Читала сегодня ноудринк, смотрела про спаивание России (порыдала про детей, все-таки я эмо) Вот там один из старожилов форума Ирокез (насколько я поняла), описывает опыт лечения в доме на горе, что он оттуда вынес:
"На сегодняшний день (4 года трезвости) я вижу это так:
1. Признание себя алкоголиком. Т.е. какой бы яркой индивидуальностью и редкой умницей себя не считал человек, абсолютно все симптомы, реакции на раздражители, прочие алкогольные заморочки у него стандартные, такие же как у подзаборного Васи Пупкина (да простят меня все Пупкины, образ собирательный и любые сходства случайны) и следовательно все рекомендации человека касаются, даже если он абсолютно уверен, что в силу своей исключительности сможет избежать алкогольных граблей.
2. Не пей первой рюмки. Об этом многократно говорилось, это как раз те грабли, о которые разбит не один лоб. Сколько бы не полемизировали в разделе КУ, но убедительная статистика превыше многочисленных мудрствований.
3. Погружение в проблему. Ваша трезвость это серьезное приобретение, приносящее дивиденды и требующее вложений сил, средств и времени. Прежде всего, сил. В ДНнГ предлагают написать предысторию и историю своего пьянства. Причем, это серьезный труд, на который отводиться неделя. Неделю твои мысли заняты воспоминаниями подробностей и потерь, связанных с алкоголем. Это моральные и физические потери. Вспоминаешь все, травмы, заболевания, потери денег, моральные потери, потери самоуважения и тд и тп. Когда неделю погружен в эти мысли воздействие происходит очень сильное, особенно на фоне расшатанной алко психики. Я, сильный человек, прошедший, поверьте многое и смотревший в глаза смерти, рыдал в подушку. В последствии еще какое то время я перечитывал сначала регулярно, и потом почти год от случая к случаю, свои записи. С тех пор как отрезало.
Вот всего три пункта, которые я считаю главными и которые помогают мне оставаться трезвым длительное время, не испытывая сомнений, метаний, тяги."
Вот третий пункт. Это будет конечно ужасно, но наверное действенно. Я бы засела