Новые знания [100] Учимся вместе - 3. Стодневка завершена

  • Автор темы Автор темы Утро
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Отчёт за 16.04.17 г.
Изучение французского продолжаю не смотря ни на что.  Всем удачи, добра. IMG_2017-04-17_101928.jpg55,5%
 
Здравствуйте уважаемые дамы и господа. Мой отчет на сегодня. Расскажу про галактику М82. Галактика со сверхгалактическим ветром.:facepalm:
Отчего дымится Сигара? :eek:Называемая также M82, эта неправильная галактика находится сейчас в возбужденном состоянии в результате недавнего пролета мимо большой спиральной галактики M81. Однако такой причины не достаточно, чтобы объяснить красное свечение расширяющегося газа. Недавно учёные установили, что газ выдувается суммарным ветром многих звезд, так что формируется галактический сверхветер. :cool:На сегодняшней мозаике, составленной из нескольких фотографий, в глаза бросается характерный красный цвет, который излучают ионизованные атомы водорода. Это позволяет подробно рассмотреть газовые волокна, которые тянутся на более, чем 10 тысяч световых лет. Галактика Сигара, расположенная на расстоянии 12 миллионов световых лет от нас, самая яркая на небе в инфракрасном свете. Её можно увидеть в небольшой телескоп в направлении на созвездие Большой Медведицы.:running:
 
Дорогой(ая) наш капитан, по твоей просьбе буквально пару слов о черной дыре.:) Буду писать так что бы ты нечего не поняла кеп:p. Шучу шучу не ругайся :rofl:. И так, черная дыра, это кусок энергии а чем я мечтаю завладеть:banghead::rofl:.
Почему физики так переживают из-за парадокса исчезновения информации в чёрной дыре
. :eek:Путаница тесно связана с информационным парадоксом как аккреционный диск со сверхмассивной чёрной дырой. Несколько недель назад я обнаружила, что даже мой муж на самом деле не понимает этой проблемы, а у него не просто докторская степень по физике, он ещё и выносил мою болтовню по поводу этого вопроса в течение 15 лет! :D
Так что я с удовольствием поясню, ;)почему теоретики так сильно переживают из-за информации и ЧД. У этой проблемы есть два аспекта: научный и социальный. Начнём с научного.
В классической общей теории относительности ЧД не представляют особых проблем. Они, конечно, содержат сингулярность, в которой кривизна превращается в бесконечность – а это считается противным духу физики – но ЧД прячут её за горизонтом событий, в результате чего она никому не вредит. :autodafe:
Но, как указал Стивен Хокинг, если учесть, что Вселенная, включая вакуум, заполнена квантовыми материальными полями, вы сможете подсчитать, что чёрные дыры испускают частицы; этот процесс сегодня называют «излучением Хокинга». Такая комбинация неквантуемой гравитации с квантовыми материальными полями известна, как «полуклассическая» гравитация, и должна служить неплохой аппроксимацией до тех пор, пока квантовыми эффектами гравитации можно пренебречь, то есть, пока вы не сильно приблизились к сингулярности.
Излучение Хокинга состоит из пар запутанных частиц. В каждой из пар одна частица падает в ЧД, а другая убегает. Это приводит к потере ЧД массы, то есть, ЧД сжимается. В конце концов, она полностью теряет массу, и в результате остаются только рассеянные повсюду частицы излучения Хокинга. :cool:
Проблема в том, что в убежавших частицах не содержится никакой информации о том, что сформировало чёрную дыру. Более того, теряется ещё и информация партнёров этих частиц, упавших в ЧД. Если изучить побочные эффекты испарения ЧД, нельзя сказать, каково было начальное состояние; можно лишь подсчитать общую массу, заряд и угловой момент – три «волоска» чёрных дыр (и один кубит). Получается, что испарение ЧД необратимо.
Но в квантовой теории поля (КТП) необратимых процессов не существует. Говоря на техническом жаргоне, ЧД превращают чистые состояния в смешанные, чего происходит вообще не должно. Поэтому испарение ЧД приводит к внутренним противоречиям: вы комбинируете КТП с ОТО, но результат получается несовместимым с КТП.
Отвечая на вопросы: увеличение энтропии обычно не подразумевает фундаментальной необратимости, только практическую. Энтропия увеличивается из-за того, что вероятность увидеть обратный процесс мала. Но в принципе обратимым должен быть любой процесс: разбивание яиц, замес муки, сжигание книг – процессы, обратные этим, легко описать математически. Просто мы их не наблюдаем, поскольку такого рода событие потребовало бы чрезвычайно точно настроенных начальных состояний. Сильное увеличение энтропии делает процесс необратимым практически, но обратимым теоретически.
И это справедливо для любых процессов, кроме испарения чёрных дыр. Никакая тонкая подстройка не вернёт информацию, утерянную в ЧД. Это единственный известный случай фундаментальной необратимости. Мы знаем, что это плохо, но мы не знаем, что именно не так. Поэтому мы беспокоимся.
Необратимость в квантовой механике, о которой вы говорили в вопросе, происходит из процесса измерения, но испарение ЧД необратимо ещё до того, как измерения были проведены. Конечно, можно возразить – к чему так волноваться, если всё, что мы можем наблюдать, всё равно придётся измерить? Да, такое возражение возможно, и его уже применяли. Но само по себе оно не устраняет противоречий. Всё равно нужно показать, каким образом можно помирить две математические платформы.
Эта проблема привлекла такое внимание, поскольку её математика очень ясна, а последствия – глобальны. Испарение Хокинга зависит от квантовых свойств материальных полей, но не учитывает квантовые свойства пространства и времени. Поэтому принято считать, что квантификация пространства-времени необходима для устранения противоречий. В процессе решения проблемы с исчезновением информации мы научились бы чему-нибудь новому в области теории квантовой гравитации. Поэтому исчезновение информации в ЧД – отличная логическая загадка с огромной потенциальной пользой – это и делает её такой заманчивой. :hot:
Теперь по поводу социологии. Вы могли заметить, что эта проблема не такая уж новая. Она появилась ещё до моего рождения. В течение моей жизни по ней были написаны тысячи работ, и предложены сотни решений, но теоретики не могут сойтись ни на одном из них. Всё потому, что им не приходится этого делать: ведь для тех ЧД, что мы можем наблюдать (к примеру, в центре нашей Галактики), температура излучения Хокинга настолько мала, что мы никак не сможем измерить улетающие частицы. Поэтому испарение ЧД – идеальная песочница для математических размышлений.
Для проблемы потери информации есть очевидное решение, на которое было указано уже давно. ЧД уничтожают информацию, потому что всё, что попадает за горизонт, оказывается в сингулярности и уничтожается. Но сингулярность считается математическим артефактом, которого в теории квантовой гравитации быть не должно. Уберите сингулярность – уберёте проблему.
Действительно, подсчёты Хокинга перестают работать, когда ЧД теряет почти всю свою массу и становится настолько маленькой, что начинает работать квантовая гравитация. Это означает, что информация просто вырвется в самой последней фазе, фазе квантовой гравитации, и никакого противоречия не случится.
Но это очевидное решение тоже неудобно, поскольку, если не знать, что происходит вблизи сингулярности и в случаях с сильной кривизной, ничего нельзя будет подсчитать, ибо для этого потребуется квантовая гравитация. Так что эта идея не очень-то плодотворная. Мало какие научные работы можно написать с её помощью, и мало кто о ней писал. Гораздо плодотворнее предположить, что расчёты Хокинга неверны где-то ещё.
К сожалению, если закопаться в литературу и попытаться выяснить, на каких основаниях была отклонена идея о том, что информация выходит наружу в фазе сильной кривизны, вы обнаружите, что это обоснование в основном социальное, а не научное.
Если информация надолго задерживается в ЧД, это значит, что небольшие ЧД должны содержать в себе множество разных комбинаций информации. В нескольких работах утверждается, что такие ЧД должны испускать информацию медленно, что означает, что небольшие ЧД должны вести себя на практике как бесконечное количество частиц. В этом случае, утверждают авторы работ, они должны появляться в бесконечных количествах даже в слабых фоновых полях (к примеру, рядом с Землёй), чего не наблюдается в реальности.
К сожалению, эти аргументы основываются на необоснованном предположении о том, что внутренность ЧД обладает небольшим объёмом. Но в ОТО нет очевидной связи между площадью поверхности и объёмом, поскольку пространство может искривляться. Предположение, что небольшие ЧД, для которых сильна квантовая гравитация, можно описывать как частицы, также лишено оснований. В результате Леонард Сасскинд написал работу, отвергающую идею о том, что информация остаётся в ЧД долго и испускается уже в конце их жизни. Это дало возможность всем остальным заявить, что очевидное решение не работает, и начать выпускать бесчисленное множество новых работ со своими рассуждениями.
Простите за скептицизм, но именно так я оцениваю эту ситуацию. Я даже признаюсь в том, что и сама приложила руку к этой горе бумаг, поскольку учёный мир работает именно так. Мне тоже надо на что-то жить.
Такова другая причина, по которой физики так беспокоятся из-за исчезновения информации в ЧД: поскольку рассуждения на эту тему не ограничены экспериментальными, данными, по ней очень легко писать работы, и поскольку на эту тему работает так много людей, с цитатами тоже не бывает проблем:banghead:
upload_2017-4-17_21-55-55.png
 
Как долго можно находиться в космосе без скафандра?
К сожалению, на других планетах Солнечной системы без скафандра смерть неминуема, однако мгновенной она не будет.
При отсутствии воздуха теплообмен будет невозможен, значит жидкость с поверхности кожи будет мгновенно испаряться, вызвав ее местное охлаждение, также испарятся слюна и слезы. Ультрафиолет, радиоактивное и электромагнитное излучения представляют опасность для незащищенной кожи. При декомпрессии до состояния вакуума человек способен сохранять сознание еще несколько секунд, после чего из-за недостатка кислорода наступает паралич, возникают судороги мышц. Одновременно происходит образование водяного пара в мягких тканях и в венозной крови, что приведет к распуханию организма.
Пульс сначала может увеличиться, но затем будет быстро снижаться, артериальное кровяное давление упадет в течение минуты, а венозное повысится из-за расширения венозной системы паром. Затем венозное давление в течение минуты достигнет уровня артериального давления, и эффективная циркуляция крови практически прекратится. Остатки воздуха и водяного пара будут выходить через дыхательные пути, что охладит рот и нос почти до температуры замораживания. Кроме того, вызванный испугом выброс адреналина значительно ускорит темп сжигания кислорода, в результате чего время нахождения в сознании может уменьшиться лишь до пары секунд.
Среднее время выживаемости человека в космосе без скафандра на различных планетах, а также на астероидах
4UTe0mu8ObQ.jpg
 
Друзья, прошлая неделя была наполнена работой, так что прогресс считаю 30%.
Лучше чем ничего:thumbup:



Так, не сдавшие до сих пор отчеты - Ауу!

@Ирина Масальская сюда и в рукодельню, @Кити в рукодельне видела, здесь нет @Jkit я требую камешки и крапивный суп:D @Forest не забудь забежать в в нашу стороны:smile_coffee: @ogurez опять про нас забыла?:rolleyes: @Ана Банана жду здесь и в рукодельне, совсем забыла про нас:cool: @Странный жду.
 
по твоей просьбе буквально пару слов о черной дыре
Ну наконец-то
Буду писать так что бы ты нечего не поняла кеп
я ж тебе все форточки перекрою в учебку на неделю за такое:D
И так, черная дыра, это кусок энергии а чем я мечтаю завладеть:banghead::rofl:.
Это кто кем завладел:giggle:
тесно связана с информационным парадоксом как аккреционный диск со сверхмассивной чёрной дырой
Ага, я так и поняла:smile_coffee:
Мы знаем, что это плохо, но мы не знаем, что именно не так.
Ты только что пол моей жизни описал:D
Уберите сингулярность – уберёте проблему.
Отличное решение:cool:
У тети из статьи занятная картинка характеризующееся понимание в общем:D
original.jpg

Среднее время выживаемости человека в космосе без скафандра
:cold:и тебе доброе утро
 
Последнее редактирование:
Привет всем!
Прогресс за неделю оцениваю как 55%. Практика в основном.
Носитель языка уехал:(.В роли учителей у меня дочь и жена.Пока их знаний мне хватает для продвижения вперед.По инерции в доме используем немецкую речь ,где это возможно. Надо овладеть необходимым минимумом до поездки в Берлин.Время еще есть....
 
Всем привет, зашел поделиться с вами последними впечатлениями =)

Так получилось, что на днях я сражался с установленным у меня антивирусом за право установить приложение, которое он (антивирус) считал крайне сомнительным. Я был непреклонен. Он был непреклонен тоже, поэтому на все мои эманации в итоге антивирус попросту взял и снес загрузчик стабильно простоявшей около пяти лет (!) windows 7 =)

Реанимационные мероприятия с отключением Secure Boot в BIOS, а так же спец. утилитами с LiveCD увы результата не принесли. Как ни жаль было настолько долго простоявшую "семерку", с кроеным-перекроенным реестром, с трещавшими по швам Program Files, с запутанными в Гордиев узел пользовательскими политиками и с давно "отвалившейся" домашней группой, ее уже давно следовало переустанавливать.

Что ж, на этом было принято решение наконец-то познакомиться поближе с последней представительницей Microsoft. Не скажу, что отзывы пользователей до этого вызывали у меня непреодолимое желание к этим "счастливчикам" присоединиться, но 8.1 в плане своего юзабилити нравилась мне еще меньше, а переходить на системы Linux я и вовсе пока морально не готов =)

Установка заняла стандартное время, в ходе которой были заданы стандартные вопросы и вот... на рабочем столе засветилось во тьме чудовищно мрачное синее окно =) Ладно, ладно, не буду совсем уж язвительным критиканом, но все эти жестокие и беспощадные пользовательские тапки, которые летят в "десятку" - летят точно в цель. Если кто-то еще не слышал, то основные причины по которой пользователи негодуэ: нестабильность, недоработки в системах обновления и слишком жадный интерес к пользовательским данным.

Про нестабильность, я может быть расскажу позже, когда наколдую еще сверху весь свой пользовательский инструментарий, но вот остального за один вечер мне 10-ка выдала столько, сколько я не видел в самые темные времена Vist'ы! =)

Сразу после установки система бесконтрольно начинает обновляться. При этом Microsoft ради экономии и меньшей нагрузки на собственные сервера, в "десятке" реализовали этот процесс за счет пользовательского трафика, прикрутив пиринговую сеть, где как известно, пакетная передача данных осуществляется по принципу торрента. При этом интернет начинает жесточайше провисать! По слухам, компания уверяет, что трафик используется с учетом активности пользователя за ПК, по моим ощущениям - это наглая ложь =) Хотя данный "костыль" все же имеется возможность отключить, но на снижение трафика это особо не влияет. Предыдущие версии windows тоже обновлялись при установке, но этот процесс имел более гибкие настройки и действительно не занимал всю пропускную способность интернета.

Второй вопрос жарких обсуждений запрятан очень-очень глубоко в окнах, фактически в форточках, но из которых на поверку сквозит как, что при одном только виде можно диву даваться:

1486648930_6.jpg


Да-да, именно так! И в каждой вкладке слева, таких опций как справа, которые по умолчанию включены, никак не меньше =)

Смотрел кто-нибудь, замечательный диснеевский анимационный фильм "Валл-и"? Примерно то же в наших с вами реалиях напоминает "движущийся прогресс" корпораций предоставляющих услуги в информационной сфере: когда за пользователей принимают решения, в пользу среднестатистического комфорта, о чем большинство этих пользователей даже не подразумевает. Я не против развития и инноваций, но только тогда, когда стою перед выбором, а не перед свершившимся фактом.

Про нюансы в плене юзабилити я не стану оговариваться, это крайне субъективная оценка, но думаю в процессе дальнейшего знакомства (а пока я не намерен расставаться так просто с "десяткой" даже не смотря на серьезные косяки) найду рецепты справиться и с этими ее недостатками.

Уровень прогресса операционной системы Windows 10 65% =)

Все, вот я тоже пожаловался, пошел работать дальше =)
 
Привет всем!
Прогресс за неделю оцениваю как 55%. Практика в основном.
Носитель языка уехал:(.В роли учителей у меня дочь и жена.Пока их знаний мне хватает для продвижения вперед.По инерции в доме используем немецкую речь ,где это возможно. Надо овладеть необходимым минимумом до поездки в Берлин.Время еще есть....
Хорошо же идешь:thumbsup:
 
@Jenidalini
Отчет задержан мой ввиду склероза
Я вся в смятенье , красная как роза.
Прошу прощенья и желаю наказанья,
Чтоб заглушить мои душевные терзанья.
По сути : каюсь, я была ленива,
Училась медленно, писала некрасиво.
Втравилась по уши в стодневки старт,
Такой меня там обуял азарт,
Как будто "фас" сказали глупой псине,
Но резвости моей уж нет в помине,
Я обязуюсь все здесь наверстать
И получить конечно только пять.
На этой же неделе только тройка
Так как дела мои прошли не бойко.
 
Последнее редактирование:
@Jenidalini
Отчет задержан мой ввиду склероза
Я вся в смятенье , красная как роза.
Прошу прощенья и желаю наказанья,
Чтоб заглушить мои душевные терзанья.
По сути : каюсь, я была ленива,
Училась медленно, писала некрасиво.
Втравилась по уши в стодневки старт,
Такой меня там обуял азарт,
Как будто "фас" сказали глупой псине,
Но резвости моей уж нет в помине,
Я обязуюсь все здесь наверстать
И получить конечно только пять.
На этой же неделе только тройка
Так как дела мои прошли не бойко.
Только бы за этот стих пять бы поставила:rolleyes:
Зачет:thumbsup:
 
Как я чувствую, мне скоро забанят за флуд)))).:)
Здравствуйте умные люди. Пока мой видео готовится к эфиру, пару слов расскажу про Центавр A. Это ближе нас галактика, хотя слова ближе относительно :facepalm:
Какая активная галактика ближе всего к планете Земля? Это – Центавр A, расстояние до нее составляет всего 11 миллионов световых лет. Эта пекулярная эллиптическая галактика известна также как NGC 5128, ее размер превышает 60 тысяч световых лет. Центавр A, по-видимому, является результатом столкновения двух обычных галактик и представляет собой фантастическую смесь молодых голубых звездных скоплений, розоватых областей звездообразования и пылевых полос, которые четко видны на этом изображении. Цветной портрет галактики был получен на чистом чилийском небе в Межамериканской обсерватории Серро-Тололо. Вблизи центра галактики находится черная дыра с массой в миллиарды масс Солнца, которая непрерывно поглощает оставшееся от космической катастрофы вещество. Как и в других активных галактиках, в Центавре A этот процесс сопровождается излучением радиоволн, рентгеновских и гамма-лучей.
upload_2017-4-18_19-47-21.png
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу