Внесу свои 5 копеек - и про давление и про бросание курить
1. Курение - бросил месяц назад. Без всяких хитростей. Просто бросил. Стаж курения - 15 лет. Возраст сейчас 34 года.
Что получил из неудобств - злость и раздражительность, заложенные уши, сдавливание по всей голове (не знаю, что это - описал, как чувствую).
2. Давление - я гипертоник (лет 5 так уже). До таблеток мой стандарт 135/100, в плохие дни 150/110, пульс 100+-. Ничем не мог сбить (терапевт советовал, скорая, "добрые" люди). Ничего не помогало.
Попал к хорошему кардиологу (естественно, НИИ в Москве). Назначил Лодоз и Экватор. На второй день после приема давление и пульс, как у космонавта (и по сей день).
3. Самое интересное - после бросания курить давление осталось такое же, как и было - 120/80, пульс 65-75.
Я к чему - не связывайте бросание курения с появившимся повышенным давлением. Бросание курить, как стресс, просто может подхлестнуть проблему, которая уже начинала развиваться.
И да, хотите избавиться от гипертонии без таблеток? Нет ничего проще! Бросайте пить, курить, начните правильно питаться, хорошо и достаточно спать, избегайте стрессов, больше двигайтесь, гуляйте, желательно жить в экологически чистом районе (интересно, где такой найти?). И тогда, когда-нибудь, может быть, вы сможете отказаться от таблеток. Это не я сказал - это кардиолог, который меня на ноги поставил.
Врачи мало что могут вылечит - в основном, всё ограничено инфекциями в своих различных проявлениях. Больше могут хирурги. Но на том и всё. Остальное - лечат симптоматику. Хоть мы и в 21 веке живем, а медицина у нас до сих пор в опе по многим направлениям.