Испугалась, что так не смогу. Вот сейчас еду с работы и очень хочется по приезду упасть на диванчик и ножки вытянуть. А надо бы сегодня обязательно погладить, и где взять сил на 15 минут для зоны? А и готовку ужина ни кто не отменял.
Тут всё очень зависит от твоего эмоционального, физического состояния, от твоих биоритмов.
Я себя в пример приведу, можно?
![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
Если я работаю в утро без аварий, то придя домой, мне надо передохнуть минут 30, и я могу свернуть горы.
Если я работала в утро, но был внештат, авария, "своеобразный клиент" и т.д., то мне не поможет отдых, т.е. я не рабочая. Заполняю время (точнее, стараюсь) чем-то полезным, например, чтением. Или просто расслабляюсь и полноценно отдыхаю, но не корю себя за то, что не встала и не стала убирать и прочие домашние дела.
Если я работаю в вечер, то просто ничего не успеваю физически, независимо от напряженности работы. Т.е. я отдыхаю.
Поэтому все-все дела перенесла на утро. Встаю я в 6, очень редко позже, а на работу в утро мне к 10, работаю рядом с домом. поэтому успеваю всё до работы, а на работу иду отдыхать.
Я очень долго шла к тому, чтоб понять, что и в каких ситуациях я не смогу сделать, что мне надо иногда чуть напрячься с утра, чтоб вечером просто ничего не делать. Я и готовлю утром. Самая энергия с утра - после кофе, могу всё на свете. Надо просто понаблюдать за собой. Потому что сила воли не бесконечна, невозможно постоянно всё выполнять "потому что надо", "я же сильная". Очень важно научится отдыхать, и приучить домашних, что тебе необходим отдых.
Поэтому попробуй.
Если 15 минут отдыха тебя простимулирует на подвиги, то по приезде именно отдохни, а потом работай в порядке приоритетов заданий. Напомню, я не выгоняю за не сделанное задание, лишь за отсутствие отчета, и задания всегда можно потом посмотреть, я их не удаляю. Можно потом сделать пропущенные.
Есть и другой тип людей, которые сначала всё-всё сделают, а потом просто рухнут отдыхать. Отдыхать до они не могут, им "свербит во всех местах, что ещё что-то надо делать", поэтому у них не получается полноценно отдохнуть за эти 15 минут.
Мы стремимся к совершенству и балансу. Например, если дело меньше 2 минут, его надо сделать сразу. Например, ты пришла домой и сразу вешаешь пальто, а не кидаешь его "потом уберу". Если дело дольше 5 минут, то ты выполнишь его через 15 минут отдыха. Но определиться, как именно тебе поступать для идеального баланса, можно только опытным путем.