Тобрадекс да, но это просто антибиотик с дексаметазоном.
Дексаметазон не рекомендуется долго капать он влияет на сетчатку негативно (в инструкции это есть), и сушит глаз неимоверно (в моем случае), я покупаю отдельно и как отек спадет продолжаю только Тобрекс (тоже самое без дексаметазона). И у нас в обязательном порядке назначают гидрокортизоновую мазь (может попросит рецепт?). Есть 0.5% внутрь закладывать, есть 2-2.5% снаружи. Я обычно и так и сяк. Смысл гидрокортизона, что он путем подавления иммунитета не дает воспалению превратиться в капсулу (шишку), мажут недели две- три, больше не надо ибо не полезно тоже...
Еще можно найти стеклянную палочку потолще, вот так она выглядит:
Посмотреть вложение 2340464
Оттягиваешь веко, подкладываешь туда палочку, потом сверху палец снаружи, и аккуратненько массируешь (до мазей, чтоб не скользил палец), можно не сейчас, пока воспаление- оно больно, потом когда очаг будет более четкий, менее болезненный и контурный. Потом когда воспаление пройдёт (а капсула останется), перед массажем можно прогреть минут 7 ванночкой с фурацилином, это разжижает секрет (можно горячими ватными дисками, по по мне так ванночка универсальней и многозадачнее и остывает дольше). И давить можно посильнее, в принципе, если вытащить палочку- на ней будет видна выходящая муть.
Посмотреть вложение 2340468
Смысл в том , что капсула мешает движению секрета в мейбоевых железах, он застаивается, воспаляется и процесс становится хроническим, поэтому с шишкой лучше побороться... Потом можно перейти там на раз - два в неделю, в принципе достаточно чтоб сохранять легкую болезненность и не давать ей окончательно сформироваться. Знаю накладывают алоэ, но сам не пробовал. Я мазал на ночь мазью Вишневского (не уверен что был толк правла).
Как то так. ... В общем спрашивай, опыт большой