Больше всего мешает ненависть к чему-либо, неприятие чего-либо. Это то, к чему я начал приходить. Всё, что кажется несуразным в мире, несуразно только у нас внутри. Пока есть несогласие с миром, в душе плохо.
Ага, мир не такой, как хочется нам. Сложно не согласиться. Это наши проблемы, что нам не нравится в нем. Но мы можем смириться с этим, а можем менять его. Каждый выбирает свой путь. И мы можем влиять на него, делая его лучше для нас. А теория беспомощности в виде 12 шагов, признания себя алкоголиком, слабым и прочей фигни не подходит совершенно определенно мне. Мне ближе идеи ответственности, критического реализма, отсутствие веры во всякую хрень, обучение себя полезным мне навыкам, устранение своих слабых сторон.
Плохо было, есть и будет всем и всегда. Есть периоды болезней, есть периоды скуки, неверия в себя, есть определенные жизненные трудности, катаклизмы, смерть и расставания, то есть поводов для страдания будет много. Будут и приятные часы и дни.
У меня нет лично ненависти ни к чему. Да и мир мне глубоко пофиг. Он не пропадет без меня. Я сосредотачиваю свои ресурсы на себе, своих близких, но и их, как понимаю, гораздо проще оставить в покое и продолжать жить своей жизнью.
Фильм о чем тот? О страдальце и нытике? Об экзистенциальной хренотени? О мучении над глупыми вопросами в стиле а-ля что делать и как быть, то есть интеллигентский бред? Поиск смысла жизни и прочая чушь? Это подростковые темы. Для твоих 24 лет совершенно нормальные темы. Мне они не интересны. Часто плод депрессии. Когда я подыхал от своей депрессии, то помню, как мучился ими))))
Насчет самоконтроля и самоанализа....
Самоконтроль не означает, что ты никогда не будешь срываться, в жор, в курение, в алкоголь. Это нормально срываться, пока ты взрослеешь, пока учишься навыкам умения управлять своими желаниями, пока учишься терпеть, продлевать, быть упорным. То есть пока ты из взрослого-ребенка превращаешься во взрослую личность, которая выбирает ответственность за свою жизнь, а не потакание всем своим хотелкам. Это навык умения собраться, встать и вновь идти к своим целям. Мне это понятно, я это осознаю и принимаю правила игры. И понимаю, что за меня никто не похудеет, не бросит курить. И копаться в высоких материях не для меня. Мне нужны результаты.