Образ жизни [100] Бытовуха: каторга или между делом?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Пернатый

Тетя Мотя
V.I.P
Реакции
51.517
Метод
Авторский
Лет курения
18
Не курю с
04.03.2024
Дневник
Читать »»
У меня сегодня 19 минут, 13 из которых заняла кухня) Сама в шоке) Обнаружила у себя две ошибки: не имею привычки сразу убирать вещи на место после использования и много времени от уборки занимает беготня между комнатами. Исправляю.

ИришаР

Депрессивная истеричка
На взлет
Реакции
15.281
Метод
Табекс
Лет курения
32
Не курю с
02.11.2024
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Часто от девочек слышу про флай, помню, что читала когда-то, вот прогуглила тезисы и сюда принесла :)

Основные положения системы Fly-lady

1. Внешний вид
. С утра приводим себя в порядок: наносим свой обычный макияж и надеваем красивую и удобную одежду. Обязательно — обувь на шнуровке. Помогает чувствовать себя в форме и не распускаться. Действительно, если надеть трудноснимаемую обувь — то прилечь на диван и полистать журнал не хочется — надо нагибаться, развязывать узел…

2. Для начала создай в своем доме одно место, олицетворяющее порядок. Марла Силли предлагает кухонную раковину. Постоянно поддерживай чистоту в ней и постепенно множь аналогичные привычки, маленькими шажками продвигаясь вперед.
Помни, что от тебя никто не требует привести в идеальный порядок весь дом сразу.

3. Та работа по дому, которую нужно выполнять ежедневно, в системе «Летающей леди» называется «рутины». Они у всех разные. Например, утренняя — привести себя в порядок, загрузить одежду и кухонные полотенца в стиральную машину, перекусить, вымыть посуду и вытащить чистое из стиральной машины, сразу разложив по местам. Вечерняя — приготовить одежду, которую ты наденешь завтра, подарить себе, любимой, полчаса — ванна с пеной, педикюр или сериал.

4. Расхламление дома. Девиз флай-леди — «хлам невозможно упорядочить». Хочешь уюта — научись избавляться от лишнего. Для семьи из двух человек, например, не нужно десять комплектов постельного белья — оставь четыре лучших. И порядка добиться легче, и вид спальни лучше.
Чтобы начать расхламление, для начала пройдись по дому и выброси 27 ненужных вещей (число пришло из учения фен-шуй). Книги, которые никогда не будешь перечитывать, неудачные подарки, лак для ногтей с вышедшим сроком годности. Повторяй эту процедуру хотя бы раз в месяц.
То, что выкинуть не решилась — в отдельный пакет и прячем на полгода. Затем, не заглядывая внуть, выбрасываем. К тому времени ты уже забудешь, что в нем лежит, но раз не понадобилось — значит, без этого прожить можно. Да и новые вещи легче появляются в доме, когда их старомодные прототипы освобождают им место. Если совсем жалко что-то выкинуть, отдай нуждающимся или продай на интернет-аукционе.

5. Не покупай новое, не избавившись от старого. Купила комплект кухонных полотенец — одной рукой кладешь его в шкаф, другой тут же достаешь старые полотенца и отправляешь в мусор. Дай себе слово не покупать ничего нового, пока не используешь уже имеющиеся запасы круп и макарон. Это поможет расчистить шкафчик на кухне и сэкономит деньги. Их лучше потратить на набор емкостей для хранения — и навсегда избавиться от неопрятно выглядящих разномастных баночек, кулечков, мешочков…

6. Вовремя гаси «горячие точки».Это места в доме, куда стоит положить что-то утром — к вечеру получишь мусорную кучку. Например, полочку в прихожей, прикроватную тумбочку и так далее. Уделяй две минуты в день для их уборки.

7. Раздели квартиру на зоны. Например, на этой неделе ты более тщательно убираешься в детской, а на следующей — в ванной и прихожей. Это особенно удобно делать с помощью рассылки: когда кто-то посторонний (а не свекровь) напоминает, что сегодня пора протереть шкафы в детской — это мобилизует. Рекомендуется завести таймер — и тратить на уборку зоны не больше 15-30 минут. Как успеешь, так и протрешь, это лучше, чем ничего. Соответственно, например, перебирая содержимое кухонного шкафа, достань ровно столько посуды, сколько ты успеешь убрать на место за это время. Чешутся руки продолжить — лучше переместись с тем же таймером к шкафу в другой комнате. Когда пройдешься по всем (устроив себе через 45 минут полноценный отдых в течение такого же времени) и останется желание закончить на кухне — можно и вернуться.
Ты удивишься, как много по такой странной, казалось бы, системе, умудришься сделать всего за пару часов…

8. Всегда и сразу убирай за собой. Казалось бы, нет ничего проще, чем протереть плиту и кафель за ней сразу же после приготовления пищи. Но мы откладываем это и потом час оттираем жирные брызги с кафеля.

9. Балуем себя.Этот пункт не менее значителен, чем остальные. Пей больше воды. Принимай ароматные ванны, читай в освободившееся время любимые книги, больше улыбайся — ведь именно для того, чтобы ты почувствовала себя женщиной, освободилась от быта и полюбила себя, система и задумана изначально. Обязательно освободи выходные от уборки и стирки — посвяти их семье.

10. Игра в риэлтора. Марла в книге «Летающая домохозяйка. Размышления у кухонной раковины» рекомендует представить, что ты — риэлтор, и осмотреть квартиру чужими глазами. Твоя задача — подсказать домовладельцу, что нужно сделать, чтобы дом выглядел лучше, перед тем как выставить его на продажу. Запиши все, что «советуешь»: «покрасить окно в спальне», «заменить ручки на комоде» и так далее.
Постепенно, включая это в свои планы уборки, ты сделаешь свой дом уютнее.
Еще важное: не делай два дела одновременно! Не пытайся сразу же «с понедельника» стать другим человеком! Иначе перегоришь, сделав слишком много и слишком быстро. Это как похудание: чем быстрее хочешь «сбросить вес любой ценой», тем быстрее сброшеные киллограмы возвращаются.
Интересная система, надо пробовать :)

багира черная

Багира! Этим все сказано?
V.I.P
Реакции
128.594
Метод
Сила Воли
Лет курения
26
Не курю с
01.04.2016
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Девочки, добрый вечер, отчет предоставить не могу, дома ничего не делаю, три больших многоэтажных дома остались без воды вторые сутки, ничего делать невозможно, так что ждём когда устранять последствии аварии

Ана Банана

Медалистка
V.I.P
Реакции
31.192
Лет курения
13
Не курю с
20.04.2015
Дневник
Читать »»
Привет, девчата. :wavespin:У меня все хорошо. Убираюсь по-тихоньку,но вот сегодня пришла к выводу,что пора бы уже опять организовать генеральную. :eek:Сегодня проведу генеральные в ваннах....Посмотрим,что будет по времени..:ku:

BlackDove

Жена своего мужа
Реакции
7.109
Лет курения
18
Не курю с
24.05.2015
Дневник
Читать »»
Вот как это возможно, тратить времени на хозяйство больше всех и при этом всё равно кругом бардак?:confused:
Муж щитает, что я просто чегтовски медленна:D

Ана Банана

Медалистка
V.I.P
Реакции
31.192
Лет курения
13
Не курю с
20.04.2015
Дневник
Читать »»
Капец...Сделала генеральную в одной ванной...Засекла время....а когда закончила забыла глянуть сколько на это ушло....Ну допустим 30 минут.....:ku:
я думаю,что твой муж Щитает неверно:nah_disagree:...просто у тебя много времени уходит на самААбрАзАвание и чеГтовская медлительность здесь сАвсем нИприЧем:ku:
Повеселила ты меня:kiss:....а вообще на самом деле....ты с такой скоростью читаешь книги,что я тоже не понимаю,как ты так много времени тратишь на уборку:ku:

Svetlanka 13

Гордость форума
Реакции
11.261
Метод
Табекс
Лет курения
25
Не курю с
18.12.2013
Дневник
Читать »»
Вот как это возможно, тратить времени на хозяйство больше всех и при этом всё равно кругом бардак?:confused:
Я быстрая, а толку?!!! Вчера почти ничего не делала, все КРАЙНЕ необходимое по уборке само собой сделалось в процессе готовки. А вот сегодня я работала дома, и по этому поводу углубилась в хозяйство. Убралась по верхам, помыла полы, постирала, погладила, потратила больше двух часов - ощущение, что все равно ничего толкового не успела. Да и работу сделала не всю... Эх... спать пора!!!

Реакции
35.844
Метод
Сила Воли
Лет курения
40
Дневник
Читать »»
мои активные девочки, приветвсем! нас как-то мало тут. но все расео, считаю, что темка полезная. для самоорганизации.
Пернатый, спасибо за напоминание о флай. система интересная. много моментов нравится. но есть и спорные. например, про обувь меня каждый раз обескураживает: человек сам себе руки заламывает - не дай бог в течение дня прилечь захочется! да ни в коем случае! в общем, видно сразу, в чем предназначение женщины. а я не вижу в десяти минутах отдыха на диване ничего страшного. у некоторых вообще проблемы с позвоничником начинаются именно от отсутствия отдыха в горизонтальном положении в течение дня.
у нас принцип стодневки другой немного: не надо порабощаться, чем меньше по хозяйству, тем лучше. но из системы хорошо бы взять самые лучшие моменты: например делать все по пути. я, например, так раковины в ванных мою - где воспользовалась, там и протерла. и дети у меня приучены, как-то так получилось. с унитазами та же история. на это время я даже не выделяю - все само собой. а вот сами ванны... после душа не все члены семьи в порядок приводят. приходится мне иногда.
а по-моему, ты стремишься к вечному порядку, коего, по определению быть не может. это очень неустойчивое состояние вещей))) если мужу что-то не нра, пусть проведет мастер-класс)))

я вчера и позавчера свалила все на дочь - она отдыхает между сессией и практикой, поэтому совесть моя чиста) сама только в спальне у себя прибралась - 10 мин. красота!
разбираю книжные шкафы, тоже по 15 мин в день, больше не получается.
всем успехов!

Пернатый

Тетя Мотя
V.I.P
Реакции
51.517
Метод
Авторский
Лет курения
18
Не курю с
04.03.2024
Дневник
Читать »»
Интересная система, надо пробовать :)
Всю систему я бы пробовать не стала, но некоторые пункты вообще интересны, например, игра в риелтора, реально сразу выявляются точки, на которые внимания особо не обращаешь)

Пернатый

Тетя Мотя
V.I.P
Реакции
51.517
Метод
Авторский
Лет курения
18
Не курю с
04.03.2024
Дневник
Читать »»
Елена Ивановна, касательно обуви на шнуровке - согласна, целый день не стОит) но на 15 минут - очень даже хорошо, а то у меня, например, проблема, я так бегаю, что вечно тапки теряю :D

Пернатый

Тетя Мотя
V.I.P
Реакции
51.517
Метод
Авторский
Лет курения
18
Не курю с
04.03.2024
Дневник
Читать »»
слушай, вот я тебя понимаю) я рассказывала выше, что убиралась по полтора-два часа в день, и все равно творился адовый капец)
стоило только поставить временные рамки - все (чудеса какие-то), быстро и качественно стало, у меня в жись такой чистоты не бывало :D

Пернатый

Тетя Мотя
V.I.P
Реакции
51.517
Метод
Авторский
Лет курения
18
Не курю с
04.03.2024
Дневник
Читать »»

Пернатый

Тетя Мотя
V.I.P
Реакции
51.517
Метод
Авторский
Лет курения
18
Не курю с
04.03.2024
Дневник
Читать »»
Девочки, добрый вечер, отчет предоставить не могу, дома ничего не делаю, три больших многоэтажных дома остались без воды вторые сутки, ничего делать невозможно, так что ждём когда устранять последствии аварии
ничего себе, ну надеюсь, хоть сегодня устранят наконец, мы тоже на днях без воды остались, чинили оооочень долго

багира черная

V.I.P
Реакции
128.594
Метод
Сила Воли
Лет курения
26
Не курю с
01.04.2016
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
ничего себе, ну надеюсь, хоть сегодня устранят наконец, мы тоже на днях без воды остались, чинили оооочень долго
Третьи сутки пошли, ладно муж воду привозит, ремонтные не могут найти, где прорвало

Пернатый

Тетя Мотя
V.I.P
Реакции
51.517
Метод
Авторский
Лет курения
18
Не курю с
04.03.2024
Дневник
Читать »»

Пернатый

Тетя Мотя
V.I.P
Реакции
51.517
Метод
Авторский
Лет курения
18
Не курю с
04.03.2024
Дневник
Читать »»
Вот только с работы пришла, думаю, ща к обязанностям приступлю, молчунов подергаю, а тут бац - и штормовое предупреждение, тучи быстрей меня домой добрались)
Лох - это судьба)
Если что, не теряйте, перебои связи начались.

багира черная

V.I.P
Реакции
128.594
Метод
Сила Воли
Лет курения
26
Не курю с
01.04.2016
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»

багира черная

V.I.P
Реакции
128.594
Метод
Сила Воли
Лет курения
26
Не курю с
01.04.2016
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Девчонки, дали воду, успела помыть плиту - 3 мин, протереть пыль - 2 мин, полить цветы - 5 мин, постирала детские вещи - 8 мин, помыла сантехнику (ванную, раковину и унитаз) 10 мин, помыла посуду 10 мин, всего - 38 мин, за 2,5 суток

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 2)