Итак, 28 апреля.
Спину мою, которая тревожит меня, понемногу отпускает, хотя и не совсем ещё. Был на иглотерапии; боли сильной не было, и после курса почувствовал некоторое облегчение. Как странно устроен человек: малые уколы игл могут ослабить то, что прежде мучило его изнутри.
Надобно уже выходить на работу. Дело есть, и это радует душу. Обычная моя работа ещё не иссякла, её довольно, и оттого на сердце спокойнее. Кроме того, открываются и другие пути: можно выучиться чему-нибудь новому и потом трудиться уже в ином поприще. Приятно сознавать, что жизнь ещё не замкнулась в одну колею, что варианты ещё есть, и выбор, хоть и небольшой, всё-таки остаётся за мной.
После Нового года немного прибавил в весе, но теперь он потихоньку уходит, как вода с полей весною. Это тоже хорошо.
Со спортом дело обстоит пока слабо. Он на паузе. Бывают прогулки, иногда делаю дома полный круг зарядки: приседания, упражнения с гантелями и прочее. Но не часто. Совесть слегка упрекает меня за это непостоянство, однако я оправдываю себя тем, что тело ещё не вполне готово.
Из книг:
«48 законов власти» Роберта Грина читается легко и идёт хорошо. В нём много горькой правды о природе человеческой, о том, как люди стремятся к влиянию и как часто это влияние достигается не добродетелью, а хитростью и расчётом. Читаю и думаю: сколь многое в мире держится не на правде, а на умении владеть другими.
Также начал «Диету плотоядных с нуля» Шона Бейкера. Пока кажется толковым и прямым, как и сам предмет.
Александры Прокопенко «Соучастники. Почему российская элита выбрала войну» ещё не открывал, но лежит на столе и манит. Думаю, будет интересно, хотя и тяжело. Хочется понять, какими путями и по каким внутренним причинам люди, имевшие всё, выбрали путь, ведущий к крови и разрушению. Вероятно, и тут окажется больше человеческой слабости, тщеславия и страха, чем великой идеи.
Так живу потихоньку, поправляясь телом и стараясь не слишком запускать душу.