Коричневый рис
Многие избегают углеводов, потому что от них, по общему мнению, толстеют. Но они очень важны для поддержания энергетического уровня. Не забывайте о продуктах из цельного зерна: коричневом рисе, хлебе и кашах.
Поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения, это также жизненно важно для здоровья кишечника, который с возрастом становится менее активным. Но без фанатизма. Калории никто не отменял, увы
Молоко
С возрастом наша потребность в кальции возрастает, поэтому важно включить в ежедневный рацион богатые кальцием продукты. Коровье молоко очень полезно для здоровья. Оно богато кальцием, необходимым для костей и профилактики остеопороза. К тому же молоко является одним из немногих продуктов, сочетающих в себе и кальций и витамин D3, без которого кальций не усваивается.
Бананы
Всего один желтый плод содержит 467 мг калия, который нужен, чтобы мышцы (особенно сердечная) оставались сильными и здоровыми. Он также помогает снизить артериальное давление. Бананы нейтрализуют кислоту, так что полезны для лечения изжоги. К сожалению, противопоказаны диабетикам.
Рыба
Богата жирами группы omega-3, снижающими уровень холестерина, защищающими от некоторых видов рака и предотвращающими образование тромбов.
Исследования показывают, что лососина облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти. Она содержит никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера.
Овсянка
Славится тем, что надолго приглушает чувство голода, тренирует кишечник и снижает уровень холестерина за счет большого числа клетчатки. Да и для внешности овсянка полезна, так как без посторонних добавок в ней невозможно растолстеть. А вот кремний, который входит в состав каши, помогает коже сохранять свои свойства.
Яблоки
Во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Во-первых, содержащиеся в яблоках кислоты, помогают бороться с бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. Полезны они и для работы сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, в состав яблок входит вещество (кверцетин), замедляющее рост раковых клеток. Диетологи также рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов. А многообразие сортов позволяет удовлетворить даже самый притязательный вкус.
Орехи
На перечисление всех полезных веществ, содержащихся в орехах, уйдет все пространство данной статьи. Орехи богаты как витаминами, так и минералами. Орехи также полезны для работы сердца, для зрения, на 25-30 процентов снижают риск заболевания сахарным диабетом. Орехи могут служить как дополнительным ингредиентом блюда, придающим ему пикантность, так же и самостоятельной закуской, позволяющей «заморить червячка», но опять же без фанатизма. Все орехи очень калорийны.
Зеленый чай
Пить каждый день зеленый чай – это не просто дань моде, это очень полезно для здоровья. Зеленый чай снижает риск инсультов, улучшает иммунную систему. Конечно, речь идет не о чае в пакетиках. Чтобы пить действительно полезный и ценный для здоровья напиток, покупайте только россыпной чай и желательно произведенный в тех странах, где запрещено использование химических добавок.
Капуста
Капуста — отличный продукт питания в любом виде: тушеном, квашеном, вареном. А сырая — самая лучшая как источник витаминов. Разновидностей капусты очень много:
А. Цветная капуста — ее белок легко усваивается организмом, поэтому этот сорт капусты рекомендуют деткам в качестве одного из первых овощных прикормов после 6 месяцев.
Б. Брокколи — исключительно богата микроэлементами и минеральными веществами. Содержит специальные соединения- кверцитины, которые защищают организм от развития злокачественных клеток .В ней отсутствуют жир и растворимые волокна. Витамин U в ее составе препятствует развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
В. Брюссельская капуста — по количеству витаминов превосходит все другие сорта. По запасам витамина С она уступает только черной смородине, шиповнику и облепихе.
Г. Краснокочанная капуста - клетчатки в ней в два раза меньше, чем в белокочанной. А вот витамина С и каротина вдвое больше. Этот сорт отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает проницаемость капилляров.
Д. Белокочанная капуста — лидер по содержанию железа среди других сортов.
Гранат и гранатовый сок
Гранат содержит витамины А, С, Е, В1, В2, а также такие минеральные вещества как железо, калий, кальций, кремний, йод. В гранате содержится большое количество антиоксидантов. Гранатовый сок предупреждает атеросклероз, снижает хрупкость кровеносных сосудов, его рекомендуется принимать при лечении злокачественных опухолей и истощении организма. Так же сок граната используется как противовоспалительное, освежающее средство, а также как средство, улучшающее аппетит и нормализующее работу желудочно-кишечного тракта. Считается, что регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин.
Травы (шпинат, спаржа, зеленый лук, петрушка, укроп...)
Листовые овощи являются поставщиком в организм фолиевой кислоты, провитамина А и магния. Они низкокалорийные, состоят из грубых растительных волокон, которые помогают работе кишечника. Зеленые овощи являются незаменимыми помощниками в борьбе с избыточным весом.
Соя и прочие бобовые
В состав этих продуктов входят ценнейшие пищевые белки и большое количество грубой клетчатки. Изделия из бобовых относительно безопасны для больных диабетом, так как они почти не повышают уровня глюкозы в крови. Соя - идеальный продукт для вегетарианцев, поскольку на 40% состоит из белков, по качеству лишь немного уступает белкам животного происхождения. Кроме этого, соя содержит калий, фосфор, кальций, магний и натрий; железа в ней всемеро больше, нежели в пшеничном хлебе. Соевый творог тофу богат белками и беден жирами и углеводами, в силу чего активно используется во многих диетах для похудения.
Яйца
Содержат множество ценнейших веществ, в том числе лютеин и лецитин, так что им можно простить даже высокую концентрацию холестерина. Здоровые люди могут есть яйца в любых разумных количествах (тем не менее, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний не следует употреблять более двух яиц в неделю). Если вы все же побаивайтесь холестерина употребляйте только каждый третий желток.
Многие избегают углеводов, потому что от них, по общему мнению, толстеют. Но они очень важны для поддержания энергетического уровня. Не забывайте о продуктах из цельного зерна: коричневом рисе, хлебе и кашах.
Поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения, это также жизненно важно для здоровья кишечника, который с возрастом становится менее активным. Но без фанатизма. Калории никто не отменял, увы
Молоко
С возрастом наша потребность в кальции возрастает, поэтому важно включить в ежедневный рацион богатые кальцием продукты. Коровье молоко очень полезно для здоровья. Оно богато кальцием, необходимым для костей и профилактики остеопороза. К тому же молоко является одним из немногих продуктов, сочетающих в себе и кальций и витамин D3, без которого кальций не усваивается.
Бананы
Всего один желтый плод содержит 467 мг калия, который нужен, чтобы мышцы (особенно сердечная) оставались сильными и здоровыми. Он также помогает снизить артериальное давление. Бананы нейтрализуют кислоту, так что полезны для лечения изжоги. К сожалению, противопоказаны диабетикам.
Рыба
Богата жирами группы omega-3, снижающими уровень холестерина, защищающими от некоторых видов рака и предотвращающими образование тромбов.
Исследования показывают, что лососина облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти. Она содержит никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера.
Овсянка
Славится тем, что надолго приглушает чувство голода, тренирует кишечник и снижает уровень холестерина за счет большого числа клетчатки. Да и для внешности овсянка полезна, так как без посторонних добавок в ней невозможно растолстеть. А вот кремний, который входит в состав каши, помогает коже сохранять свои свойства.
Яблоки
Во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Во-первых, содержащиеся в яблоках кислоты, помогают бороться с бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. Полезны они и для работы сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, в состав яблок входит вещество (кверцетин), замедляющее рост раковых клеток. Диетологи также рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов. А многообразие сортов позволяет удовлетворить даже самый притязательный вкус.
Орехи
На перечисление всех полезных веществ, содержащихся в орехах, уйдет все пространство данной статьи. Орехи богаты как витаминами, так и минералами. Орехи также полезны для работы сердца, для зрения, на 25-30 процентов снижают риск заболевания сахарным диабетом. Орехи могут служить как дополнительным ингредиентом блюда, придающим ему пикантность, так же и самостоятельной закуской, позволяющей «заморить червячка», но опять же без фанатизма. Все орехи очень калорийны.
Зеленый чай
Пить каждый день зеленый чай – это не просто дань моде, это очень полезно для здоровья. Зеленый чай снижает риск инсультов, улучшает иммунную систему. Конечно, речь идет не о чае в пакетиках. Чтобы пить действительно полезный и ценный для здоровья напиток, покупайте только россыпной чай и желательно произведенный в тех странах, где запрещено использование химических добавок.
Капуста
Капуста — отличный продукт питания в любом виде: тушеном, квашеном, вареном. А сырая — самая лучшая как источник витаминов. Разновидностей капусты очень много:
А. Цветная капуста — ее белок легко усваивается организмом, поэтому этот сорт капусты рекомендуют деткам в качестве одного из первых овощных прикормов после 6 месяцев.
Б. Брокколи — исключительно богата микроэлементами и минеральными веществами. Содержит специальные соединения- кверцитины, которые защищают организм от развития злокачественных клеток .В ней отсутствуют жир и растворимые волокна. Витамин U в ее составе препятствует развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
В. Брюссельская капуста — по количеству витаминов превосходит все другие сорта. По запасам витамина С она уступает только черной смородине, шиповнику и облепихе.
Г. Краснокочанная капуста - клетчатки в ней в два раза меньше, чем в белокочанной. А вот витамина С и каротина вдвое больше. Этот сорт отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает проницаемость капилляров.
Д. Белокочанная капуста — лидер по содержанию железа среди других сортов.
Гранат и гранатовый сок
Гранат содержит витамины А, С, Е, В1, В2, а также такие минеральные вещества как железо, калий, кальций, кремний, йод. В гранате содержится большое количество антиоксидантов. Гранатовый сок предупреждает атеросклероз, снижает хрупкость кровеносных сосудов, его рекомендуется принимать при лечении злокачественных опухолей и истощении организма. Так же сок граната используется как противовоспалительное, освежающее средство, а также как средство, улучшающее аппетит и нормализующее работу желудочно-кишечного тракта. Считается, что регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин.
Травы (шпинат, спаржа, зеленый лук, петрушка, укроп...)
Листовые овощи являются поставщиком в организм фолиевой кислоты, провитамина А и магния. Они низкокалорийные, состоят из грубых растительных волокон, которые помогают работе кишечника. Зеленые овощи являются незаменимыми помощниками в борьбе с избыточным весом.
Соя и прочие бобовые
В состав этих продуктов входят ценнейшие пищевые белки и большое количество грубой клетчатки. Изделия из бобовых относительно безопасны для больных диабетом, так как они почти не повышают уровня глюкозы в крови. Соя - идеальный продукт для вегетарианцев, поскольку на 40% состоит из белков, по качеству лишь немного уступает белкам животного происхождения. Кроме этого, соя содержит калий, фосфор, кальций, магний и натрий; железа в ней всемеро больше, нежели в пшеничном хлебе. Соевый творог тофу богат белками и беден жирами и углеводами, в силу чего активно используется во многих диетах для похудения.
Яйца
Содержат множество ценнейших веществ, в том числе лютеин и лецитин, так что им можно простить даже высокую концентрацию холестерина. Здоровые люди могут есть яйца в любых разумных количествах (тем не менее, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний не следует употреблять более двух яиц в неделю). Если вы все же побаивайтесь холестерина употребляйте только каждый третий желток.