Посмотреть вложение 1198182
24 мая - День славянской письменности и культуры.
Интересные факты о русской азбуке
1. Кирилл и Мефодий не создавали кириллицу. С их именами связывают создание другой первой славянской азбуки – глаголицы. Кириллицу составили ученики и последователи Кирилла и Мефодия, которые и назвали ее в честь учителя.
2. В России было всего две реформы правописания. Первую провел Петр I, который ввел гражданский шрифт. Вторая случилась в 1918 году, когда в стране отменили «ять», «фиту» и «ъ» на конце слов, а также букву «i».
3. В русском алфавите число букв менялось. Сейчас в нем 33 буквы, самая молодая из которых буква ё, появившаяся только в конце XVIII века. До Петра Первого в кириллице было 43 буквы.
4. В России есть топоним, в котором буквы «ё» встречается трижды: это река Бёрёлёх.
5. В русском языке есть слова на букву «ы». Это не только географические названия (типа Ыныкчан). Вот еще слова на «ы»: ыр (песня у некоторых тюркских народов), ыкать (произносить звук «ы»), ыканье (произнесение звука «ы»).
6. Русских слов, начинающихся на букву «а» чуть более десятка, остальные заимствованные, это аз, азбука, авось и авоська, агнец и алкать, абы, аж, али, ан, ась, ага, агу, ай, ау и ах
.
7. В русском языке чаще всего употребляется буква «о». В слове «обороноспособность» она встречается 8 раз.
8. Слов русского языка на букву «ф» не иноязычного происхождения практически нет, за исключением звукоподражания «фр» и междометия «фу» и их производных «фыркать» и «фукать». Александр Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» он использовал всего одно слово на букву «ф» – флот.
9. Буква «х» в древнерусском алфавите называлась «херувим», потом «хер». И когда что-то перечеркивали косым крестом в тексте, говорили «похерить». Херня означало «перечеркнутое, не имеющее значение» и никак не было связано с выражением «страдать херней», которое появилось позже и которое было бы правильней перефразировать «болеть грыжей». Ведь, в переводе с латинского hernia – это грыжа. Такой диагноз доктора частенько устанавливали юношам из богатых мещанских семей, не горевшим желанием идти в армию. Вот и получилось, что в конце XIX века каждый пятый российский призывник «страдал херней».
10. В русском языке есть 74 слова, начинающихся на букву «й». Но большинство помнят только «йод», «йога» и «Йошкар-Ола».
11. Буква «ъ» – самая редкая буква в русском языке. Когда-то ее называли самой дорогой буквой.
12. Исконно русских слов на букву «э» тоже крайне мало: «эй», «экий», «этакий» и «этот».
13. В русском языке нет ни одного слова, которое бы начиналось с «ь» или «ъ».
14. В русском языке можно составить предложение из трех гласных букв: «Э, а я?»
15. В предложении «В этом предложении тридцать две буквы» – тридцать две буквы.
16. Загадка у меня к вам есть,
Загадка непростая:
Какую букву можно есть,
Когда она пустая?