой" и уложить в смазанную форму.
Тесто поставить в теплое место минут на 30 для расстойки и затем выпечь в разогретой до 180 °С духовке, минут 30, до сухой лучинки. Готовый хлеб обмазать оставшимся зеленым соусом,
В прошлом году мы тоже говорили про пост - Не мясом единым... Тогда я закончила словами: Главное - никогда не забывать, что пост - это не диета... Диета - тоже неплохо, но цели-то разные...
"Гид по статьям Иринки111"
Раньше постное было физиологичным, спокойным, сытным. Объедаться – считалось грехом.. Да и разве можно было объесться, например, пшенной кашей без масла?? Аппетит умирает сразу и надолго. А теперь, хочешь обжорства в пост - да сколько угодно высококалорийных магазинных даров, но без животных компонентов. Жирных, сладких, сочных, ярких, вкусных и заманчивых. И ведь не нарушишь ничего.
Да, для большинства людей - это все игры - Бух в прорубь на Крещение, плюх на тарелку блинов на Масленицу, мясо в пост не едим, зато конфетами и картошкой фри объедаемся, продолжаем пить, курить и ругаться, зато на Пасху яйцами друг друга по лбу колотим...
Хотя это и грустно. Впрочем, каждый сам знает, что для него значит пост.
А хочешь действительно постной еды – готовь сам. Например:
Постные щи с грибами
1 корень петрушки,
1 небольшая морковь,
2 средних луковицы,
3-5 клубней картофеля,
25 г сухих грибов,
500 г квашеной капусты,
соль, свежая зелень, чеснок – немного, по вкусу…
Ну, как готовить щи, рассказывать не буду. Вряд ли кто-то совсем не знает, как это делается
Диетическая фасоль
1 пучок свежей зелени,
1 большая луковица,
2 ст. цветной фасоли
Заливаем фасоль кипятоком, варим, пока не станет мягкой. Добавляем немного соли, лук, нарезанный маленькими кубиками, и варим фасоль еще в течение получаса. Перед подачей к столу добавляем измельченную зелень – диетическая фасоль готова.
Жёлтый рис с чесноком
рис 1 стакан
вода 2 стакана
растительное масло по вкусу
куркума 1 ч.л.
чеснок 2 зубчика В кипящую воду сначала отправим куркуму, соль или любимые приправы и специи. Когда вода окрасится, всыпем в неё рис. Ну а дальше- по инструкции на упаковке.
Пока рис варится, натрем чеснок
В готовый рис добавим масло.. Перемешаем. Добавим чеснок и ещё раз перемешаем. До тех пор пока не почувствуем аромат чеснока. Теперь уже можно снимать с огня.
Гречка для ВеликогоПоста
Отварить гречку , нашинковать репчатый лук На сковороде с растительным маслом спассировать лук и морковку, добавить к нему порезанные шампиньоны. (можно из банки) Посолить, поперчить. Все смешать и прожарить 2-3 минуты. Соединить с отварной гречкой.
Горшочек с картошкой и луком
2 луковицы
800 г картофеля
3 зубчика чеснока
растительное масло для жаренья
соль, перец по вкусу, зелень петрушки для украшения
Картофель нарезать тонкими кружками. Порционные горшочки натереть изнутри чесноком. лук нарезать полукольцами.
Выложить в горшочки слоями картофель и лук. Каждый слой посолить, поперчить, полить маслом.
Духовку разогреть до 220°С. Горшочки поставить в духовку и через 15 минут снизить температуру до 180°С. Оставить на 45 минут, чтобы жидкость испарилась и сверху образовалась золотистая корочка. Украсить петрушкой и подавать на стол.
А вот рецепт потруднее, но и поинтереснее
Постный чесночный хлеб с зеленью
мука пшеничная 350 г
дрожжи сухие 1,5 ч.л.
сахар 1 ст.л.
вода 220 мл
соль ( в тесто и в зелень) 1 ч.л.
растительное масло 3 ч.л.
чеснок ( зубчики) 3 шт.
зелень кинза 1 пучок(а)
петрушка 1 пучок(а)
укроп 1 пучок(а)
растительное масло ( в зелень) 4 ст.л.
Замесить тесто – ну, это все умеют… Пока оно поднимается , приготовим зеленый соус - надо пробить погружным блендером зелень, чеснок, щепотку соли и влить растительное масло. Все.
Подошедшее тесто обмять, раскатать в овал и поверх теста, равномерным слоем распределить зеленый соус (немного соуса оставить для обмазывания готового хлеба). Свернуть в рулет и этот рулет разрезать вдоль по всей длине пополам. Переплести "косой" и уложить в смазанную форму.
Тесто поставить в теплое место минут на 30 для расстойки и затем выпечь в разогретой до 180 °С духовке, минут 30, до сухой лучинки. Готовый хлеб обмазать оставшимся зеленым соусом,
В прошлом году мы тоже говорили про пост - Не мясом единым... Тогда я закончила словами: Главное - никогда не забывать, что пост - это не диета... Диета - тоже неплохо, но цели-то разные...
"Гид по статьям Иринки111"