100-дневка без алкоголя архив Сухой закон-30: Нескучный сад

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mik@

V.I.P
Сообщения
22.598
Реакции
63.213
Метод
#некурим
Лет курения
30
Не курю с
16.06.2018
Дневник
Читать »»
1550651274_pressa_tv_7y.jpg
 

I.G.O.S

⚔Осколокъ ИмпѢріи© Осторожно! яТь!
Сообщения
17.188
Реакции
58.830
Метод
Авторский
Не курю с
16.01.2017
Дневник
Читать »»

angel..ina

не по ГОСТу
Команда форума
V.I.P
Ведущий мафии
Сообщения
57.085
Реакции
134.338
Метод
Авторский
Дневник
Читать »»

Ларандана

Волшебница
Сообщения
20.566
Реакции
56.792
Метод
Табекс
Лет курения
5
Не курю с
20.08.2017
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Всем привет, друзья! Давайте играть в вопросы! Давайте задавать друг другу вопросы. Один вопрос - один ответ. И можно задать своей вопрос. И делиться при этом веселыми картинками.

  1. @Nero
  2. @Нуся
  3. @Ольга05
  4. @Artem Demchenko
  5. @Ларандана
  6. @Avkina
  7. @HomaDoma
  8. @Igors
  9. @Venom0201
  10. @08.08.2018NS
  11. @zabava_beta
  12. @michail krd
  13. @Grizzly
  14. @legioner01
  15. @Вмв
  16. @Klaudy
  17. @Nica666
  18. @Kira-winner
  19. @Женя 123
  20. @petrwine
  21. @Vinsent
  22. @1.Елена
  23. @ВольныйБурундук
  24. @Мар-мар
  25. @Mimishka
  26. @Павел Александрович
  27. @Радость в квадрате
  28. @Cheshire_cat
  29. @Tequila
  30. @ColdTurkey
 

Ларандана

Волшебница
Сообщения
20.566
Реакции
56.792
Метод
Табекс
Лет курения
5
Не курю с
20.08.2017
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ - ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О САМОМ РАЗНОМ

На Земле есть много чего удивительного, что хотелось бы увидеть воочию, но не все могут себе это позволить. А интересные исторические факты и «приветы из прошлого», которые мы не можем объяснить?..

1480.jpg

Кафе с рыбками, Вьетнам
В кафе босыми ногами...
500.jpg

Кафе с рыбками, Вьетнам

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ - ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О САМОМ РАЗНОМ
Опубликовано 15 ноября 2018, прочитано 2014 раз

На Земле есть много чего удивительного, что хотелось бы увидеть воочию, но не все могут себе это позволить. А интересные исторические факты и «приветы из прошлого», которые мы не можем объяснить?..

1480.jpg

Кафе с рыбками, Вьетнам
В кафе босыми ногами...
500.jpg

Кафе с рыбками, Вьетнам
Вы не ослышались. В городе Хошемин (Вьетнам) есть одно кафе, в которое нужно входить не только сняв обувь, но и тщательно вымыв ноги. Почему? Потому что весь пол заведения покрыт чистейшей водой, в которой плавают маленькие рыбки, с удовольствием «вступающие в контакт» с посетителями. Да и люди отвечают хвостатым приятелям взаимностью и с радостью общаются с ними.

Конечно же, эти рыбки не являются мастерами рыбьего педикюра, столь популярного в последнее время, и вовсе не поедают отмершую кожу ног.

Очевидно, хозяева кафе решили таким образом привлечь посетителей. И им это удалось - кафе никогда не пустует. Кроме того, как мне кажется, контакт человека с рыбками, как и контакт с многими другими животными, успокаивает и настраивает на позитивный лад. А это очень важно при бешеном ритме нашей жизни.

Висящая колонна храма Лепакши, Индия
500.jpg

Колонна храма Лепакши, Индия
Храм Лепакши, возведенный в конце 16 века, великолепен и достоин восхищения. Кроме того, в нем есть одна архитектурная «изюминка», привлекающая туристов со всего мира, объяснить которую по сей день не могут архитекторы. Речь едет об одной из семидесяти колонн храма, которая, в отличие от остальных, висит в воздухе.

«Что в этом удивительного? Ведь и сейчас есть немало деталей сооружений, в буквальном смысле слова свисающих с потолка, - и ничего, держатся», - скажете вы.


Удивительно следующее: по мнению современных архитекторов, изначально не планировалось делать одну колонну висящей, и специалистами не было обнаружено никаких креплений, способных держать, мягко скажем, немалый вес колонны. То, что колонна приподнялась над полом было замечено позже, и почему она висит и не прижимается вплотную к полу - необъяснимо.

Посетители храма с удовольствием протаскивают под колонной какой-то тонкий предмет, например, шарф, и делают фото на память.

Монеты с изображениями пришельцев
500.jpg

Монеты с изображением инопланетян
В 2016 году в Египте, во время реставрации старинного здания были найдены монеты, на которых изображены инопланетяне. Все СМИ опубликовали эту информацию, и многие ученые-уфологи начали радостно потирать руки.

По их мнению, это свидетельствует о том, что столетия назад люди вступали в контакт с внеземными цивилизациями или хотя бы видели инопланетян.

Но, как оказалось, все гораздо проще. Эти монеты не являются древними, да и монетами-то не являются. Это серебряные сувенирные жетоны, выполненные в середине 20 века.

Тигровая рыба-голиаф
500.webp

Гидроцин
Другое название этой «малышки» - гигантский гидроцин. И она действительно гигантская: длина ее - около полутора метров, вес - около 50 кг. Обитает сия красотка в африканской реке Конго и озере Танганьика.

Рыба-голиаф не боится даже крокодилов (очевидно не особо взрослых), и нередко выходит победительницей их схватки с ними. И все благодаря огромным и очень острым клыкам.

Местные жители знают, что рыба-голиаф способна своими зубищами причинить вред человеку, потому стараются не приближаться к монстру. А вот туристы с удовольствием приезжают на рыбалку и считают большой удачей такой улов.

Валлийские черноносые овцы
500.jpg

Валийские черноносые овцы
Родиной этих красоток с черными носами и длинной пушистой десятисантиметровой шерстью является швейцарский кантон Вале.

Для справки: кантон - административная единица Швейцарии.

Вале - гористая местность с хорошо развитым животноводством. И именно здесь издревле скачут по горным склонам эти очаровательные овечки.

Валийские черноносые овцы обладают добродушным нравом, являются источниками вкусного мяса и теплой шерсти.

Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что некоторые не видят очарования в их внешности, считая ее скорее дьявольской, нежели приятной. Но, как говорится, на вкус и цвет...

Мотоциклетные гонки на колесницах
500.jpg

Мотоциклетные гонки на колесницах
Их придумали, очевидно, поклонники древнеримской забавы (гонок на колесницах) и мотоциклов, жалеющие лошадей и любящие технику. Вот они и решили заменить коней на мотоциклы. Водители, одетые, как правило, в древнеримские одежды, управляли этим «авто» с деревянных колесниц.

Это развлечение было популярно в первой трети прошлого столетия.

Перуанские идолы в масках
500.jpg

Идолы в масках, Перу
Летом 2018 года девятнадцать этих 70-сантиметровых деревянных истуканов были найдены во время раскопок древнего города Чан-Чан, находящегося на территории современного Перу. Изготовлены они, предположительно, в 12 веке. На каждом идоле надета маска, выполненная из глины и измельченных ракушек.

Идолы стояли в углублениях стены одного сооружения, и, по мнению некоторых ученых, выполняли роль охраны. Но точно их назначение неизвестно.

Дыня юбари
500.jpg

Юбари - самая дорогая дыня
Юбари - самая дорогая дыня, стоимость за одну штуку может достигать десятков тысяч долларов.

Дыни юбари выращивают в теплицах японского города Юбари, при определенной температуре и влажности, а в грунт добавляют вулканический пепел. Все это и дает дыне юбари необычный вкус и аромат, отличающий ее от других дынь.

Дыни юбари стали популярны во многих странах мира, где их можно попробовать, в том числе, и в некоторых дорогих ресторанах.

У японцев дыня юбари считается очень ценным подарком.

Канчиль
500.jpg

Канчиль
Другое название этого милого животного - малый оленек. Это самое маленькое парнокопытное Земли: высота его - около 25 см, длина - около 50 см, длина хвоста - не более 5 см, вес - около 2 кг.

На мой взгляд, с оленями его роднят большие глаза и длинные стройные ноги, а в остальном он больше похож на грызуна, например, крысу.

Канчиль распространен в Китае и некоторых других азиатских странах. Это очень пугливое животное, ведущее ночной образ жизни.

Однако канчиль легко привыкает к людям, и его нередко держат в домах в качестве домашнего питомца.

Люди истребляют малых оленьков ради мяса. Этого не стоило бы делать, поскольку зона их обитания неуклонно сокращается из-за вырубки лесов, что неизбежно приведет к сокращению популяции этих маленьких парнокопытных.

Пещеры Барабар
500.jpeg

Пещерный монастырь Барабар, Индия
Пещеры Барабар (их четыре) можно увидеть в индийском штате Бихар. Они выдолблены в трехкилометровой скалистой гряде, возвышающейся среди равнины.

Пещеры Барабар - это самый древний пещерный монастырь Индии, созданный в третьем веке до нашей эры.

Ученые по сей день не могут сказать, как люди в то время смогли сделать идеально ровные полукруглые своды этих пещер.

500.jpg

Внутри пещеры Барабар
Комплекс Сахасралинка
500.jpg

Лингам
Индийский штат Карнатака. Весной здесь бывает самая жаркая погода без капли дождя, что приводит к высыханию русла реки Шалмала, в результате чего из-под воды показываются необычные каменные сооружения.

По мнению ученых, это лингамы (символы божественной силы), которые были изготовлены неизученной древней цивилизацией.

500.webp

Комплекс Сахасралинка
Руины древнего комплекса привлекают множество туристов.

Памятник «Мечи в камне»
500.jpg

Монумент "Мечи в камне"
Этот красивый монумент возведен в 1983 году в честь победы в битве при Хаврсфьорде (872 г.), после которой началось объединение Норвегии.

Памятник представляет собой три вонзенных в камень меча, один из которых несколько выше двух других. Большой меч (его высота более десяти метров) олицетворяет победителя битвы, два других - проигравших, смирившихся с поражением.

Монумент символизирует мир и отказ Норвегии от войн. Памятник стоит вблизи города Ставангер (Норвегия). Открывал его король Норвегии Улаф V.

Скала «Картофельный чипс»
500.jpg

Скала «Картофельный чипс
Эта необычная скала находится возле города Пауэй, в Калифорнии. Образовалась сия тонкая «картофельная» площадка в результате разрушения скалы.

Туристов очень привлекает «Картофельный чипс». Они готовы фотографироваться на нем и в одиночку, и группами, и стоя тихонько, и подпрыгивая на месте. Люди даже не думают о том, что чипсина когда-то отломится и все находящиеся на ней рухнут вниз.

Смертельного исхода, конечно же, удастся избежать, поскольку высота тут небольшая - около трех метров. Но испугаться или получить травму можно.

Река Верзаска
500.jpg

Река Верзаска
Верзаска - горная речка в Швейцарии, текущая по склонам горы Пиццо Бароне. Это одна их самых чистых рек нашей планеты, а окружающие ее великолепные годы служат великолепным обрамлением бирюзовых вод. Увидеть эти чудесные пейзажи приезжает множество туристов.

Глубина этой местами бурной реки достигает десяти метров, а температура воды в ней составляет 10 градусов по Цельсию.

В Верзаске нет живых обитателей. Почему? Ответа нет.

Жаботикаба
500.webp

Жаботикаба
Другое название этого интересного дерева - бразильское виноградное дерево. Растет оно в тропических странах, и помимо своей необычной внешности привлекает людей съедобными плодами.

Жаботикаба растет очень медленно и может достигать 12 метров в высоту. Интересно, что плоды дерева развиваются на его стволе и основных ветвях. Они очень сочные и вкусные. Из них делают желе, мармелад, сок и спиртные напитки.

Используются плоды виноградного дерева и в народной медицине - их применяют при поносе и астме.

Гитхорн
500.jpg

Гитхорн - Голландская Венеция
Гитхорн - маленькая деревушка в Голландии, расположенная на водных каналах. Дома в Гитхорн построены на островках, соединенных между собой мостами. Основано это красивое селение еще в 1230 году.

Передвигаться по деревне можно либо на лодках, либо на велосипедах по узким дорожкам.

Озеро Керид
500.jpg

Кратерное озеро Керид, Исландия
Озеро Керид - исландское кратерное озеро, возраст которого превышает три тысячи лет. Кратер, в котором оно находится, имеет такие размеры: ширина - 170 м, длина - 270 м, глубина - 55 м. Особую привлекательность пейзажу придают поросшие мхом склоны кратера из красного вулканического камня.
 

Ларандана

Волшебница
Сообщения
20.566
Реакции
56.792
Метод
Табекс
Лет курения
5
Не курю с
20.08.2017
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Топ-10 самых удивительных бабочек мира
Бабочки — самые красивые существа на планете
Вряд ли где-нибудь в мире можно найти столько же красивых существ, как бабочки. С древнейших времен эти невероятные насекомые считались символами красоты, вечности, молодости и душевного перерождения. Это настоящие живые цветы, которые регулярно фигурируют в различных сказках, легендах и эпосах.


Какое животное или птица смогут сравниться по своей красоте с бабочками?
Их красота считалась настолько нереальной, что у древних славян бытовало поверье, согласно которому в бабочек превращались только самые злые и могущественные колдуньи, которые продали душу ради того, чтобы после смерти обладать такой красотой.


Красота бабочек считалась настолько нереальной, что у древних славян бытовало поверье, согласно которому в бабочек превращались только самые злые и могущественные колдуньи, которые продали душу ради того, чтобы после смерти обладать такой красотой
Во многих странах на сегодняшний день сложилось более практичное отношение к бабочкам. К примеру, на просторах Азии эти насекомые считаются особым деликатесом.

Откуда у бабочек на крыльях такие узоры?
Фантастические узоры на крыльях бабочек образуются уникальным сочетанием разноцветных микроскопических чешуек каждой особи. Благодаря особым ребристым стенкам этих чешуек, солнечный свет преломляется, отображаясь на крыльях разными цветами и узорами.


Привлекательные узоры на крыльях бабочек делают их объектами пристального внимания коллекционеров и энтомологов
Из-за таких особенностей этих чудесных насекомых, они стали популярнейшим объектом для коллекционирования.

На сегодняшний день известно более двухсот тысяч различных видов бабочек.

Необходимо лишь добавить, что понятия красоты всегда субъективны, и потому места здесь распределены случайным образом – это скорее список, чем рейтинг. Как бы то ни было, мы предлагаем вашему вниманию описание и фото красивых редких бабочек, которые вы вряд ли встретите в повседневной жизни.

10 самых удивительных бабочек мира
  1. Открывает наш список сегодня Мадагаскарская Урания.




    Хвостики, сравнительно крупные размеры и пестрая раскраска — визитная карточка
    Это удивительное насекомое обладает сравнительно крупными размерами: размах его крыльев часто превышает девять-десять сантиметров. Если изучить крылья этой уникальной бабочки под микроскопом, можно будет увидеть, что каждая роговая чешуйка является уникальной: вы не найдете ни одной пары, чей цвет будет абсолютно идентичен. Отличительной особенностью раскраски крыльев этого создания является особая белая окантовка — именно по ней чаще всего определяют Уранию. Фантастически яркая расцветка бабочки служит грозным предупреждающим сигналом для животных, находящихся выше в пищевой цепочке. В теле Мадагаскарских Ураний содержится достаточное количество сильнодействующего яда, чтобы убить небольшую пичужку.

    Урании — дневные бабочки. По ночам они в огромных количествах собираются в одном месте и стаей устраиваются на ночлег.

  2. На второй строчке нашего хит-парада мы разместили хорошо известную и привычную всем жителям стран СНГ красавицу, которой является бабочка Адмирал.

    Адмирал — бабочка, красота которой часто недооценивается жителями стран Российской Федерации из-за широкого распространения бабочки на территории стран СНГ
    Каждое лето сонмы бабочек-адмиралов проносятся по воздушному пространству стран СНГ. Наверное, каждый из нас ее видел, для многих она стала привычным символом лета. Из-за этого многим людям сложно признать ее одной из самых красивых бабочек мира, но зарубежные ценители прекрасного однозначно высказываются в ее пользу. Уникальная черно-бело-оранжевая расцветка и ежегодные перелеты на зимовку в теплые африканские страны сделали эту бабочку широко известной во всем мире.




    Размах крыльев достигает всего пяти-шести сантиметров, но эта красавица обладает другой отличительной особенностью: срок ее жизни часто превышает девять месяцев, что делает бабочку-Адмирала представительницей одного из самых долгоживущих видов бабочек на Земле
  3. Продолжим наш список красивейших бабочек мира. И следующим пунктом в нем будет фигурировать потрясающая Морфо Пелеида.

    Морфа Пелеида обитает практически во всех странах Центральной и Южной Америки: в Коста-Рика, Эль-Сальвадоре, Тринидаде, Парагвае и Мексике
    В переводе с древнегреческого языка слова «Морфо Пелеида» означают «великолепная красавица». Похоже, некогда одного из энтомологов настолько впечатлила ярко-синяя окраска ее крыльев, обрамленных черно-белой рамкой с вкраплениями оттенков красного и оранжевого цветов, что он не смог подобрать для этой бабочки более подходящего названия. К сожалению, эта великолепная красавица живет совсем недолго: всего две-три недели. Яркая окраска служит сигнализирующим инструментом в период спаривания, а также отпугивает птиц и насекомых, употребляющих ее в пищу.

    Отличительной особенностью этого вида считается то, что самцы Морфо Пелеида живут отдельно от самок, группами.

  4. Одним из самых прекрасных представителей отряда чешуекрылых мира признается также Павлиний глаз.

    Латинское название бабочки происходит от имени Īnachis — царя Инаха и его дочери Ио в древнегреческой мифологии
    Цветовая гамма крыльев этой бабочки чем-то напоминает Адмиралов. Схожими также является их продолжительность жизни, которая часто превышает девять-десять месяцев, и сравнительно небольшой размах крыльев, составляющий около пяти с половиной сантиметров. Главной отличительной особенностью Павлиньего глаза являются четыре цветовых пятна на крыльях, которые при наличии должного воображения могут сойти за глаза. Удивительный защитный механизм, зрительно увеличивающий размеры этой бабочки в глазах ее естественных врагов.

    На зиму Павлиний глаз забивается в щели под кору деревьев, где и дожидается наступления поры оттепелей.

  5. Среди обитательниц нашего отечества необычной формой и расцветкой своих уникальных крыльев выделяется Синий махаон — или, как его еще называют, Парусник Маака.

    Парусник Маака был назван в честь Ричарда Карловича Маака — русского натуралиста, исследователя Сибири и Дальнего Востока
    Это удивительное насекомое, обладающее непередаваемо фантастической расцветкой и большими крыльями — их размах достигает ста двадцати пяти сантиметров у самцов, и примерно на десять сантиметров больше — у самок. На территории стран СНГ эта бабочка считается самой крупной, при этом основным ареалом ее обитания является Сахалинский полуостров. Крылья самцов окрашены в глубокий изумрудно-зеленый цвет, расцветка самок очень сильно варьируется. Часто эти бабочки стаями оседают на берегах небольших водоемов или на открытых площадках сразу после выпадения росы или дождя. Спугнутая стая взмывает в небо потрясающим изумрудным фейерверком.

  6. На шестом месте нашего списка самых удивительных и прекрасных представителей отряда чешуекрылых мы разместили необычайно длинную бабочку — Мадагаскарскую Комету.

    Благодаря двум удивительно большим отросткам на крыльях, Мадагаскарскую Комету часто называют самой длинной бабочкой в мире — несмотря на то, что буквально в первые дни ее жизни хвосты отпадают
    Ценителей прекрасного поражает не столько яркая окраска этой бабочки, сколько форма ее тела и крыльев. Крылья красавицы продолжены двумя хвостами длиной без малого двадцать сантиметров, которые служат в качестве вспомогательного инструмента балансировки при полете в воздухе. К сожалению, через довольно короткое время после появления бабочки на свет, эти хвосты отпадают за ненадобностью. Благодаря необычному строению своего тела, Мадагаскарская Комета получила свое второе название — Африканская лунная моль. Помимо формы крыльев, энтомологов поражает также их размах, достигающий восемнадцати сантиметров.




    Полет мадагаскарской кометы не отличается грациозностью, но уникальный внешний вид делают ее популярной среди заводчиков
  7. Приближаясь к концу списка, мы старались включать в него все более удивительных представительниц отряда чешуекрылых. Знакомьтесь: настоящая горная бабочка — Слава Бутана.

    Парусник «Слава Бутана» обитает преимущественно в высокогорных лесах на высотах до 2800 метров над уровнем моря и в данный момент находится под угрозой исчезновения
    Даже самого искушенного ценителя бабочек поразит уникальная форма ее крыльев, которые отдаленно напоминают стрекозиные. Их размах, бывает, достигает десяти сантиметров. Каждое из крыльев продолжается тремя небольшими хвостиками, придающими им поистине очаровательный вид. К счастью, эти бабочки ядовиты и, соответственно, несъедобны. Потенциальных едоков предостерегают яркая красно-оранжевая расцветка и круглые ярко-алые пятна на концах крыльев.

    В Индии эти насекомые настолько почитаемы, что находятся под строгой охраной государства.

  8. Тройку финалисток мы открываем поистине необычным созданием, которое на первый взгляд даже сложно назвать бабочкой. Знакомьтесь: Грета Ото, или Стеклянная бабочка. Это необычное насекомое широко распространено на территории Мексики и Аргентины.

    На неискушенный взгляд жителей СНГ эта бабочка больше походит на комара
    К счастью для жителей Южной и Центральной Америки это не так: ведь размах крыльев этого «комарика» может превышать пять сантиметров — далеко не самый маленький представитель отряда чешуекрылых. В местной экосистеме он играет крайне важную роль, поскольку опыляет большинство произрастающих в данном регионе ядовитых растений. Прозрачные крылья с ярко-оранжевым ободком сигнализируют об огромном количестве накопленных в теле бабочки токсинов. Пообедавшая ею птица вряд ли проживет долго.




    Эта бабочка — кладезь природных токсинов, смертельно опасных для жизни тех, кто решится ею пообедать
  9. Один из ценнейших экземпляров ведущих энтомологических музеев мира — это, конечно же, Птицекрыл королевы Александры.

    Птицекрыл королевы Александры — крупнейшая дневная бабочка в мире
    Основным ареалом обитания этой удивительной бабочки является территория Папуа — Новой Гвинеи. Самцы Птицекрыла имеют более яркую окраску, которая помогает им привлекать самок в период спаривания. Часто именно из-за нее они становятся объектом пристального внимания энтомологов и коллекционеров. В свою очередь, самки обладают более крупными размерами: размах их крыльев может достигать тридцати сантиметров.

  10. Завершить наш небольшой обзор самых красивых и удивительных бабочек мира мы решили поистине необычным экземпляром. Многие о нем слышали, но мало кто видел своими глазами. Это — Князь тьмы, или просто Атлас.

    Некоторые особи этого удивительного вида бабочек достигают поистине гигантских размеров
    В семействе чешуекрылых эта бабочка по праву признается самой большой. Крупнейший из официально зарегистрированных представителей этого вида имел размах крыльев в двести шестьдесят два сантиметра. Даже по человеческим меркам — это настоящий гигант. Узоры на его крыльях чем-то напоминают голову змеи, благодаря чему в Китае его прозвали аналогичным именем. При этом продолжительность жизни Атласа составляет всего десять-одиннадцать дней.


    Неизвестно, сколько дней прожила бы бабочка-Атлас в домашних условиях, поскольку из-за огромных размеров их разведением занимаются разве что специализированные энтомологические центры, но вряд ли продлить срок жизни Атласа получилось бы надолго
    Короткий срок жизни обусловлен тем, что у гусеницы Атласа в процессе трансформации атрофируется рот: бабочка существует только за счет питательных веществ, которые успела накопить до окукливания.
 

Ларандана

Волшебница
Сообщения
20.566
Реакции
56.792
Метод
Табекс
Лет курения
5
Не курю с
20.08.2017
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Четыре способа привлечь удачу
Позитивная психология уверяет: удачу можно привлечь на свою сторону. Как сделать так, чтобы нам чаще везло? Объясняет психолог Филипп Габийе, автор книги «Похвала удаче».

680x374_21_c15bb27d4601f3e2c5e8ecce790e47ca@690x380_0x0a330c2a_4342721801545207820.jpeg






Удача — это и объект вожделения, и предмет предрассудков. Так, считается, что существует два типа везунчиков: те, кто «коллекционируют» благоприятные случаи просто потому, что родились под счастливой звездой, и те, на кого свалился подарок с неба (лотерейный выигрыш, судьбоносная встреча, необъяснимое излечение...).

Психолог Филипп Габийе считает, что этот постулат нуждается в дополнении, иначе мы останемся в рамках магии и фатализма. «Действительно, случайное везение встречается, но есть и другой вид удачи, которую можно «подтолкнуть» и культивировать, и такая удача доступна всем».

Этот подход соответствует взглядам Ричарда Вайзмана, психолога из британского Хертфордширского университета, специалиста по «фактору удачи». Изучение сотен удачливых людей позволило ему установить, что существует два вида удачи: пассивная (выиграть в лото) и психологическая, которая возникает в результате волевого решения, осознанного формулирования личной позиции. Другое его открытие состоит в том, что удача второго вида может возобновляться, почему психолог и называет ее «долговременной удачей».

И тот, и другой вид удачи имеет пять составляющих, полагает Вайзман: своевременная встреча (правильный человек в нужный момент), ключевая информация, оказавшаяся кстати, открытость новому (возможность приобретения положительного опыта), неожиданный запрос и судьбоносное событие, нарушающее обычное течение жизни.

«Чтобы продлить удачу, — уточняет Филипп Габийе, — нужно подготовить почву, в которой зерна благоприятных возможностей смогут развиться и укрепиться». Это возможно, только если мы сможем усвоить следующие четыре установки.

680x374_1_204d7d2c14db0338d937ab739e99a8cf@690x380_0x0a330c2a_2963619711545208044.jpeg

1. Поставить задачу
«Чтобы генератор удачи заработал, он должен быть запрограммирован и отрегулирован в зависимости от избранного нами направления, — утверждает психолог. — Тогда он придаст смысл тем событиям, которые с нами происходят, и «сгенерирует» удачу: именно наши цели, которые обеспечивают работу генератора, позволят нам ее обнаружить».

Канадский психолог Альберт Бандура, известный своей концепцией самоэффективности, писал почти 30 лет назад: «Наша человеческая природа отчасти руководствуется тем выбором личных ценностей и норм, который мы делаем. Механизмы того, в чем мы видим свою ценность как личности, отчасти определяют влияние наших встреч на направление нашего социального развития».

Так, если нет заблаговременно ясной интенции, нет и длительной удачи. Это не означает, что надо начинать с детального планирования проекта. Речь идет скорее о том, чтобы определить свои желания, прочувствовать, в каком направлении хотелось бы развивать свою жизнь, какой вложить в нее смысл.

Позитивная интенция — это квинтэссенция жизненно важных желаний, и чтобы определить их, нужно понять, что дает нам ощущение внутреннего расцвета, что может стать движущей силой всей жизни. «Что отзывается во мне? В чем я нуждаюсь, чего хочу?» Вот те вопросы, которые лягут в основу нашего пути к удаче. Затем каждому предстоит конкретизировать свои ожидания, придать плоть своим намерениям: завести дневник, получить образование, встретиться с теми, чьи желания похожи на наши.

680x374_1_cfce195cc135ec5c8e1d593aadc8d296@690x380_0x0a330c2a_6430768431545208044.jpeg

2. Открыться миру
Это значит внутренне быть готовым заметить новое, максимально воспринять то, что происходит вокруг нас. «Это общая установка на внимательность и постоянное бодрствование, позволяющая нам уловить интересную информацию, мгновенно увидеть перспективы нового знакомства, направить энергию в определенном направлении.

Таким образом мы многократно повышаем наши шансы, независимо от того, считаем ли мы себя причастными к появлению этих возможностей или нет». Делая время от времени паузу, чтобы отключиться, мы позволяем работать нашей интуиции и освобождаемся от власти противников удачи — рутины и автоматического мышления.

680x374_1_3a52c857c2fa748f960dc683d1185462@690x380_0x0a330c2a_11085518611545208044.jpeg

3. Использовать неудачи
«Самые удачливые не избавлены от ударов судьбы или неожиданных неприятностей, но они умеют эффективно и с долгосрочным результатом «перерабатывать» свои неудачи, — продолжает психолог. — Не отдаваясь на волю гнева, печали или злопамятности, они ищут в себе причины неудачи, находят верную оценку, учитывая обстоятельства, и, наконец, подвергают свой провал «вторичной переработке».

Для начала они отделяют случайное или неизбежное от того, за что они сами (пусть частично) несут ответственность. «Они также могут парадоксальным образом обнаружить в самом сердце своей неудачи зародыши удачи, ведь почти всегда все могло быть хуже».

Наконец, они задаются единственным значимым в такой ситуации вопросом: что я могу вынести из этой неприятности? Или, иначе говоря, как и при каких условиях я смогу преобразовать ее в нечто положительное? Как мне следует сейчас поступить, чтобы обернуть ее в свою пользу? Чему меня научило это событие? Как я могу использовать ситуацию, чтобы встретить новых людей, получить новую информацию, открыть новые миры?

Последним этапом «переработки» становится «перезапуск» генератора шансов, с тем чтобы он сумел теперь открыть новые двери, найти иные пути. Заняться новым делом, возобновить отношения с прежними знакомыми, принимать и посылать приглашения, собирать информацию на волнующую нас тему... Каждому предстоит самому найти способ впустить свежий ветер в свой мир и добавить в свою удачу новые ингредиенты, как бы они ни назывались — своевременная встреча, ключевая информация, новый мир, неожиданный запрос...

680x374_1_f1412e0fd140a330b901ae523838124c@690x380_0x0a330c2a_18101464231545208044.jpeg

4. Стать талисманом для других
«Удача — это другие», — утверждает Филипп Габийе. Чем обширнее сеть наших личных контактов, чем больше тех, с кем мы знакомы, тем выше вероятность того, что с нами произойдет счастливый случай. Ричард Вайзман уточняет: удачливым людям «свойственно ожидать, что их отношения с другими будут плодотворными».

При условии, конечно, что, вступая в отношения, мы проявляем великодушие, внимание к другому и оказываем услуги безвозмездно, иначе знакомства сводятся к корыстному и эгоистичному пополнению списка контактов. Вот почему помимо связей как таковых нам нужна энергия дарения себя, иначе основу для длительного везения заложить не удастся. Это значит, что мы сами должны стать для других талисманами, приносить им удачу.

«У любви, знаний и удачи есть нечто общее: они созданы, чтобы непрерывно циркулировать в обществе, связывать людей и создавать общечеловеческие ценности, — утверждает психолог. — Чтобы приносить удачу другим, достаточно уделить им внимание и время, быть готовыми их выслушать. Сообщить собеседнику важные сведения, открыть ему новое поле возможностей, но также быть рядом в случае неудачи, чтобы помочь обратить ее в шанс для перемены к лучшему».

Проявляя сочувствие и солидарность, мы не только обеспечиваем себе запас будущих удач, но и наполняем жизнь смыслом и глубиной, опровергая печально известную максиму «Человек человеку волк».
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 5)

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу