Вот
@Серж 2305 часто называет Наставников Великими Учителями и попалась мне Сказка, где есть упоминание Учителя)
Вообщем ...
Колобок на новый лад
— Раз-два-три, раз-два-три… Я Колобок, я Колобок, как меня слышно?
— Отлично! — облизнулась Лиса.
— Вот и хорошо. Тогда слушай. Я Колобок, по амбару метен, по сусекам скребен, я от бабушки ушел, я от дедушки ушел, от Зайца ушел, от Волка ушел, от Медведя ушел…
— Погоди-погоди! — нахмурилась Лиса и ссадила Колобка со своего носа на землю. — Как это — от Медведя ушел? Врешь поди?
— Нет, не вру. Раз говорю «ушел» — значит, ушел! Хочешь узнать, как?
— Хочу.
— Ну слушай. Победить его в единоборстве мне бы явно не удалось. Убежать от него я тоже не мог; медведь на короткой дистанции обгоняет лошадь. Зато он неповоротлив, у него большая инерция. Поэтому ставка была сделана на ловкость. Пришлось, конечно, побегать зигзагами, пока Медведь не выдохся, но зато потом уйти уже не составило проблем!
— Ну хорошо, а от Волка ты как ушел?
— От Волка? Ну смотри сама.
Колобок откатился в сторону, удобно уселся (а может, встал на голову — кто его разберет!) и стал чертить прутиком на песке:
— Вот волчий лог, знаешь это место? Это ручей, тут поваленная сосна, тут колючий кустарник, а это — заросли крапивы. Вот эта шишка будет волк, а желудь пусть изображает меня. Понимаешь?
— Нет пока, — призналась Лиса.
Колобок передвинул шишку вправо, желудь влево, и произвел еще несколько манипуляций.
— Теперь понимаешь?
— То есть, ты сюда, Волк туда, а ты тогда… Ага, поняла!
— Умница! — похвалил Колобок. — Ты, может, и глухая, но не глупая.
— Ну, Заяц — это пустяки, а как ты ушел от дедушки с бабушкой?
— Заяц, как-раз, не пустяки, — строго произнес Колобок. — Да будет тебе известно, у него есть коронный удар задней лапой. Может брюхо разодрать за милую душу! Поэтому никогда не пытайся ухватить зайца за живот, только за загривок!
— Правда? Я не знала… Спасибо.
— Не за что.
— А все-таки, как ты ушел от дедушки? У него же ружье!
— Да, это было самое сложное из моих дел, — признал Колобок. — Боюсь, я не смогу тебе ничего сейчас объяснить. Не на первом занятии. Чтобы понять, как уйти от дедушки, тебе предстоит еще учиться и учиться.
— А как бы ты… как бы Вы ушли от меня?
— Да я от тебя уже ушел! — рассмеялся Колобок. — Неужели еще не поняла?
Лиса растерянно моргнула.
— О-о… Да. Поняла. Спасибо, Учитель.
И, сложив лапы на груди, она низко поклонилась Колобку.