Просто возьми и брось. Метод скептика ;)

• Автор темы Автор темы rootoor
  • Дата начала Дата начала
Реакции
0
Метод
Сила Воли
Лет курения
24
Не курю с
01.08.2012
Набрёл на ваш форум случайно. Решил поделиться своим опытом.

Просто возьми и брось. Метод скептика.

Знаете, я открыто отношу себя к скептикам. Нас нельзя любить, поскольку мы способны ворчать по любому поводу и на любую тему. Некоторые даже могут сказать, что презирают скептиков за их грех вселенского уныния. Но вот уважать эту категорию граждан всё-таки стоит. Если, конечно, вы не путаете их с тем стадом вчерашних кухонных ораторов, что сегодня заполонили интернеты и продолжают гадить в мозг как друг другу, так и случайно оказавшимся рядом. К чему я это всё? А вот к чему — если уж разумный скептик что то для себя решил - то сделает всё самостоятельно, не надеясь на чью либо помощь и, зачастую, не афишируя свои действия. Так получилось бросить курить лично у меня. Я просто взял и бросил. Теперь я расскажу — как. Вдруг кому-то мой опыт поможет.

Во-первых прекратите читать, смотреть, слушать что-либо, где хоть на полслова утверждается что никотин — серьёзный наркотик и ломка от него сильнее героиновой, и самостоятельно сползти сможет только один из тысячи, и вам нужна помощь, и так далее, и тому подобное. Позиция скептика - любой кто такое говорит — ваш враг. Ему либо интересен ваш кошелёк, либо ваше благолепное внимание. Заявления про степень зависимости вообще преступны и вредоносны, почти открыто уговаривая вас сдаться - дескать слаб человек, и ничего уже тут не попишешь.

Во-вторых. Не надо всем подряд рассказывать что вы уже три дня как бросили. Вот честное слово — это со стороны и звучит, и выглядит настолько глупо и смешно, что Марка Твена на вас нет, он своим «Нет ничего проще чем бросить курить - я сам это делал много раз» вполне чётко выразил весь комизм вашей ситуации. Позиция скептика — да кому какое дело, бросили ли вы или нет. В лучшем случае, окружающие вас приматы будут крайне счастливы прозубоскалить на тему «сколько продержится». И ещё — вы бросаете курить ДЛЯ СЕБЯ а не для них.

В-третьих. Вам никто не поможет, если вы сами не желаете себе помочь. «Спасение утопающих...» ну и прочие банальности — они, знаете ли, живут и скачут по головам в качестве основных идей, именно потому что очень действенны. В отличии от рекомендаций нарколога или отрывков из опусов А. Карра. Их вам, как раз, никто не процитирует. Потому что, на вскидку, не вспомнит не строчки. Потому что всё это чушь, плавно вытекающая из первого пункта моего мини манифеста — им интересен только ваш кошелёк. Позиция скептика — если вам нравится курить, в процессе вы испытываете психологический подъём, это помогает вам чувствовать себя социально интегрированным, то вы никогда не бросите. Н И К О Г Д А.

В-четвёртых. Волшебства не бывает. Это я к тому, что любая технология, любая наука — прикладные они, или нет — всё равно в глазах непосвященного являются чистой магией, так как он не понимает ни принципа действий, ни суммы последствий. Так вот, от курения нет волшебных никотиновых таблеток и пластырей. Повзрослейте уже. Плацебо это. Не верите? Ступайте на форумы специалистов, пообщайтесь. Они просто не афишируют — невыгодно, или негуманно. Позиция скептика — курение это не болезнь. Это не надо лечить. Это не лечится.

В-пятых. Гипноз так же действенен, как и визит к бабке которая типа наговоры творит и зелья приворотные варит. Ещё раз — повзрослейте уже. Вам нравится, когда вас обманывают? Устраивает, что кто то паразитирует на вашей слабости? А уж все эти ментальные кодирования, когда вас заставляют выкурить зараз пол пачки... Чудеса дивные, кто-то вдруг вспомнил прочитанный когда-то в школьном учебнике абзац с описанием приобретённых рефлексов. И решил вас, аки Павлов своих собачек, выдрессировать. Как думаете, получится? Ну, по идее — да. Несмотря на все эти заявки на личную уникальность, загадочную душу и особое место во вселенной, мы довольно таки просты и предсказуемы, и управлять нами можно очень легко и, сравнительно, непринуждённо. Но. Приобретённые рефлексы имеют свойство пропадать, прекращаться, если условия их срабатывания не статичны. То есть, специально для одарённых — вчера вы засмолили пол-пачки разом. Вам было нехорошо. Сегодня вы и смотреть на сигареты не сможете. И завтра. Может даже целую неделю, если вас мутило. И даже целый месяц, если после сеанса такого «лечения» вас увезли на скорой. А потом всё пройдёт, забудется и вы снова начнёте курить. Это примерно как с бытовым пьянством, когда после того как вы позволили себе лишнего, некоторое время ведёте себя осторожно и «знаете меру». Позиция скептика — курение это следствие а не причина. Бороться со следствием, игнорируя причину — по меньшей мере глупо. Искать причину не нужна. Причина — ВЫ. Некого винить кроме себя.

В-шестых, если причина курения мы сами, то что с этим делать? Бороться и искать, найти и перепрятать? Не надо бороться. Просто примите решение - Я НЕ КУРЮ. Никому не говорите. Это исключительно ваше решение. Позиция скептика — помощь вообще не нужна. Сами начинали курить, без таблеток, гипноза и методических брошюр? Сами и бросаем — тем же простым методом, просто прекращаем и всё. А если вы не можете сами себе честно сказать «Я НЕ КУРЮ» — вы не бросите. И вам никто и ничто не поможет, смиритесь, вы — жалкий спонсор табачных магнатов и шарлатанов от медицины и публицистики. По крайней мере до тех пор, пока не сможете просто взять и бросить. Одним лишь своим решением.

Вот, по идее и всё. Ещё что либо добавлять бессмысленно и не нужно. Я курил лет с тринадцати. Как и все мальчишки — для солидности, чтобы меня замечали, чтобы влиться в какую-то компанию. Потом для заполнения пауз. Жизнь состоит из событий, больших или малых и целой кучи пауз между ними. Перекуривая эти паузы мы, наверняка, уменьшаем число событий. Я понял, что действительно курю, а не балуюсь — когда вдруг обнаружил себя жадно, лихорадочно обыскивающим на предмет окурков все лестничные клетки на всех этажах многоквартирного дома, где я жил. Я искал даже под линоленовым покрытием - вдруг что-то закатилось. Осознать, что ты настолько зависим — ужасное, отвратительное чувство, бьющее по самоуважению... Но... была середина 90-х, я всё ещё был молод, зарплату задерживали месяцами...

Потом жизнь моя наладилась. Денег стало хватать, работа затянула так, что и не помню как время пролетело. Где-то годам к тридцати я начал понимать, что курение мне вредит. Приступы кашля и постоянная усталость. Я начал подумывать что неплохо бы завязать. Но ничего для этого не делал. Вообще ничего. Ну марки сигарет менял разве что. Потому что читал, что бросить крайне сложно. Что нужны какие-то лекарства. И, может быть, даже Кашпировский с Чумаком. И от нервов курение помогает лучше чем водка.

Но... Прошло ещё какое-то время, и вдруг я просто бросил. Это было в конце июля 2012 года. Работа без отпусков опять съела почти десяток лет. И тут что то случилось. Наверное я, наконец-то повзрослел. У меня сейчас стабильный достойный заработок, я сумел отложить столько, что планирую приобрести приличное жилище за городом, планирую туда переселиться и жить в своё удовольствие как можно дольше и как можно интереснее. Я просто начал себя ценить и уважать. Ну и, конечно, не буду лукавить — умирать от рака, инфаркта, инсульта — тоже страшно не хочется. Тем более что в семье всё это было, так что я в группе риска.

Итак, я просто перестал курить. Меня ещё ни разу не потянуло к сигарете. Да, некоторое время была повышенная нервная возбудимость. Да, я набрал лишний вес до такой степени, что пришлось поспешно менять все брюки =) Теперь вот сгоняю его диетой и лёгкими физическими нагрузками. Но мне ни разу в голову не пришло выкурить даже всего одну сигарету. Даже в пьяном состоянии. А всё потому, что я перестал слепо верить в то, что мне будет сложно. И ещё я знаю, что уже не начну снова, чего бы в моей жизни не приключилось.

И вы тоже можете. Просто нужно верить, что ты тот самый, избранный, один из тысячи, которому курить бросить — раз плюнуть. И не стыдно презирать тех, кто смеет говорить, что это не так.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу