Путь к свободе

Не курю с
6 Июл 2026
Способ отказа
Табекс
есть такое ощущение, что я думаю много о том, что мне не нужно курить, себя контролирую, эмоции отслеживаю. погрузилась в этот процесс. а в реальной жизни вокруг происходит п...ц, а я не реагирую на это, не вижу реальности. не делаю что-то для того, чтобы мне было норм жить. Хотя если разобраться, что зависит от меня, я делаю. Это только ощущение.
Елена, ты права. Я вначале тоже очень много думала о том, что я не курю ... Словно подвиг какой совершаю. Зацикленность была на этом. А остальное как будто бы отдельно от меня стало существовать.... Это говорит о том, что мы слишком большое значение придаём бросанию курить.
Это со временем сойдёт на нет... Нужно жить обыкновенной жизнью, нужно время... Психика перестраивается очень долго...

Елена, ты права. Я вначале тоже очень много думала о том, что я не курю ... Словно подвиг какой совершаю. Зацикленность была на этом. А остальное как будто бы отдельно от меня стало существовать.... Это говорит о том, что мы слишком большое значение придаём бросанию курить.
Это со временем сойдёт на нет... Нужно жить обыкновенной жизнью, нужно время... Психика перестраивается очень долго...
да придавать большое значение не стоит, насколько долго психика перестраивается (пару месяцев. полгода, год)?

да придавать большое значение не стоит, насколько долго психика перестраивается (пару месяцев. полгода, год)?
Елена, да по-разному... Смотря как настроить себя и как реагировать на всё. Просто если обозначить какие-то сроки и границы, ты будешь мучиться и ждать этого времени... Это постепенно происходит... Вот например я скажу тебе ну до полугода.., ты будешь ждать ... так же не будет, что ты проснёшься однажды утром и вдруг поймёшь, всё ... Наконец я не думаю о сигаретах
Это постепенно проходит. Главное не зацикливаться на отказе. Но и быть на чеку. А это работа с эмоциями, как мы уже не раз писали...

Елена, да по-разному... Смотря как настроить себя и как реагировать на всё. Просто если обозначить какие-то сроки и границы, ты будешь мучиться и ждать этого времени... Это постепенно происходит... Вот например я скажу тебе ну до полугода.., ты будешь ждать ... так же не будет, что ты проснёшься однажды утром и вдруг поймёшь, всё ... Наконец я не думаю о сигаретах
Это постепенно проходит. Главное не зацикливаться на отказе. Но и быть на чеку. А это работа с эмоциями, как мы уже не раз писали...
Поняла

сегодня снилось, что я собираюсь опять закурить. и во сне себе же сказала, что нет, столько прошла, курить не будем)

Заметила снижение воли и мотивации для выполнения не совсем приятных дел (утром встать вовремя на работу, домашние дела и т.д.), валяюсь в кровати, все откладываю до последнего. Где-то читала, что никотин влияет на мотивацию к действиям и с ним организм разучился это делать сам. Интересно, когда эта фунция организма восстановится....

Раньше стимулом вставать по утрам была сигарета - типо встану и покурю. Теперь вставать тяжело, лежу долго.

Лена не используй мат, пожалуйста, в сообщениях, скрытый за точками тоже нельзя использовать)

Раньше стимулом вставать по утрам была сигарета - типо встану и покурю. Теперь вставать тяжело, лежу долго.
Было такое. Я просто не вставал. Ну не хочу вставать, значит не буду.
Раньше дела делались в том числе, чтобы потом после них покурить. Весь день был разделен на отрезки курением.
От точки к точке двигались.
Теперь нет этого. Теперь оно по другому будет как-то.
Весь день лежать всё равно тоже не будешь - надоест.
Со временем наладится новый режим, не забивай голову. Иди гулять просто, домашние дела подождут)

Заметила снижение воли и мотивации для выполнения не совсем приятных дел (утром встать вовремя на работу, домашние дела и т.д.), валяюсь в кровати, все откладываю до последнего. Где-то читала, что никотин влияет на мотивацию к действиям и с ним организм разучился это делать сам. Интересно, когда эта фунция организма восстановится....

Мотивационные опоры, которые могут помочь держаться дальше

Здоровье и самочувствие. Уже через несколько недель без сигарет улучшается дыхание, уходит утренний кашель, становится легче подниматься по лестнице. Можно фиксировать такие моменты в заметках — это реальные доказательства, что тело благодарит за выбор. А ещё со временем возвращается более яркий вкус еды и запах цветов: это приятный «бонус», который многие замечают и ценят.

Деньги как осязаемый результат. Посчитайте, сколько вы не тратите на сигареты каждый день и каждую неделю. Эту сумму можно откладывать в отдельную копилку и потом потратить на что-то хорошее: билет на концерт (например, на любимую Metallica!), классную вещь или просто на вкусный ужин. Так мотивация становится не абстрактной, а очень конкретной.

Маленькие победы и отметки прогресса. Вы уже три месяца без сигарет — это серьёзное достижение. Можно вести простой трекер: отмечать дни галочкой или ставить себе мини-награды за каждую неделю. Например, за неделю без срывов — любимое блюдо, за месяц — фильм, который давно хотели посмотреть. Главное, чтобы награда была про радость, а не про компенсацию.

Поддержка и признание. Расскажите близким, что вам важна поддержка. Иногда достаточно одной фразы: «Мне сейчас важно держаться, если можешь, просто скажи, что ты рядом». И наоборот, можно просить не предлагать «одну сигарету» и не курить рядом. Поддержка работает, когда она понятная и бережная.

Замена ритуалов. Часто хочется курить не из-за никотина, а потому что это был привычный ритуал: после еды, во время перерыва, в стрессовой ситуации. Попробуйте заменить действие на нейтральное: стакан воды, короткая прогулка на 5–10 минут, жевательная резинка без сахара, несколько глубоких вдохов. Смысл не в том, чтобы «заглушить» тягу, а в том, чтобы дать мозгу другой сценарий на знакомом этапе дня.

Эмоциональные якоря. Напишите себе короткое послание на случай, когда будет тяжело: Я уже прошёл месяц, два три....Не хочу всё перечеркивать из-за временного дискомфорта..
Держите его в телефоне или на бумаге. В момент острого желания перечитайте вместо того, чтобы действовать на автомате.

Смысл и ценности. Подумайте, ради чего вы это делаете. Это может быть что-то простое: «хочу спокойно гулять и не задыхаться», «хочу, чтобы дома был чистый воздух», «хочу гордиться собой». Если сформулировать одну-две фразы, они будут работать как внутренний компас.

Физическая активность и дыхание. Даже небольшая нагрузка (быстрая ходьба, лёгкая растяжка) помогает снизить напряжение и тягу. А дыхательные паузы по 1–2 минуты (медленный вдох на 4 счёта, выдох на 6 счётов) дают мозгу сигнал, что сейчас безопасно, и помогают «переждать» пик желания.

Идея сюрприза внутри. Вы говорили, что человек без сюрприза внутри неинтересен. Пусть этим сюрпризом для себя станет способность справляться с трудными моментами: не сдаваться, когда хочется, а выбирать другой путь. Это и есть та самая внутренняя сила, которая делает путь ценным.

Фразы-поддержки, которые можно себе говорить
«Сейчас трудно, но это временно. Тяга проходит волнами».
« Месяц— это уже доказательство, что у меня получается».
«Я выбираю себя и своё здоровье прямо сейчас».

Елена, поздравляю тебя с месяцем свободы от сигарет!
Это круто, ты молодец. Ты делаешь важное дело — меняешь свою жизнь к лучшему, шаг за шагом ...
Пусть дальше будет только легче !
0cd33b6e35cdf478be9f9864e59e4d6c.gif

rozy-statya-banner.webp

Лена не используй мат, пожалуйста, в сообщениях, скрытый за точками тоже нельзя использовать)
я мат вообще не использую))) многоточие - это просто моя манера письма, оно не означает мат)

Было такое. Я просто не вставал. Ну не хочу вставать, значит не буду.
Раньше дела делались в том числе, чтобы потом после них покурить. Весь день был разделен на отрезки курением.
От точки к точке двигались.
Теперь нет этого. Теперь оно по другому будет как-то.
Весь день лежать всё равно тоже не будешь - надоест.
Со временем наладится новый режим, не забивай голову. Иди гулять просто, домашние дела подождут)
)))) да точно раньше перед каким-то делом и после нужно было покурить. а сейчас как-будто ничего не происходит, нет разделителя)

Елена, поздравляю тебя с месяцем свободы от сигарет!
Это круто, ты молодец. Ты делаешь важное дело — меняешь свою жизнь к лучшему, шаг за шагом ...
Пусть дальше будет только легче !
Посмотреть вложение 2361760
Посмотреть вложение 2361758
спасибо!!! )))

На работе для перерывов выхожу на улицу, пройтись или просто посидеь (как с сигаретой выходила), сижу глубоко дышу, рассматриваю окружающие предметы, пью сок или не молоко.

Почитала дневника не курящих также месяц, как я, хорошо мотивирует.

Таблетку цитизина 1-2 в день (никуриллы аналог табекс) пока еще пью. нужно уже от них также отказываться. Но страшно, что без них накроет

Таблетку цитизина 1-2 в день (никуриллы аналог табекс) пока еще пью. нужно уже от них также отказываться. Но страшно, что без них накроет
Елена, это психологическая проблема. Ты боишься заранее. Настраиваешься на это. Накроет, выпьешь таблетку. Страшного ничего не произойдёт.

сохраню это к себе)

Вложения

• арт терапия цветное дыхание.webp
    арт терапия цветное дыхание.webp
    72,4 KB · Просмотры: 6
  • бережно к себе.webp
    бережно к себе.webp
    73,7 KB · Просмотры: 7

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу