Здравствуйте друзья, вот мой малый отчет, а завтра постараюсь сделать еще видео отчет

''Крах мечте''
Систему TRAPPIST-1 признали непригодной для жизни
Астрономы из Обсерватории Конкоя пришли к выводу, что система TRAPPIST-1 может оказаться непригодной для жизни. Они объясняют это тем, что на звезде, вокруг которой вращается семь экзопланет, происходят мощные выбросы плазмы. Об этом сообщает издание Science Alert.
Исследователи проанализировали данные о светимости звезды, полученные космическим телескопом «Кеплер». За 80-дневный период они зафиксировали 42 вспышки высокоэнергетического излучения. Пять из них имели сразу несколько пиков интенсивности. Среднее время между этими вспышками составляло всего 28 часов.
По мнению ученых, местные геомагнитные бури в сотни или тысячи раз сильнее тех, что происходили на Земле, включая Солнечный супершторм 1859 года. Во время этого события по всему миру наблюдались яркие полярные сияния. Кроме того, произошел отказ телеграфных систем в Европе и Северной Америке.
По данным специалистов, чтобы атмосфера стабилизировалась после столкновения с выбросом плазмы от TRAPPIST-1 должно пройти около 30 тысяч лет. Кроме того, сила магнитного поля экзопланет для системы должна достигать десятков и сотен Гаусс, хотя у Земли эта величина составляет 0,5 Гаусс.
В 2016 году астрономы объявили, что им удалось обнаружить систему TRAPPIST-1, в которой находятся три экзопланеты. Они вращаются вокруг красного карлика, удаленного от Земли на расстояние в 39 световых лет. Небесные тела удалены друг от друга на расстояние, которое в десять раз меньше дистанции Марса от Земли.
Альфа Северной Короны (см. первое изображение).
Альфа Северной Короны (др. названия: Альфекка, Гемма, Гнозия) – двойная звезда, расположенная в созвездии Северной Короны, на расстоянии примерно 75 св. лет (22,9 парсек) от Солнца. Является самой яркой звездой созвездия.
В разных народах Альфа Северной Короны имела различные названия:
1. На арабском – Альфекка, что переводится как «яркая (звезда) разорванного (круга)»
2. На латинском – Гемма – «драгоценный камень»
3. Также на латинском древнеримский поэт Вергилий в дидактической поэме под названием Георгики упомянул данную звезду как Гнозия – «звезда венца Кносского» (Кносс – древний город, расположенный на острове Крит)
4. На иврите звезда носит название Эстерот от имени богини любви и власти Астарта (Иштар).
Альфекка в созвездии Северной Короны (см. второе изображение).
Основной особенностью данной спектрально-двойной звезды является ее переменность типа Алголя. То есть Альфа Северной Короны – это две обращающиеся звезды, которые поочередно затмевают друг друга, в результате чего наблюдается в переменной светимости системы наблюдается два минимума. Каждый такой минимум – это затмение одной звезды другой.
Под термином «спектрально-двойная» подразумевается тот факт, что о наличии двойной системы данных звезд возможно лишь посредством наблюдений их общего спектра. То есть на общем спектре двойной звезды отмечаются два доплеровских смещения линий поглощения – красное (в момент отдаления одного из компонентов от наблюдателя) и синее смещение (в момент приближения другого компонента).
Спектр спектрально-двойной звезды
При помощи обычных же современных телескопов различить две звезды системы пока что не представляется возможность по причине малого расстояния между ними.
Компонент A:
1. Масса — 2,58 массы Солнца;
2. Радиус – 2,89 — 3,04 радиуса Солнца;
3. Температура – 9 700 К;
4. Светимость – 74 светимостей Солнца;
5. Скорость вращения 139 км/с (вращение Солнца – 2 км/с);
6. Возраст – 314 млн лет;
7. Спектральный класс A0V.
Основной компонент Альфа Северной Короны принадлежит главной последовательности и является горячим белым карликом. Благодаря наблюдаемому повышенному инфракрасному излучению астрономы предполагают о наличии большого диска пыли вокруг Альфекки – протопланетного диска, вследствие которого в дальнейшем могут возникнуть планеты.
Компонент B:
1. Масса — 0,92 массы Солнца;
2. Радиус – 0,9 радиуса Солнца;
3. Температура – 5 800 К;
4. Светимость – 0.81 светимости Солнца;
5. Скорость вращения не более 14 км/с;
6. Спектральный класс G5V.
Альфекка B – желтый карлик (как и Солнца), который также принадлежит главной последовательности. Данная звезда излучает рентгеновское излучение в 30 раз больше, чем излучает Солнце в момент своей наивысшей активности, что характерно для молодой звезды этого класса. Корона компонента B в пять раз горячее солнечной короны и имеет температуру в 5 млн кельвин.
Обе звезды принадлежат движущейся группе звезд Большой Медведицы.
Данные для наблюдения: прямое восхождение – +15 ч 34 м 41.3 с, склонение +26° 42′ 53″, видимая звездная величина 2,21 – 2,23.
Темная туманность LDN 1622 и Петля Барнарда
Силуэт вызывающей интерес темной туманности привлекает внимание на этом космическом пейзаже. Темная туманность Линда LDN 1622 видна ниже центра картинки, на фоне слабого свечения водорода, которое можно обнаружить только на изображениях, полученных с длинными экспозициями с помощью телескопа. LDN 1622 находится около плоскости нашей Галактики Млечный Путь, на небе она близка к Петле Барнарда – большому облаку, окружающему богатый комплекс эмиссионных туманностей, расположенный в области Пояса и Меча Ориона. Дуги, проходящие вдоль сегмента Петли Барнарда, протянулись около верхнего края картинки. Однако поглощающая свет пыль LDN 1622 находится намного ближе гораздо более известных туманностей в Орионе, расстояние до нее – всего около 500 световых лет. На таком расстоянии поле зрения этого изображения, равное одному градусу, охватывает область размером меньше 10 световых лет.
Волокна в активной галактике NGC 1275
Почему эти волокна не разрушаются? Волокна сохраняются в NGC 1275, хотя они должны были разрушиться в беспорядке, порожденном столкновением галактик. Во-первых, активная галактика NGC 1275 – это центральная, доминирующая галактика в большом, сравнительно близком скоплении галактик в Персее. В видимом свете активная галактика выглядит очень необычно, она является также мощным источником рентгеновских лучей и радиоизлучения. NGC 1275 поглощает вещество целых галактик, падающих на нее, подпитывая сверхмассивную черную дыру в ядре галактики. На этом изображении из архива космического телескопа им.Хаббла видны остатки падающих галактик и волокна из светящегося газа, достигающие длины в 20 тысяч световых лет. Наблюдения показали, что структуры, выброшенные из центра галактики в результате активности черной дыры, сохраняют стабильность под действием магнитного поля. Размер NGC 1275, известной также как Персей A – более 100 тысяч световых лет, галактика удалена от нас примерно на 230 миллионов световых лет.
Кратер-"восьмерка" на Церере.
Вот такую парочку сфотографировал на карликовой планете зонд Dawn. Нижний 68-километровый кратер получил название "Fejokoo" в честь нигерийского бога и имеет шестиугольную форму. Это не редкость - полигональные кратеры часто встречаются не только на Церере, но и на Марсе, Луне и ледяных спутниках других планет.
Снимок сделан 4 мая 2015 года с расстояния в 1470 километров от поверхности Цереры. Масштаб - 140 метров на пиксель.
Взаимодействующие галактики в созвездии Льва
На этом фото телескопа «Хаббл» запечатлен объект, известный под обозначением NGC 3447. Он представляет собой пару галактик, находящихся в процесс слияния. Они расположены в созвездии Льва на расстоянии порядка 60 миллионов световых лет от Млечного пути. Силы гравитационного взаимодействия полностью исказила форму галактик, что крайне затрудняет их классификацию.
Галактика в правой части снимка (NGC 3447A) сохраняет следы перемычки в ядре и что-то, похожее на остатки спиральных рукавов. Что касается галактики в левой части изображения снимка (NGC 3447В), то ее изначальные структуры полностью разрушены. Нам остается лишь гадать, как она выглядела до начала слияния, и что будет представлять из себя NGC 3447, когда этот процесс завершится.
Нестабильная атмосфера Цереры
Космический корабль «Dawn» (NASA) определил водородное содержание верхнего слоя поверхности Цереры. Синий цвет на представленном здесь изображении указывает, где водородное содержание выше. Это район около полюсов. Красый цвет наоборот указывает на более низкое содержание водорода в более низких широтах.
Ученые долго думали, что у Цереры может быть очень слабая, переходная атмосфера, но не могли понять, почему она нестабильна и может периодически отсутствовать. Они полагали, что Солнце может играть в этом какую-то роль. Сейчас исследователи предполагают, что эта временная атмосфера может быть связана с поведением Солнца, а не близостью Цереры по отношению к Солнцу. Исследование проводилось учеными миссии «Dawn», а также другими, которые ранее определили водяной пар в Церере, используя космические обсерватории.
"Мы думаем, что возникновение переходной атмосферы у Цереры является продуктом солнечной деятельности" - сказала Микаэла Вилларрил, ведущий автор нового исследования из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес, США).
Церера - самый большой объект в поясе астероидов, который находится между Марсом и Юпитером. Когда энергичные частицы от солнца поражают ее поверхностный лед, энергия передается молекулам воды. При столкновении молекул воды, они высвобождаются из поверхности карликовой планеты, позволяя им время от времени создавать незначительную атмосферу, которая может продержаться над поверхностью Цереры в течение недели или около того.