Я по этому рецепту солила, вкусно, быстро и легко:
Для засолки красной рыбы в домашних условиях нам понадобится форель (у меня уже разделанное филе на коже: 2 одинаковых куска общим весом 1 килограмм), соль и сахар. Чешую с кожи я всегда убираю еще в процессе разделки тушки. Дополнительно удаляю длинные косточки, которые находятся глубоко в мякоти вдоль позвоночника (пинцетом или просто пальцами).
В отдельную мисочку насыпаем 2 столовые ложки обычной соли и 1 столовую ложку сахарного песка. Соль берем не мелкую, а крупного помола.
Примерно треть насыпаем в глубокую емкость, которая по размеру подходит для кусков форели.
Кладем один кусок красной рыбы кожей вниз.
Равномерно посыпаем засолочной смесью рыбную мякоть, не забывая и про бока.
Второй кусок тоже посыпаем оставшейся частью смеси соли и сахара.
Кладем поверх первого кожей вверх, то есть так, чтобы мякоть соприкасалась.
Затягиваем посуду с рыбой пищевой пленкой, оставляем на столе на 1-2 часа. После этого отправляем в холодильник на сутки. За это время нужно 1 раз перевернуть рыбку, чтобы она просолилась равномерно.
Спустя сутки слабосоленая форель будет готова. Засолочная смесь почти полностью растворится и окажется на дне формы.
Рыбку быстро промываем под холодной проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами (салфетками).
Для хранения кусочки рыбы можно слегка смазать рафинированным растительным маслом и завернуть в пергаментную бумагу. В таком виде она будет отлично храниться в холодильнике еще 3-4 дня. Если нужно сохранить домашнюю слабосоленую форель дольше, положите свертки в пакет, герметично завяжите его и держите в морозилке не более 1 месяца. Для равномерного размораживания переложите в холодильник на 1 сутки.