ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ - ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О САМОМ РАЗНОМ
Опубликовано 15 ноября 2018, прочитано 2014 раз
На Земле есть много чего удивительного, что хотелось бы увидеть воочию, но не все могут себе это позволить. А интересные исторические факты и «приветы из прошлого», которые мы не можем объяснить?..
Кафе с рыбками, Вьетнам
В кафе босыми ногами...
Кафе с рыбками, Вьетнам
Вы не ослышались. В городе Хошемин (Вьетнам) есть одно кафе, в которое нужно входить не только сняв обувь, но и тщательно вымыв ноги. Почему? Потому что весь пол заведения покрыт чистейшей водой, в которой плавают маленькие рыбки, с удовольствием «вступающие в контакт» с посетителями. Да и люди отвечают хвостатым приятелям взаимностью и с радостью общаются с ними.
Конечно же, эти рыбки не являются мастерами рыбьего педикюра, столь популярного в последнее время, и вовсе не поедают отмершую кожу ног.
Очевидно, хозяева кафе решили таким образом привлечь посетителей. И им это удалось - кафе никогда не пустует. Кроме того, как мне кажется, контакт человека с рыбками, как и контакт с многими другими животными, успокаивает и настраивает на позитивный лад. А это очень важно при бешеном ритме нашей жизни.
Висящая колонна храма Лепакши, Индия
Колонна храма Лепакши, Индия
Храм Лепакши, возведенный в конце 16 века, великолепен и достоин восхищения. Кроме того, в нем есть одна архитектурная «изюминка», привлекающая туристов со всего мира, объяснить которую по сей день не могут архитекторы. Речь едет об одной из семидесяти колонн храма, которая, в отличие от остальных, висит в воздухе.
«Что в этом удивительного? Ведь и сейчас есть немало деталей сооружений, в буквальном смысле слова свисающих с потолка, - и ничего, держатся», - скажете вы.
Удивительно следующее: по мнению современных архитекторов, изначально не планировалось делать одну колонну висящей, и специалистами не было обнаружено никаких креплений, способных держать, мягко скажем, немалый вес колонны. То, что колонна приподнялась над полом было замечено позже, и почему она висит и не прижимается вплотную к полу - необъяснимо.
Посетители храма с удовольствием протаскивают под колонной какой-то тонкий предмет, например, шарф, и делают фото на память.
Монеты с изображениями пришельцев
Монеты с изображением инопланетян
В 2016 году в Египте, во время реставрации старинного здания были найдены монеты, на которых изображены инопланетяне. Все СМИ опубликовали эту информацию, и многие ученые-уфологи начали радостно потирать руки.
По их мнению, это свидетельствует о том, что столетия назад люди вступали в контакт с внеземными цивилизациями или хотя бы видели инопланетян.
Но, как оказалось, все гораздо проще. Эти монеты не являются древними, да и монетами-то не являются. Это серебряные сувенирные жетоны, выполненные в середине 20 века
.
Тигровая рыба-голиаф
Гидроцин
Другое название этой «малышки» - гигантский гидроцин. И она действительно гигантская: длина ее - около полутора метров, вес - около 50 кг. Обитает сия красотка в африканской реке Конго и озере Танганьика.
Рыба-голиаф не боится даже крокодилов (очевидно не особо взрослых), и нередко выходит победительницей их схватки с ними. И все благодаря огромным и очень острым клыкам.
Местные жители знают, что рыба-голиаф способна своими зубищами причинить вред человеку, потому стараются не приближаться к монстру. А вот туристы с удовольствием приезжают на рыбалку и считают большой удачей такой улов.
Валлийские черноносые овцы
Валийские черноносые овцы
Родиной этих красоток с черными носами и длинной пушистой десятисантиметровой шерстью является швейцарский кантон Вале.
Для справки: кантон - административная единица Швейцарии.
Вале - гористая местность с хорошо развитым животноводством. И именно здесь издревле скачут по горным склонам эти очаровательные овечки.
Валийские черноносые овцы обладают добродушным нравом, являются источниками вкусного мяса и теплой шерсти.
Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что некоторые не видят очарования в их внешности, считая ее скорее дьявольской, нежели приятной. Но, как говорится, на вкус и цвет...
Мотоциклетные гонки на колесницах
Мотоциклетные гонки на колесницах
Их придумали, очевидно, поклонники древнеримской забавы (гонок на колесницах) и мотоциклов, жалеющие лошадей и любящие технику. Вот они и решили заменить коней на мотоциклы. Водители, одетые, как правило, в древнеримские одежды, управляли этим «авто» с деревянных колесниц.
Это развлечение было популярно в первой трети прошлого столетия.
Перуанские идолы в масках
Идолы в масках, Перу
Летом 2018 года девятнадцать этих 70-сантиметровых деревянных истуканов были найдены во время раскопок древнего города Чан-Чан, находящегося на территории современного Перу. Изготовлены они, предположительно, в 12 веке. На каждом идоле надета маска, выполненная из глины и измельченных ракушек.
Идолы стояли в углублениях стены одного сооружения, и, по мнению некоторых ученых, выполняли роль охраны. Но точно их назначение неизвестно.
Дыня юбари
Юбари - самая дорогая дыня
Юбари - самая дорогая дыня, стоимость за одну штуку может достигать десятков тысяч долларов.
Дыни юбари выращивают в теплицах японского города Юбари, при определенной температуре и влажности, а в грунт добавляют вулканический пепел. Все это и дает дыне юбари необычный вкус и аромат, отличающий ее от других дынь.
Дыни юбари стали популярны во многих странах мира, где их можно попробовать, в том числе, и в некоторых дорогих ресторанах.
У японцев дыня юбари считается очень ценным подарком.
Канчиль
Канчиль
Другое название этого милого животного - малый оленек. Это самое маленькое парнокопытное Земли: высота его - около 25 см, длина - около 50 см, длина хвоста - не более 5 см, вес - около 2 кг.
На мой взгляд, с оленями его роднят большие глаза и длинные стройные ноги, а в остальном он больше похож на грызуна, например, крысу.
Канчиль распространен в Китае и некоторых других азиатских странах. Это очень пугливое животное, ведущее ночной образ жизни.
Однако канчиль легко привыкает к людям, и его нередко держат в домах в качестве домашнего питомца.
Люди истребляют малых оленьков ради мяса. Этого не стоило бы делать, поскольку зона их обитания неуклонно сокращается из-за вырубки лесов, что неизбежно приведет к сокращению популяции этих маленьких парнокопытных.
Пещеры Барабар
Пещерный монастырь Барабар, Индия
Пещеры Барабар (их четыре) можно увидеть в индийском штате Бихар. Они выдолблены в трехкилометровой скалистой гряде, возвышающейся среди равнины.
Пещеры Барабар - это самый древний пещерный монастырь Индии, созданный в третьем веке до нашей эры.
Ученые по сей день не могут сказать, как люди в то время смогли сделать идеально ровные полукруглые своды этих пещер.
Внутри пещеры Барабар
Комплекс Сахасралинка
Лингам
Индийский штат Карнатака. Весной здесь бывает самая жаркая погода без капли дождя, что приводит к высыханию русла реки Шалмала, в результате чего из-под воды показываются необычные каменные сооружения.
По мнению ученых, это лингамы (символы божественной силы), которые были изготовлены неизученной древней цивилизацией.
Комплекс Сахасралинка
Руины древнего комплекса привлекают множество туристов.
Памятник «Мечи в камне»
Монумент "Мечи в камне"
Этот красивый монумент возведен в 1983 году в честь победы в битве при Хаврсфьорде (872 г.), после которой началось объединение Норвегии.
Памятник представляет собой три вонзенных в камень меча, один из которых несколько выше двух других. Большой меч (его высота более десяти метров) олицетворяет победителя битвы, два других - проигравших, смирившихся с поражением.
Монумент символизирует мир и отказ Норвегии от войн. Памятник стоит вблизи города Ставангер (Норвегия). Открывал его король Норвегии Улаф V.
Скала «Картофельный чипс»
Скала «Картофельный чипс
Эта необычная скала находится возле города Пауэй, в Калифорнии. Образовалась сия тонкая «картофельная» площадка в результате разрушения скалы.
Туристов очень привлекает «Картофельный чипс». Они готовы фотографироваться на нем и в одиночку, и группами, и стоя тихонько, и подпрыгивая на месте. Люди даже не думают о том, что чипсина когда-то отломится и все находящиеся на ней рухнут вниз.
Смертельного исхода, конечно же, удастся избежать, поскольку высота тут небольшая - около трех метров. Но испугаться или получить травму можно.
Река Верзаска
Река Верзаска
Верзаска - горная речка в Швейцарии, текущая по склонам горы Пиццо Бароне. Это одна их самых чистых рек нашей планеты, а окружающие ее великолепные годы служат великолепным обрамлением бирюзовых вод. Увидеть эти чудесные пейзажи приезжает множество туристов.
Глубина этой местами бурной реки достигает десяти метров, а температура воды в ней составляет 10 градусов по Цельсию.
В Верзаске нет живых обитателей. Почему? Ответа нет.
Жаботикаба
Жаботикаба
Другое название этого интересного дерева - бразильское виноградное дерево. Растет оно в тропических странах, и помимо своей необычной внешности привлекает людей съедобными плодами.
Жаботикаба растет очень медленно и может достигать 12 метров в высоту. Интересно, что плоды дерева развиваются на его стволе и основных ветвях. Они очень сочные и вкусные. Из них делают желе, мармелад, сок и спиртные напитки.
Используются плоды виноградного дерева и в народной медицине - их применяют при поносе и астме.
Гитхорн
Гитхорн - Голландская Венеция
Гитхорн - маленькая деревушка в Голландии, расположенная на водных каналах. Дома в Гитхорн построены на островках, соединенных между собой мостами. Основано это красивое селение еще в 1230 году.
Передвигаться по деревне можно либо на лодках, либо на велосипедах по узким дорожкам.
Озеро Керид
Кратерное озеро Керид, Исландия
Озеро Керид - исландское кратерное озеро, возраст которого превышает три тысячи лет. Кратер, в котором оно находится, имеет такие размеры: ширина - 170 м, длина - 270 м, глубина - 55 м. Особую привлекательность пейзажу придают поросшие мхом склоны кратера из красного вулканического камня.