Заметила снижение воли и мотивации для выполнения не совсем приятных дел (утром встать вовремя на работу, домашние дела и т.д.), валяюсь в кровати, все откладываю до последнего. Где-то читала, что никотин влияет на мотивацию к действиям и с ним организм разучился это делать сам. Интересно, когда эта фунция организма восстановится....
Мотивационные опоры, которые могут помочь держаться дальше
Здоровье и самочувствие. Уже через несколько недель без сигарет улучшается дыхание, уходит утренний кашель, становится легче подниматься по лестнице. Можно фиксировать такие моменты в заметках — это реальные доказательства, что тело благодарит за выбор. А ещё со временем возвращается более яркий вкус еды и запах цветов: это приятный «бонус», который многие замечают и ценят.
Деньги как осязаемый результат. Посчитайте, сколько вы не тратите на сигареты каждый день и каждую неделю. Эту сумму можно откладывать в отдельную копилку и потом потратить на что-то хорошее: билет на концерт (например, на любимую Metallica!), классную вещь или просто на вкусный ужин. Так мотивация становится не абстрактной, а очень конкретной.
Маленькие победы и отметки прогресса. Вы уже три месяца без сигарет — это серьёзное достижение. Можно вести простой трекер: отмечать дни галочкой или ставить себе мини-награды за каждую неделю. Например, за неделю без срывов — любимое блюдо, за месяц — фильм, который давно хотели посмотреть. Главное, чтобы награда была про радость, а не про компенсацию.
Поддержка и признание. Расскажите близким, что вам важна поддержка. Иногда достаточно одной фразы: «Мне сейчас важно держаться, если можешь, просто скажи, что ты рядом». И наоборот, можно просить не предлагать «одну сигарету» и не курить рядом. Поддержка работает, когда она понятная и бережная.
Замена ритуалов. Часто хочется курить не из-за никотина, а потому что это был привычный ритуал: после еды, во время перерыва, в стрессовой ситуации. Попробуйте заменить действие на нейтральное: стакан воды, короткая прогулка на 5–10 минут, жевательная резинка без сахара, несколько глубоких вдохов. Смысл не в том, чтобы «заглушить» тягу, а в том, чтобы дать мозгу другой сценарий на знакомом этапе дня.
Эмоциональные якоря. Напишите себе короткое послание на случай, когда будет тяжело: Я уже прошёл месяц, два три....Не хочу всё перечеркивать из-за временного дискомфорта..
Держите его в телефоне или на бумаге. В момент острого желания перечитайте вместо того, чтобы действовать на автомате.
Смысл и ценности. Подумайте, ради чего вы это делаете. Это может быть что-то простое: «хочу спокойно гулять и не задыхаться», «хочу, чтобы дома был чистый воздух», «хочу гордиться собой». Если сформулировать одну-две фразы, они будут работать как внутренний компас.
Физическая активность и дыхание. Даже небольшая нагрузка (быстрая ходьба, лёгкая растяжка) помогает снизить напряжение и тягу. А дыхательные паузы по 1–2 минуты (медленный вдох на 4 счёта, выдох на 6 счётов) дают мозгу сигнал, что сейчас безопасно, и помогают «переждать» пик желания.
Идея сюрприза внутри. Вы говорили, что человек без сюрприза внутри неинтересен. Пусть этим сюрпризом для себя станет способность справляться с трудными моментами: не сдаваться, когда хочется, а выбирать другой путь. Это и есть та самая внутренняя сила, которая делает путь ценным.
Фразы-поддержки, которые можно себе говорить
«Сейчас трудно, но это временно. Тяга проходит волнами».
« Месяц— это уже доказательство, что у меня получается».
«Я выбираю себя и своё здоровье прямо сейчас».