добрый вечер дорогие друзья.
ALMA всматривается в недра звездных инкубаторов
Гигантские спиральные галактики со своими прекрасными закрученными ветвями всегда привлекают внимание. Но пример NGC 6822, неправильной карликовой галактики с перекладиной (баром), доказывает, что спирали не обладают монополией на красоту. NGC 6822, называемая еще галактикой Барнарда, расположена в созвездии Стрельца всего в 1.6 миллионах световых лет от нас и содержит множество богатых областей звездообразования.
Новое фото получено комбинацией прежних наблюдений, выполненных с широкоугольной камерой Wide Field Imager на 2.2-м телескопе MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья, и новых данных, полученных на телескопе ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array). Области, наблюдавшиеся с ALMA, на фото выделены; в подробностях их можно рассмотреть здесь.
Наблюдения на ALMA выявляют структуру газовых облаков, в которых происходит звездообразование, с беспрецедентно высоким разрешением. Исследования, выполненные в нашей Галактике, показали, что звезды формируются в плотных ядрах гигантских облаков молекулярного газообразного водорода: это единственные места, где газ может настолько охладиться, что начнет сжиматься под воздействием собственного тяготения. При этом создаются благоприятные условия и для формирования других молекул, например, окиси углерода, что дает астрономам прекрасный способ поиска молекулярного водорода в космосе.
До недавних пор астрономы могли исследовать структуру областей звездообразования только внутри Млечного Пути. Теперь высокое разрешение, реализуемое телескопом ALMA, позволяет наблюдать детали процесса формирования звезд и в других галактиках. Анализ полученных данных показывает, что, в отличие от того, что наблюдается в нашей Галактике, газовые молекулы могут конденсироваться в маленькие и плотные ядра. Становится понятно, почему раньше было так трудно наблюдать области звездообразования вне нашей Галактики, в особенности в маломассивных галактиках с низким содержанием металлов. Наблюдения на ALMA также показали, что ядра звездообразования в NGC 6822 ведут себя очень похоже на звездные инкубаторы в Млечном Пути, а это значит, что физика звездообразования в маломассивных галактиках в принципе не отличается от того, что происходит в нашей.