А у вас это точно не противозаконно? Отпустить четырнадцатилетнего без взрослых с ночевкой на озеро.
Правильный вопрос.
В Германии действительно всё прописано.
Когда вернуться домой?
Как долго ребёнок может гулять на улице или быть в гостях, решают родители. По отношению к участию в танцах, дискотеках и других развлекательных мероприятиях, есть строгие законодательные ограничения.
До 16 лет подростки не имеют права участвовать в подобных мероприятиях без присутствия родителей или совершеннолетнего человека, которому родители поручили ответственность за него. С 16 лет подросток может находиться на танцах один до полуночи, после чего обязан покинуть мероприятие. Одним в кино детям можно находиться до 14 лет до 20:00 (т. е. конец фильма до 20:00), с 14 лет до 22:00, а с 16 лет до 24:00. До 16 лет дети c 5 утра до 11 вечера без сопровождения родителей могут зайти в ресторан или кафе «только коротко, чтобы поесть или попить», после чего должны покинуть заведение.
Соблюдение этих правил - обязанность не только детей, но и их родителей.
Частная жизнь (Privatsphäre)
Как у взрослых, так и у детей есть право на частную жизнь. Чем старше ребёнок, тем важнее для него становится личная сфера. Это необходимо принимать. С определённого возраста уже нельзя заходить к ребёнку в ванную комнату, а в подростковом возрасте стоит начать стучаться в дверь комнаты перед тем, как зайти. Также следует с уважением относиться к сумке ребёнка, полкам в его столе, дневнику и т.п.
Касательно этого вопроса в большинстве популярных немецкоязычных статьях (которые в основном написаны для детей) с напором говорится о том, что право на частную жизнь у ребёнка есть. Что родители не имею права заходить в комнату без стука, читать дневники, чаты и письма ребёнка, слушать его разговоры со сверстниками, просматривать полки в комнате и т. д. Мне даже известен случай, когда родители, узнав о том, что ребёнок принимает наркотики, принесли копию его переписки с друзьями на полицейский участок, а полицейские не захотели её читать, и даже обвинили родителей в нарушении приватной сферы ребёнка, пригрозив им уголовной ответственностью.
На самом деле, с точки зрения законодательства, не всё так просто. Насколько мне известно, ни в одном немецком законе это право детей не прописано. Есть конвенция по правам детей ООН, но это не немецкое законодательство. В германском законодательстве прописаны права на приватную сферу людей как таковых, и дети в эту группу, конечно, тоже входят. С другой стороны – родители имеют права и обязанности воспитывать своих детей. И в эти обязанности входит, в частности, обязанность надзора за детьми, обязанность заботы за телесным и душевным состоянием ребёнка, обязанность уберегать ребёнка от опасностей. В итоге вопрос о том, где кончаются права ребёнка и начинаются права и обязанности родителей, в немецких законах однозначно не решён и рассматривается судами касательно каждого случая отдельно.
Понятно, что у годовалого ребёнка никакой частной жизни быть не может. Так же как очевидно, что семнадцатилетнего подростка трудно в чём-то проконтролировать. Всё остальное – нужно взвешивать. Если Вы заходите в комнату к подростку – постучитесь и дождитесь ответа. Но если он не отвечает слишком долго – Вы можете, и должны, войти в комнату и удостоверится, что с ним всё хорошо. По той же причине права на ключ от своей комнаты у детей нет. Если у Вас есть основания подозревать, что ребёнок принимает наркотики, ему угрожают, принуждают к половым связям или травят в школе, Вы можете вскрыть адресованное ему письмо, прочитать чат или заглянуть в сумку. Вы даже имеете право узнать о содержании разговора между подростком и учителем доверия в школе. Хотя, здесь важно не впасть в пустую подозрительность.
Поэтому, в упомянутой ситуации с полицейскими, они были не правы и должны были использовать содержания переписки для защиты ребёнка. Те же самые полицейские, кстати говоря, вообще родителей в серьёз не восприняли и сказали – мол, ничего страшного, кто в молодости травкой не баловался. Может быть, это не типичная реакция немецких стражей порядка на такую ситуацию, но показывает – свои права родителям нужно знать и по отношению к полиции, школе и управлению по делам несовершеннолетних. Лучше всего – всё делать письменно. Устно сказать Вам могут всё, что угодно. А на письмо обязаны написать обоснованный ответ.