Размышления длительные, но любопытные. В разрезе отказа от зависимостей вообще
АСТАРОЖНА МНОГА БУКАФ
Попалась мне тут на выдохных одна тема. Говорят, модная нынче АСКЕЗА. Суть в следующем – ты заключаешь договор со Вселенной (да, я иногда в это верю), что ты на какой-то срок отказываешься от чего-то (пьянства,
отредактировано модератором табака, тортиков, срачей в интернете или еще чего-то, что очень любишь) или наоборот обещаешь соблюдать что-то (режим дня, изучение языка, чистку зубов, утренние пробежки, разговоры со свекровью или что-то еще, что очень не любишь) и в расчет за это вся освободившаяся энергия идет на исполнение твоего желания. Ну и есть нюансы.
Первое и самое прекрасное в этой теме это то, что как только ты берешь эту аскезу – ты дисциплинированно и ответственно соблюдаешь условия, но и при этом не перестаешь пахать в сторону исполнения своего желания. То есть не отпускаешь в небо шарик и садишься на диванчик, сложив лапки на пузико, в ожидании принца, денег и накачанной жопки, а реально ходишь на работку, в зальчик и на свиданки. Ты продолжаешь работать над своей целью, но при этом тебе в каких-то моментах прилетает чуть больше удачи. То есть энергия, которую ты производишь (высвобождаешь) своим воздержанием идет на эту удачу.
В принципе, а чо такого плохого в этой истории? Да в принципе ничего, мне реально нравится. А еще я слегка хихикаю. Посмотрим на это как на реальный договор типа «Я буду каждый день мыть посуду, и мама сводит меня в зоопарк», и этот договор посуда-зоопарк, он будет честнее. То есть я делаю то, что не хочу, и что не приносит мне прямой выгоды и достигаю своей цели. А в этой аскезе же чуть интереснее.
Смотрите. Саму аскезу ты выбираешь сам. Тебе не запрещает/заставляет церковь, тренер, злой арбузер или зомби-апокалипсис. Еще раз – ты выбираешь сам! И при этом раз уж ты добрёл до таких закоулков самосовершенствования, ты уже прям знаешь, что с тобой не так. И ты выбираешь отказаться от чего-то конвенционально вредного или внедрить что-то конвенционально полезное. Там срок от 21 дня до полугода. То есть общепринятые 3 недели для выработки привычки (фигня это все, кстати, 21 день появился из наблюдений какого-то вивисектора – в среднем за этот срок человек примиряется с тем, что ему ампутировали конечность). Но суть в том, что нас убедили, что за 21 день мы привыкнем к новому. Бросим курить, пристрастимся к утренним пробежкам, втянемся в чтение или изучение языков. Ну и если честно за 3 недели дисциплинированного исполнения можно реально достичь хороших результатов. А если брать аскезу на 100 дней, на полгода? Огонь!
И я это все к чему? В чем же суть договора с Вселенной? Суть такова (имхо) – я сейчас делаю СЕБЕ хорошо, а ТЫ мне за это подарок. Ну кайф же, скажите? То есть это такая офигенская схема самообмана! Иначе не назовешь. Это очень клевый, очень полезный, очень хитрый самообман. Такая двойная мотивация. У тебя есть мотивация стать лучше, здоровее, богаче и умнее. Но тебе не хватает пряников для запуска. А тут тебе рисуют очешуенную систему и ты идешь вперед с удвоенной скоростью – избавляешься от вредной привычки и веришь в то, что исполнится мечта.
При этом в схеме есть прям жесткие ограничения – ты должен выбрать что-то что ты любишь или тебе это не очень просто делать – то есть если ты отказываешься от использования лифта – больше шансов получить плюшки от Вселенной у неспортивного пухлика с восьмого этажа, чем у фитнес-инструктора с первого. Или отказаться от алкоголя, если пьешь бокал шампанского в Новый Год и ждать за это принца – такое себе, не катит. Давай-ка ломай себя посильнее, тогда и отдача будет соответственная.
А еще если ты сорвешься с аскезы, то всё, засрёшь кредитную историю и Вселенная будет тебе хуже отдаваться.
И еще – если поставленный срок еще не закончился, а желание уже исполнилось – нельзя бросать, надо отработать всё по договору.
Короче (нифига не получилось коротко) такая вот фигня, котятки. Бросай курить, вставай на лыжи – Вселенной будешь не обижен.
Если честно, мне понравилась эта тема. Прямо вот она имеет право на жизнь. Единственное, что это некое новое прочтение чего-то базового, заново рассказанная сказка, но если она сработает – ее нельзя будет назвать глупой.
Жаль только я не вычитала это до того как бросила курить Мне бы Дорогое Мироздание пару миллиончиков и новых сотрудников бы уже подогнало.
Вычитала вот в этой книжке, там дофига многомыслия, шаманства, набивания себе цены и продаж своих курсов, свечей и ювелирки, но суть близка к тому что я тут вам накатала.
А еще у меня на фоне этого размышления на тему удачи и самозванства появились, но эту сказку я расскажу вам завтра.