День второй.
Утро. 7.00-12.00
После бессонной ночи я собрала себя в кучу, как увлеченный человек собирает пазлы. Подняла с подушки тяжелую голову, руками сгребла ноги к краю кровати и с усилием спустила их вниз. Мыслей не было. НИОДНОЙ. На автопилоте пошла завтракать. Кашу пришлось запихивать в себя с усилием – организм не хотел кашу, он хотел кофе и…Бля, я ж курить бросила!!!! Я сбросила с плеч ночной мОрок, вспомнила что мне предстоит ВСЕГО второй день без никотина и быстренько взбодрилась. Внутренний монстр ныл и требовал: «Дай кофээээээ! Хачу кофээээ! Жестокая корова, налей мне кофеЮ!». Монстра я пообещала напоить чудесным напитком на работе. При условии, что он будет хорошо себя вести и не напоминать о никотине. Монстр злобно потирал руки и я прям слышала его подлые мыслишки: «Хде кофий – там сигареткаааа!».
Преувеличенно вежливо поздоровкавшись с коллегой, я медленно приступила к священнодействию: приготовлению кофе. Да чо там священного-то: кипяток, растворимый порошок, сахар. Коллеги ужо были наслышаны, что я бросила курить. В их взглядах читались оооочень полярные мнения. «Да ну нафиг, с таким стажем? Закурит завтра же, когда наиграется!», «Ну ты ващеееееее, мать. Ты прям эттта…героиня!». Хуже всего - сочувственные реплики и взгляды. Видимо, коллеги провели аналогию с больным человеком и, участливо заглядывая в глаза, всем своим видом выражали готовность помочь.
Голосом Противной Бабы Бросающей Курить я громко сказала, что придушу каждого, кто положит на мой стол конфетку, печеньку или предложит чай с лимоном, или попытается разглядеть на моем лице следы тяжкого недуга, либо выразит сочувствие любым другим способом. Коллеги иронично покивали.
Кофе был прекрасен)) И я сочла, что он наоборот, подавляет желание покурить, если периодически отхлебывать его мелкими глотками)) Согласитесь, самообман в моем положении – вещь крайне необходимая и важная))
День. 12.00-17.00
Работа отвлекает – это точно. Леденцов сегодня требуется меньше. Или просто вчера переела?)) Очень, просто ОЧЕНЬ боюсь набрать лишний вес. В моей жизни был ток один пример бросания этой привычки – мой друг бросив, набрал килограмм 20. Мужчинам не страшно, я считаю. Они красивые и привлекательные сразу и всегда, по праву гендерной принадлежности. Мы, Женщины, позволить себе такого не можем. Но греет мысль с просторов инета: плюньте первый месяц на диету, организму сложно делать две вещи сразу – бороться с никотиновой зависимостью и худеть. Не заморачиваюсь на питании пока. Считаю, что ем может и не очень разумно, но уж никак не больше чем прежде. Вот када уже месяца три не буду курить – тогда плотно возьмусь за питание. Приведу себя в формууууу…И тогдааа....
«Вот иду я по улице, а все встречные ребята столбенеют. А те, кто послабее, падают-падают-падают и сами штабелями укладываются!» (с)
Очень жду обеда почему-то. И обычная еда кажется очень-очень вкусной)) Если бы еще не отвлекаться на мысли: «Никакой сигареты после обеда!» - ваще была бы ляпота)) Настроение, кстати, весьма позитивное. Нет уныния, подавленного состояния. Полет нормальный) Работаем.
Вышла на улицу подышать. 10 вдохов-выдохов. Помогает, если честно, как пластырь при переломе, но надо двигаться. Возвращаюсь, меня встречает голос ненавистной Ваенги… «Снова стою аднаааааа, снова курю, мама, сновааа!» - сцуки-демоны, а не коллеги!))) Пришлось быстро скачать «Отпетых мошенников», и в качестве наказания трижды прокрутить на всей громкости: «Бросай курить, вставай на лыжи!»))
Вы никогда не замечали, что вот настоящий свежий лимон – он вкусный, а лимонные леденцы – нет?
Палочки с кунжутом – такие палочки, мммм….В небольшой упаковочке, похожи на сигареты…
Работы сделано прилично. Ходила, пила чай, дышала на улице. Курить хочется, чо уж там(( Стараюсь не циклиться на этом желании. Надааааа отвлечьсяяяяяяяяяяя!!!! В очередной раз войдя с улицы, спокойно положила пачку на стол, розовую такую картонную пачку, известную всем моим коллегам)) От…за этот цирк никаких денех не жалко!))) Саркастическое «Чо я говорила!», ироничное «Этого следовало ожидать», сочувственное «Так мучилась бедная, полегчало?»…Я молча и мееееедленнно открыла пачку, глядя в глаза Фомам Неверующим…Элегантным (ну, мне так кажется) и нарочИто медленным движением достала…кунжутную палочку и, сунув ее в рот, плотоядно и победно хрустнула. Затем протянула коллегам сигаретную пачку, набитую палочками и предложила угощаться)))
Пустая пачка лежала в сумке. До того, как бросить, вычитала: набейте пачку чем-нибудь, леденцами, чем угодно, если вам так важен ритуал. Ритуал для меня – всё. Однажды, после очередного кодирования, психолог сказал: «Ты бросишь тогда, когда тебе перестанет нравится ритуал: открытие пачки, звук снимаемой обертки, доставание сигареты, щелчок зажигалки. Или ты бросишь, когда найдешь замену этому ритуалу».
Прошло много лет. Мне перестал нравится ритуал. Я устала курить. Правда – устала. И в последнее время я курила на автопилоте, почти не обращая внимания на привычный ритуал. Курила, потому что привыкла. Потому что не понимала, как я буду жить без никотина – это ж наркотик. Потому что не понимала, как вообще можно жить без сигареты, как справляться со стрессами без нее. Как думать-обдумывать всякие разные вещи без нее, родимой. Фактически, я не нашла чем заменить этот ритуал. И сейчас, буду честна, мне не хватает табачного дыма. Привычного ощущения сигареты в руке. Первой затяжки. Почти четверть века я курила. Спасибо генетике, я умудряюсь хорошо при этом выглядеть, но даже осознание вреда, который мне нанесен курением за эти годы, мало помогает сейчас. Что помогает? Сила воли. С ней у меня, к слову, не очень то) Форум. Примеры других. Я держусь.
Господи-Боже-Мой-дай-мне-сил-выдержать-это-испытание-и-поверить-что-я-смогу)
Преклоняю голову перед всеми, у кого получилось.