К сведению Самые полезные продукты для питания человека

Алана

Продвинутый
Сообщения
239
Реакции
242
Дневник
Читать »»
Метод
Табекс
Лет курения
7
Коричневый рис
Многие избегают углеводов, потому что от них, по общему мнению, толстеют. Но они очень важны для поддержания энергетического уровня. Не забывайте о продуктах из цельного зерна: коричневом рисе, хлебе и кашах.
Поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения, это также жизненно важно для здоровья кишечника, который с возрастом становится менее активным. Но без фанатизма. Калории никто не отменял, увы :)

Молоко
С возрастом наша потребность в кальции возрастает, поэтому важно включить в ежедневный рацион богатые кальцием продукты. Коровье молоко очень полезно для здоровья. Оно богато кальцием, необходимым для костей и профилактики остеопороза. К тому же молоко является одним из немногих продуктов, сочетающих в себе и кальций и витамин D3, без которого кальций не усваивается.

Бананы
Всего один желтый плод содержит 467 мг калия, который нужен, чтобы мышцы (особенно сердечная) оставались сильными и здоровыми. Он также помогает снизить артериальное давление. Бананы нейтрализуют кислоту, так что полезны для лечения изжоги. К сожалению, противопоказаны диабетикам.

Рыба
Богата жирами группы omega-3, снижающими уровень холестерина, защищающими от некоторых видов рака и предотвращающими образование тромбов.

Исследования показывают, что лососина облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти. Она содержит никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера.

Овсянка
Славится тем, что надолго приглушает чувство голода, тренирует кишечник и снижает уровень холестерина за счет большого числа клетчатки. Да и для внешности овсянка полезна, так как без посторонних добавок в ней невозможно растолстеть. А вот кремний, который входит в состав каши, помогает коже сохранять свои свойства.
Яблоки
Во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Во-первых, содержащиеся в яблоках кислоты, помогают бороться с бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. Полезны они и для работы сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, в состав яблок входит вещество (кверцетин), замедляющее рост раковых клеток. Диетологи также рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов. А многообразие сортов позволяет удовлетворить даже самый притязательный вкус.
Орехи
На перечисление всех полезных веществ, содержащихся в орехах, уйдет все пространство данной статьи. Орехи богаты как витаминами, так и минералами. Орехи также полезны для работы сердца, для зрения, на 25-30 процентов снижают риск заболевания сахарным диабетом. Орехи могут служить как дополнительным ингредиентом блюда, придающим ему пикантность, так же и самостоятельной закуской, позволяющей «заморить червячка», но опять же без фанатизма. Все орехи очень калорийны.
Зеленый чай
Пить каждый день зеленый чай – это не просто дань моде, это очень полезно для здоровья. Зеленый чай снижает риск инсультов, улучшает иммунную систему. Конечно, речь идет не о чае в пакетиках. Чтобы пить действительно полезный и ценный для здоровья напиток, покупайте только россыпной чай и желательно произведенный в тех странах, где запрещено использование химических добавок.
Капуста
Капуста — отличный продукт питания в любом виде: тушеном, квашеном, вареном. А сырая — самая лучшая как источник витаминов. Разновидностей капусты очень много:
А. Цветная капуста — ее белок легко усваивается организмом, поэтому этот сорт капусты рекомендуют деткам в качестве одного из первых овощных прикормов после 6 месяцев.
Б. Брокколи — исключительно богата микроэлементами и минеральными веществами. Содержит специальные соединения- кверцитины, которые защищают организм от развития злокачественных клеток .В ней отсутствуют жир и растворимые волокна. Витамин U в ее составе препятствует развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
В. Брюссельская капуста — по количеству витаминов превосходит все другие сорта. По запасам витамина С она уступает только черной смородине, шиповнику и облепихе.
Г. Краснокочанная капуста - клетчатки в ней в два раза меньше, чем в белокочанной. А вот витамина С и каротина вдвое больше. Этот сорт отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает проницаемость капилляров.
Д. Белокочанная капуста — лидер по содержанию железа среди других сортов.
Гранат и гранатовый сок
Гранат содержит витамины А, С, Е, В1, В2, а также такие минеральные вещества как железо, калий, кальций, кремний, йод. В гранате содержится большое количество антиоксидантов. Гранатовый сок предупреждает атеросклероз, снижает хрупкость кровеносных сосудов, его рекомендуется принимать при лечении злокачественных опухолей и истощении организма. Так же сок граната используется как противовоспалительное, освежающее средство, а также как средство, улучшающее аппетит и нормализующее работу желудочно-кишечного тракта. Считается, что регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин.
Травы (шпинат, спаржа, зеленый лук, петрушка, укроп...)
Листовые овощи являются поставщиком в организм фолиевой кислоты, провитамина А и магния. Они низкокалорийные, состоят из грубых растительных волокон, которые помогают работе кишечника. Зеленые овощи являются незаменимыми помощниками в борьбе с избыточным весом.
Соя и прочие бобовые
В состав этих продуктов входят ценнейшие пищевые белки и большое количество грубой клетчатки. Изделия из бобовых относительно безопасны для больных диабетом, так как они почти не повышают уровня глюкозы в крови. Соя - идеальный продукт для вегетарианцев, поскольку на 40% состоит из белков, по качеству лишь немного уступает белкам животного происхождения. Кроме этого, соя содержит калий, фосфор, кальций, магний и натрий; железа в ней всемеро больше, нежели в пшеничном хлебе. Соевый творог тофу богат белками и беден жирами и углеводами, в силу чего активно используется во многих диетах для похудения.
Яйца
Содержат множество ценнейших веществ, в том числе лютеин и лецитин, так что им можно простить даже высокую концентрацию холестерина. Здоровые люди могут есть яйца в любых разумных количествах (тем не менее, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний не следует употреблять более двух яиц в неделю). Если вы все же побаивайтесь холестерина употребляйте только каждый третий желток.
 
M

Men

Благодарю, Алана, за полезную информацию.
Употребляю всё из Вашего списка, может быть кроме коричневого риса, хотя его тоже пробовал.
И молоко пью всего несколько раз в год.
Интересно, а ряженка и кефир тоже содержат кальций, ведь это тоже молочные продукты?
Ряженка хорошо идёт))
 
L

Lana

Спасибо Алана , прочитала с удовольсивием . И как не странно я сейчас ем именно овсянную кашу и читаю о ее полезных свойствах...
 
M

Men

Рекомендую посмотреть видео всем людям, интересующимся здоровым питанием
 

Miki

Victory всегда со мной
V.I.P
Сообщения
13.812
Реакции
30.914
Дневник
Читать »»
Не курю с
28.12.2011
Метод
Табекс
Лет курения
9
Нежральня
Читать »»
Я бы еще добавила морковь. В последнее время грызу её как заяц, решила посмотреть,чего мне не хватает в жизни. После поиска в нете поняла, что многого, а морковь - чудо корнеплод. Делюсь.

Какие витамины содержатся в моркови?
Витамин C. Он присутствует во всех съедобных культурных и дикорастущих растениях. Этот витамин участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме, усиливает сопротивление болезням, укрепляет кровеносные сосуды, исключает появление цинги.

Витамин A, который образуется в организме из поступающего каротина, он отвечает за поддержание нормальных ростовых процессов у детей и сохранение хорошего зрения у каждого человека.

Витамины группы B (B1, B2, B6, PP). Им присущи регулирование важнейших обменных функций организма, поддержание нормальной деятельности центральной и периферической нервных систем, а также органов пищеварения и кроветворной системы. Витамин B2 к тому же предохраняет от заболеваний кожу и зрительные органы.

Витамин E - участвует в процессах дыхания тканей организма, помогает усвоению белков и жиров, укрепляет мышцы и железы внутренней секреции.

Витамин D - помогает усвоению и обмену кальция и фосфора, необходим для нормального развития костных тканей и предупреждения рахита.

Витамин P - поддерживает нормальное состояние кровеносных капилляров, снижает их хрупкость и проницаемость. Действие его усиливается под влиянием витамина C, способствуя также лучшему использованию последнего.

Витамин K. Ему подчинены основные универсальные источники энергии в организме человека. В нем нуждается каждая клетка, все химические передатчики нервных импульсов. Он активизирует процессы свертывания крови.

Витамин H - предотвращает развитие кожных заболеваний и преждевременное выпадение волос. Он помогает нормальному обмену углеводов и жиров, способствует общему укреплению организма.

Витамин U - обладает противоязвенным и противосклеротическим действием, подавляет аллергические реакции, препятствует ожирению печени, восстанавливает клетки слизистой оболочки желудка и кишечника.

И весь этот набор витаминов присущ одной овощной культуре – моркови. Вдобавок в корнеплодах моркови накапливаются сахара, белки, жиры, пектиновые и эфирные соединения, многие соли макро- и микроэлементов, почти все незаменимые аминокислоты и ряд других ценных веществ. Такой состав делает морковку поистине незаменимой в питании и настоящим лекарем широкого круга заболеваний.

http://kedem.ru/schoolcook/faq/f1431-05-11-2007/
 

JulyK

Продвинутый
Сообщения
133
Реакции
162
Не курю с
22.11.2012
Метод
Никоретте
Лет курения
12
Я бы добавила к этим продуктам еще два. Когда-то раньше интересовалась правильным здоровым питанием, составляла свои рационы, кроме перечисленных выше есть еще несколько важных продуктов.


Авокадо очень богат минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, особенно В и Е, а также мононенасыщенными жирными кислотами. Хорошее содержание солей калия, фосфора, кальция, магния и натрия. От авокадо не приобретешь стройную фигуру, хотя в них почти нет углеводов. Авокадо – самый калорийный фрукт. Но им можно заменять ни разу не полезное масло). Авокадо очень хорош для молодости и красоты кожи.


МАНГО (вот что нашла в интернете):

Полезные свойства и состав манго

Манго богат витаминами А, В, С, D и Е. Причем содержание витамина С может доходить до 175мг на 100г мякоти плода. Кроме этого, здесь очень высокое содержание таких сахаров, как сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза фруктоза, мальтоза, манногептулоза.
Манго богат аминокислотами, которые называют незаменимыми – это те аминокислоты, которые не может вырабатывать организм человека, поэтому он должен получать их с пищей. Как можно догадаться по ярко-желтой или оранжевой мякоти манго, в нем много каротиноидов. На самом деле, здесь их примерно в 5 раз больше, чем в самых оранжевых мандаринах.
Минеральные вещества, составляющие богатство манго: кальций, фосфор, железо. Этого вполне достаточно, чтобы сказать, что азиатское яблоко имеет богатый минеральный состав.
Кожица плода и листья дерева манго содержат танины; в листьях есть также сильный растительный транквилизатор.
Польза манго

В Индии, богатой традициями народной медицины, манго применяют для лечения многих болезней. Сочетание витаминов и минералов в нем дает возможность применять его для предотвращения рака разных органов, в основном это относится к репродуктивной и мочеполовой сферам.
Еще один плюс в пользу манго: витамины группы В, витамин «С» в сочетании с каротином способствуют укреплению иммунной системы организма, а также создают защиту здоровых клеток от окисления, т.к. являются антиоксидантами.
Считается также, что манго может быстро снимать нервное напряжение, легко повысит настроение, поможет преодолеть стресс, значительно повысит сексуальные способности партнеров.
 

Sladost

Вредина
V.I.P
Сообщения
7.744
Реакции
6.911
Дневник
Читать »»
Не курю с
23.05.2011
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
JulyK, Вольфыч, сами вы зло, а масло вкусно и даже полезно вод :p правда даже людям не страдающим излишним весом его в день рекомендуют от 10г до максимум 30 г, а не полпачки масла в один присест :mstickle:
 

Вольфыч

Добрый пчЁл =)
Сообщения
2.396
Реакции
3.624
Дневник
Читать »»
Не курю с
17.07.2012
Метод
#некурим
Лет курения
14
Sladost, а если еще на эти полпачки сверху высыпать полкило сахару, да на белый хлеб - ням ням ваще :p
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу