Как не беспокоиться о детях?
Я всегда переживаю, когда они не рядом
Связь матери с ребенком настолько сильна, что полностью перестать беспокоиться о любимом чадо не получится, так уж задумала природа. Но значительно снизить степень тревоги вполне возможно.
Прежде всего основная задача родителей - научить ребенка выживать без них, то есть подготовить ребенка ко взрослой жизни.
«Иван Иваныч, я живу в небольшом городе, у нас очень небезопасно. Я - мать одиночка, работаю на двух работах, у меня нет возможности доводить детей до школы, потому что я постоянно работаю и еле-еле свожу концы с концами. Каждый раз, когда дети идут в школу без меня, я не нахожу себе места. Как мне перестать меньше переживать?»
- Скажу сразу: ситуация непростая. Вам необходимо как маме перевести фокус своего внимания с тревоги и прогноза опасности и со всех негативных вариантов, которые вы себе придумываете, на те события и на то время, когда вы вместе с детьми получаете положительные эмоции от совместного времяпрепровождения, каких-то событий. При переводе фокуса в этом направлении, сформируется ценность именно этих чувств и эмоций в семье.
Вот например, вы собираете и отправляете ребенка в школу. Дальше захлопывается дверь, вы начинаете собираться на работу, и вас охватывают мысли: “А дойдет ли он? А как он там за эти полчаса? А вдруг его сбила машина? А вдруг хулиганы отняли телефон? А вдруг его похитили?”
Вот история, которая у вас крутиться в голове и вызывает телесное напряжение и тревогу. Как только ребенок ушел, прежде чем вас начнет охватывать тревога, вы должны осознанно начать проецировать в голове позитивные мысли. Если вы не будете осознанно загружать сценарии, а будете пассивно сидеть, то, несомненно, в голове будет отрицательный сюжет. Поэтому не дожидаясь , пока Вас «накроет», начните осознанно, действуя на опережение, загружать позитивный сюжет и формировать то, что в мире психологии называется “ТРИГГЕР”. То есть вы можете не просто формировать сюжет, но еще и получать позитивные эмоции от него. Ведь если вы получаете отрицательные эмоции от негативного сценария, то можно точно так же получать и противоположные эмоции.
На основе нейрофизиологии нашему мозгу абсолютно без разницы, происходит ли это на самом деле или вы об этом фантазируете. Так почему бы не научиться фантазировать о хорошем? Просто сейчас у вас это происходит непроизвольно. Например, когда вы сидите и случайно вспоминаете, как вам было хорошо с бабушкой, когда вы были маленькая, то вы чувствуете позитивные эмоции! Теперь нужно научиться осознанно эти эмоции вызывать и испытывать.
Действуя на опережение, создавайте триггер, который потом будете постоянно прокручивать в своих мыслях и чувствовать позитивные эмоции. Вспомните ситуации с вашим ребенком, когда вам было хорошо: что вы тогда делали? Вы его качали на качелях, или ваш ребенок смотрел на вас и сказал вам: “Мама, я тебя люблю”?
Представляйте в голове эту ситуацию. Теперь самое важное: чтобы у вас была эмоция, вам необходимо видеть не просто силуэт, а лицо ребенка. Мысленно смотрите как он улыбается, как он вас обнимает. Повторите это раз 10-20 и со временем научитесь легко испытывать светлые эмоции.