Пересвет
Патриот
Байка ходила: батюшка ведет в духовной семинарии лекцию. Идет жесткий пост и он вещает, значит, об основах аскетики, как бодрствовать и трезвиться. Туда-сюда, батюшка в свою коморку на перерыв. Заходит к нему внезапно семинарист, а он смачно откусывает бутерброд во всю булку с майонезом и колбасой.О, раз идет такая тема, у меня возник вопрос.
Есть различные движения и учения в антиалкогольном направлении. Так по их утверждениям если я пью алкогольные напитки в размере 2 бокала вина за праздничный вечер, и только в праздники, а это максимум раз 10 в год, то это все равно скрытый алкоголизм и меня надо "лечить"
При том что дома всегда есть алкоголь и в большом количестве и разнообразии, привычка перешедшая по наследству)) бар всегда должен быть заполнен, а вдруг гости))
Семинарист в недоумении:
- Отче?...
Отче быстро нашелся:
- Не люблю фанатиков.
.....................
На мой взгляд дело лишь в отношении. Они (различные движения) могут думать, что им вздумается, но никто к тебе лечить тебя не придет. ))
Только ты сама решаешь, что для проблема, ведь так?
Да, часто движения бывают категоричны, но если судить отстраненно - вопрос в том, что мы думаем об алкоголе, что мы знаем об алкоголе, и что мы с этим делаем. Если мы не знаем толком, что такое алкоголь, а просто пьем немного на праздник, потому что все пьют - то, мы, конечно, не алкаши, но и свободными нас назвать трудно.
Свободными в широком смысле... от непонятных ритуалов, от дезинформации или просто своего невежества и т.д.
Я говорю в общем, поэтому очень надеюсь, что ничем тебя и твою позицию нечаянно не задену.