Наташа, да, может и ошиблась

. Пытаюсь в системе разобраться, поправь, если опять напутала. У нас есть УР и ВР, недельный план и план по зонам (куда могут быть вписаны сезонные).
Ты пишешь, что в день по зонам 15 минут и 15-20 минут утром и вечером рутины. Недельный план ты размазываешь по 5 минут в ВР. У меня в недельном плане 1 день мытье полов в доме. У меня не одна комната, на каждую из 5 зон приходится по два помещения. То есть каждый день по 5 минут на мытье полов в двух помещениях в ВР. А у меня еще в недельном плане: протирание пыли (подоконники, трюмо, шкафы и т.п.), уход за собой, проверка холодильника, смена постельного белья. Можно, конечно, мытье полов совместить с протиранием пыли в двух помещениях ежедневно совместить, но это никак не 5 минут в ВР.
Где я запуталась?
И еще вопрос. По работе по зонам. Первая неделя (5 дней) работа в первой зоне (выполнены дела с 1 по 5). Вторая неделя - вторая зона (дела 1-5) и т.д. Шестая неделя опять первая зона (дела6-10). Это так?
Думаю над планами, потому и донимаю вопросами
Оля, привет!
я делаю так: у меня есть ВР, обычно это включает в себя - хот-споты, развешивание белья после стирки, раковина и унитаз, столы на кухне. Я прихожу домой, засекаю таймер на 5 минут и пошла развешивать белье, удалось привлечь ребенка к этому делу - отлично, значит сэкономила пару минут на другие работы. Развесила, допустим, ушло 5 минут. Перехожу в комнату - хот-споты 5 минут, я просто как ураган пробегаю по комнате, собираю те вещи, которые живут в другом месте, но почему-то лежат тут, поправляю, где что криво лежит/стоит, выкидываю то, чего быть не должно вообще, прошло пять минут - засекаю таймер на 5, перехожу в следующую комнату, там также. В это время всячески дочку начинаю подбадривать - давай, я по 5 минут во всем доме, а ты по 5 минут в своей комнате, она, конечно, вяло делает, но делает. И так я прошла по комнатам, это 15 минут (3 комн), точно также в кухне 5 минут - быстро посуду в посудомойку, столы натерла, хот-споты разобрала. Все, не успела - не беда, завтра сделаешь. Влажная уборка, полы и пылесос у меня в недельном плане размазаны на три дня (среда полы, четверг влажная уборка, пятница пылесос, могу наоборот их тусовать, это как мне в голову взбредет, пылесос водяной, поэтому без разницы, когда пылесосить - до влажной уборки или после), в конце рабочей недели, чтобы к выходным было чисто, мне важно. чтобы именно в выходные было чисто, а не в начале недели, так как в будни толком дома не бываешь - переночуешь, да опять на работу. Итак, если пришел день Х, когда по плану влажная уборка, я беру свои выделенные на ВР 20 минут, и в темпе вальса начинаю делать то, что надо - пыль, или полы, или пылесос. Оставшееся время употребляю по назначению - то есть непосредственно на хот-споты. Как правило, если несколько дней подряд заниматься хот-спотами, да домашних строить, чтобы не разводили их, то к концу недели их не будет, и в принципе 5 минут в комнате не на что тратить, как раз можно успеть полы вымыть или тряпкой махнуть. У меня после несколких таких дней, реально в комнатах не на что пять минут тратить, поэтому я иду в детскую, и провожу это время там за разбором завалов. Самое главное - это делать быстро, как будто за тобой гонятся ))) Тогда за 5 минут можно успеть очень много. А вот унитаз и раковина у меня в эти 20 минут не входят, залить уни доместосом да пыль с него смахнуть, или насухо раковину вытереть (при условии , что она у тебя чистая) - это вообще доли секунд просто по времени.
А 15-минутки по зонам - это вообще отдельная история. Если ты делаешь список всех дел в зоне, то идешь по этому списку, пока он не кончится. Я делаю так: пошла с 1 пункта, завела на 15 минут - и делаю, первый закончила - следующий начала, закончила - следующий начала. Нет плана - сколько пунктов я должна сделать за один раз, это нереально, все пункты разные по трудоемкости. Я просто делаю столько, сколько успею за 15 минут. Когда, через месяц, мы снова оказываемся в этой зоне, я продолжаю с того места, на котором остановилась. Вот, примерно так, но это у меня, ты можешь для себя подобрать какую угодно систему, главное, чтобы это было удобно тебе и чтобы ты получала от этого удовольствие

С 1 февраля мы будем выполнять задания именно в 15-тиминутках. У кого нет четкого списка и фронта работ, они очень помогают определиться - а что делать-то? я, например, свой список в сторону отложу, и буду работать по заданиям, плюс-минус добавляя-убавляя что-то свое, так как все-таки ни одно задание не подходит всем подряд. Потому что мне мой список немного надоел, хочется ощущения новизны, хочется на одной волне с командой делать. А список пусть пока подождет )))