Образ жизни [100] Бытовуха: каторга или между делом?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BlackDove

Жена своего мужа
Реакции
7.109
Лет курения
18
Не курю с
24.05.2015
Дневник
Читать »»
Заметила, что флайледи всё-таки оставили у меня след в извилинах:D То есть идя на кухню, я уже на автомате захватываю всякий мелкий мусор и грязные кружки. И повсюду у меня придуманы всякие удобные фенечки для мусора и сортировки, то есть чтобы каждую бумажку не выбрасывать в общее ведро (это же открыть дверь-крышку-выбросить-закрыть дверь), а каждую монетку не складывать в кошелёк.

Anytta

Ветеран
Реакции
5.406
Метод
Сила Воли
Лет курения
20
Не курю с
23.04.2016
Дневник
Читать »»
Добрый день всем! Пришло время отчитаться за первую неделю стодневки. Готовилась я к ней, можно сказать, радостно и бодро, - генеральная уборка назревала давно. А здесь - такой стимул!) За неделю, правда, успела всё сделать на 2/3 где-то. Даже шторы на кухню сшила - 2 года собиралась!) А дальше, я думала, узнаю что-то новое - о Флай леди, например(очень хотела освоить) или др. А мы начали считать минуты уборки на каждую зону. Мне это, если честно, как-то не подходит. Дольше вспомнить-посчитать-записать - потом в комп (т.к. не всегда под рукой), чем убираться. Да и каждый день редко похож на предыдущий - например, разное кол-во времени будет уходить на ту же посуду.. Так что я дальше участвовать не буду. Но большое спасибо за волшебный пендаль. :thumbup: И, если можно, рада буду иногда зайти к вам в гости:)

Стрелка

Снова новенькая ?
Реакции
2.122
Метод
Сила Воли
Лет курения
22
Не курю с
10.02.2022
Дневник
Читать »»
А я посчитала: постель, лоток, мусор -3 минуты, посуда два по 5, пол - 20 минут, прибирала на полу перед мытьем -5 минут, ванна, раковина -7 минут. Итого: 45 минут.

InuNoTensai

Писатель
Реакции
807
Вчера было полно дел, поэтому сегодня два отчета.
Суббота: Мытье посуды - 10 мин, перестилание постели - 8 мин, распихивание вещей по местам - 4 мин. Итого 22мин.
Воскресенье - мытье посуды - 15 мин, уборка на кухне - 4 мин, стирка - 10 мин, глажка - 15 мин.
Итого 44мин.

Реакции
33.271
Лет курения
31
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Все, я вернулась, больничный открыт до 14, во вторник в поликлинику. Посмотрела критичным взглядом на квартиру - жесть одним словом. Завтра убирать начну, сегодня все силы ушли на дорогу, магазин, готовку.

Реакции
33.271
Лет курения
31
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
кстати, нашла в интернете:
КАК УСКОРИТЬ ПРОЦЕСС ГЛАЖКИ Для того чтобы ускорить процесс глажки, вам понадобится всего лишь ... рулон обычной пищевой фольги. .

. Снимите с гладильной доски чехол, застелите фольгой поверхность. Аккуратно наденьте чехол на доску и начинайте глажку. Фольга — отличный отражатель тепла, поэтому все морщинки и складочки на одежде вмиг расправятся сразу с 2 сторон! Также при помощи фольги можно разгладить шелк, вискозу, шифон. Чтобы не оставить следов от утюга на поверхности деликатных тканей, уложите изделие на фольгу, перемещайте утюг на расстоянии 3–5 см от него в режиме отпаривания. .

Пернатый

Тетя Мотя
V.I.P
Реакции
51.517
Метод
Авторский
Лет курения
18
Не курю с
04.03.2024
Дневник
Читать »»
Доброй ночи :)

Отчет за вчерашний день:
Уборка кухни (раскидала покупки, протерла 2 стола, раковину, плиту, подмела пол,) - 8 мин
Мытье посуды - 8 мин
Что-то еще на 18,5 минут (здесь уборка в комнатах только , я думаю, не помню уже :D)
Итого: 34,5 мин

Отчет за сегодняшний день:
Рассовывание шмотья, 1 комната - 3 мин, 2 комната - 3 мин, 3 комната - 4 мин
Пылесос, 1 комната (с вытряхиванием мешка) - 8 мин, 2 комната - 8 мин, 3 комната - 6,5 мин
Мытье посуды - 2 мин, 2 раз - 5 мин
Раковина+плита - 5 мин
Ванна - 5 мин
Мытье пола: кухня+ванная+коридор+кусок коридора - 11 мин
Итого: 60,5 мин

багира черная

Багира! Этим все сказано?
V.I.P
Реакции
128.594
Метод
Сила Воли
Лет курения
26
Не курю с
01.04.2016
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Привет всем, у нас сегодня праздник день города, поэтому дома мало находились, мыла посуду минут 5 за весь день и отчислила ковролин от политологии йогурта 2 мин, всего 7 мин
За всю неделю это 239 мин т.е. 3 часа 59 мин - 4 часа в неделю занимает домашнее хозяйставо, как то так:)

Реакции
35.844
Метод
Сила Воли
Лет курения
40
Дневник
Читать »»
Дорогие друзья, всем привет!
первая неделя, судя по отчетам, прошла не у всех активно. заходите почаще в тему, вдохновляйтесь. важно обмениваться мнениями по поводу путей оптимизации труда и избавления от порабощения бытом. нет, если этот вид занятий для вас в радость, или способ уйти от других проблем - то можно и не менять ничего))) хотя...
задания на 2-ю неделю
1. кроме ежедневного хозяйствования по 15 мин (стараемся приблизиться к этой цифре), назначаем себе на неделю 1 (ОДНО!) важное дело по хозяйству. его можно выполнять в добавок к ежедневной рутине или выделить отдельный день/вечер. вренмя на выполнение: 1 час на всю неделю. меньше можно, больше нельзя. я, например, планирую навести порядок в книжных шкафах (не успела во время ген).
пс: если такого дела нет - вот и славно, расслабьтесь и не пытайтесь увеличить за этот счет время на рутиину)))
2. выделить 1 свободный день в неделю. желательно - в выходной. для этого необходимо придумать план дня, а то ничего по первости не получится - рука так и будет тянуться пыль вытереть. в идеале хорошо б и не готовить в этот день - а то как бы посуду потом мыть не пришлось))) хорошо, если родные помогают - сделаем перераспределение обязанностей (долой крепостное право!). если нет - по гостям или в посудомоку или пусть до след дня валяется. ничего с ней не случится. короче, можно найти способ.
пс: конечно, получится не сразу и не у всех. это нормально. но пути решения есть, важно поделиться ими.
помним, что жизнь это далеко не только быт. она прекрасна и многообразна. :D
но часто за мытьем посуды мы этого не замечаем. :cry:
в табличке отмечаем ежедневное время на рутинную уборку. о дополнительном деле пишем в теме, общее время озвучиваем в конце недели.
всем успехов!

Реакции
35.844
Метод
Сила Воли
Лет курения
40
Дневник
Читать »»
чтобы не потерялось - задание сохранено во втором сообщении темы.
идя на кухню, я уже на автомате захватываю всякий мелкий мусор и грязные кружки
какая ты молодец! может, я пропустила, но можно поподробнее твое видение флай? каждый находит в той системе что-то свое, и, надо сказать, у многих и получается.

Реакции
35.844
Метод
Сила Воли
Лет курения
40
Дневник
Читать »»
Пернатый, я сейчас заглянула в табличку - какая красота! - она считает! спасибо огромное!.
девушки, кто будет капитаном? я не всегда могу одна руководить.
пс: капитанам выдаются дополнительные эскудо;)
пожалуйста, не стесняйтесь, кто хочет сам. буду благодарна. или выдвигайте подходящте кандидатуры)

BlackDove

Жена своего мужа
Реакции
7.109
Лет курения
18
Не курю с
24.05.2015
Дневник
Читать »»
чтобы не потерялось - задание сохранено во втором сообщении темы.

какая ты молодец! может, я пропустила, но можно поподробнее твое видение флай? каждый находит в той системе что-то свое, и, надо сказать, у многих и получается.
У меня в голове мало что осталось, в смысле вот чтоб на автомате делалось. Так-то уборку по зонам я всегда делала и сама, но вот из лайфхаков запомнила, что порожний рейс - убыток Родине:D Ну то есть если ты всё равно счас идёшь на кухню, то заодно надо оттащить всё, что всё равно придётся туда нести.
И про мимоходом - если ждёшь какой-то процесс, за это время можно ещё что-то сделать, но это тоже все знают и так:)
Про хот споты тоже тема. Соб-но, все мои кучки монеток-бумажек, которые я не морочусь раскладывать сразу, и есть хот-споты. Раз в 2-3 дня я их раскидываю по местам, это действительно занимает 2 минуты. Потому что времени на убрать один предмет ровно столько же, сколько на десять;)
Ввиду того, что я не генералила, визуально бардак убывает крайне медленно, но всё же убывает, благодаря разборке по зонам как раз. Только я беру не 15 мин, а до упора, но не больше часа. Обычно хватает.

BlackDove

Жена своего мужа
Реакции
7.109
Лет курения
18
Не курю с
24.05.2015
Дневник
Читать »»
Моё дополнительное дело на неделю уже запланировано - разобрать шкаф с инструментами. Очень интересно, что я там найду:rolleyes: Наверняка много нужных вещей!
Разбирала балкон - нашла два уличных номера с домов нашей улицы, ледоруб и огромный кусок мрамора, оч. красивый:D

Реакции
35.844
Метод
Сила Воли
Лет курения
40
Дневник
Читать »»
А вторую неделю хронометрируем?
да, но не каждое отдельное дело, а время на хозяйство в целом за день. это в таблице. здесь уже стараемся приблизиться к 15 мин, если больше, то не намного. а недельное дело тоже засекаем, но не в таблице (нет графы, увы), а в отчете за неделю. но тоже стараемся сократить до минимума.
порожний рейс - убыток Родине
вот это классно!
Только я беру не 15 мин, а до упора, но не больше часа
вот, на доп. дело столько и надо - не более часа неделю (за раз или за 5раз неважно).

Пернатый

Тетя Мотя
V.I.P
Реакции
51.517
Метод
Авторский
Лет курения
18
Не курю с
04.03.2024
Дневник
Читать »»
а я как раз зашла спросить, какие у нас планы на эту неделю)

Пернатый, я сейчас заглянула в табличку - какая красота! - она считает! спасибо огромное!.
ой, да перестаньте, это всего лишь одна формулка :oops::)

да, но не каждое отдельное дело, а время на хозяйство в целом за день.
ооо, вот это хорошо, а то у меня много времени уходит на то, чтобы сбегать за телефоном и переключить секундомер на следующее дело :)

а недельное дело тоже засекаем, но не в таблице (нет графы, увы), а в отчете за неделю.

а может внести отдельную графу под доп.дело тогда?:)

Пернатый

Тетя Мотя
V.I.P
Реакции
51.517
Метод
Авторский
Лет курения
18
Не курю с
04.03.2024
Дневник
Читать »»
Отчитываюсь за сегодня. Распихала выстиранное белье по шкафам, параллельно немножко поприбирав там то, что плохо лежит. Все, больше ничего, сижу как кум королю :) 13 минут.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)