Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Я тут уже список составляю...
Приеду в Россию съем красную рыбу соленую, малосольных огурцов, колбас всяких разных, копченых ребер, мясо соленого вяленного и сала, молока с батоном, селедку, холодец с хреном, домашних соленостей всяких, наших пельменей... И все это под майонезом!!!
Я тут уже список составляю...
Приеду в Россию съем красную рыбу соленую, малосольных огурцов, колбас всяких разных, копченых ребер, мясо соленого вяленного и сала, молока с батоном, селедку, холодец с хреном, домашних соленостей всяких, наших пельменей... И все это под майонезом!!!
Я тут уже список составляю...
Приеду в Россию съем красную рыбу соленую, малосольных огурцов, колбас всяких разных, копченых ребер, мясо соленого вяленного и сала, молока с батоном, селедку, холодец с хреном, домашних соленостей всяких, наших пельменей... И все это под майонезом!!!
Имя этого титана — Прометей — в переводе с греческого означает «провидец». Этот дар был дан ему матерью, богиней правосудия Фемидой, вместе с чувством справедливости и сострадания к другим существам.
У него были сложные отношения с двоюродным братом — Зевсом. Во время битвы с титанами — титаномахии — он не только вступил с Зевсом в союз против своих сородичей, но и склонил на его сторону Фемиду. По его совету Зевс-громовержец низвергнул во тьму Тартара побежденных врагов.
Зевс, воссев на Олимпе, и не подумал поделиться властью со своими союзниками и помощниками — титанами. Он боялся и ненавидел их, зная силу и могущество этих гигантов. Да к тому же и сам Прометей никогда не угодничал перед богами, не льстил им, не подстраивался под мнение Зевса, а спокойно, с достоинством делал то, что считал нужным.
Как-то в Меконе, когда там устанавливался жертвенный ритуал, между богами зашел спор: какую часть туши животного должны приносить люди в дар богам-олимпийцам? Арбитром выбрали Прометея.
Разделав быка, он разложил части туши в два мешка. В одном была мякоть, прикрытая сверху требухой, а в другом — кости, заваленные толстым слоем жира. Заглянул Зевс в оба мешка и выбрал тот, что с жиром. Разобравшись, Зевс пришел в ярость оттого, что его перехитрил Прометей, и прогремел:
— Так пусть жалкие людишки едят свое мягкое мясо сырым! — и отобрал у людей огонь.
Огорчился Прометей. Он всегда жалел беззащитный род людской, потому что «человек наг и не обут, без ложа и без оружия».
Это он, Прометей, наделил разумом слепых, беспомощных людей, живших в пещерах, научил их строить дома. Он надел ярмо на дикого быка, который стал помогать людям обрабатывать поля. Это Прометей обуздал коня и сделал его послушным человеку. Он дал людям знания, обучил их письму, чтению, счету, умению различать времена года, носить одежду. Прометей подсказал людям, что надо приносить жертвы богам.
Он познакомил человечество с ремеслами. Показал, как добывать из руды металлы, как их обрабатывать и применять в повседневной жизни. И первый корабль построил тоже Прометей. Он оснастил судно и поднял на мачту самый первый холщовый парус, дав возможность человеку покорять морские пространства, познавать мир.
И силу лекарств человеку открыл тоже Прометей. Он показал им целебные травы и растения...
Знал Прометей, что ненавидит верховный олимпиец Зевс «жалких людишек», нечестивцев, посягнувших стать вровень с богами. Он мечтал извести, уничтожить племя человеческое, чтобы заселить потом землю более покладистыми существами.
Лишив людей огня, он обрек их на вымирание от голода и холода! Прометей решил не допустить такой несправедливости. Тем самым он бросил вызов всемогущему громовержцу, прекрасно понимая, чем грозит ему такое самоуправство.
Пришел как-то Прометей в гости к богу Гефесту, в его кузницу. Никто не обратил внимания на то, что в руках его был посох. А посох-то этот был сделан из тростника, полого внутри. Пока хозяин отвлекся, хитрый Прометей вытащил из пылающего горна несколько угольков и, упрятав их в свой посох, удалился.
Угольки эти он передал людям. Те разожгли из искры пламя и вновь обрели огонь, а вместе с ним и жизнь. Могучий Прометей вдохнул в них надежду, которой хотел лишить Зевс.
Неминуема, быстра и страшна была месть Зевса. Призвал он к себе ослушника, провозгласил свой суровый приговор и отдал Прометея в руки своих верных слуг. Они, не знающие жалости и сострадания, Сила и Власть, призваны были отвести предавшего олимпийцев на самый край света, в далекие горы Кавказа, где никогда не ступала нога человека. Суровые мрачные скалы на многие века должны были стать местом горького, одинокого обитания гордого титана, чтобы понял он, каково обманывать Зевса.
Жестокое испытание выпало и на долю Гефеста, молчаливо следовавшего за необычной процессией. Он должен был собственноручно приковать своего друга Прометея к скале. Сердце кузнеца разрывалось от жалости и печали, но не смел он ослушаться сурового громовержца:
— Крепче стягивай оковы! — приказывала безжалостная Сила Гефесту, — не жалей врага Зевса!
Стиснув зубы, Гефест своим огромным молотом приковал цепями к скале руки и ноги Прометея. Кажется, по всей земле разносились гулкие удары его молота. Притихла природа, пораженная невиданной жестокостью, и несправедливостью.
Слуги Зевса потребовали, чтобы бог-кузнец пронзил грудь Прометея несокрушимым острием и навеки прибил титана к скале. Ни звука, ни стона не вырвалось из уст страдальца. Гордое молчание могучего титана вызвало еще большую ярость у Зевсовых слуг — Власти и Силы.
Им мало было видеть физические муки недруга. Они стремились уничтожить его и морально.
— А теперь жди, помогут ли тебе твои смертные, которым ты отдал дары, похищенные у богов! Они забыли тебя, как скоро забудут все. Придется тебе самому подумать, как освободиться от оков!
Лишь оставшись один, стал стонать Прометей, сетовать на свою судьбу. Но сожаления о свершенном не было в его речах. Он проклинал жестокость и несправедливость своих врагов-олимпийцев, печалился о бесплодных, мучительных днях и столетиях, которые ждут его.
Услышав эхо ударов Гефестова молота, стенания Прометея, примчался на своей колеснице вещий старец Океан и нежные дочери его — океаниды, сестры жены Прометея. Со слезами на глазах взирали они на муки бедного титана.
Океан — брат отца Прометея — молил племянника покаяться перед Зевсом, покориться его власти. Он готов был мчаться на Олимп, чтобы просить богов о милости к страдальцу. Быть может, сам Зевс выслушает его, сменит гнев на милость.
Но тверд духом был гордый титан. Не склонит он своей главы перед палачами. Не верит он и в то, что слова в его защиту помогут. Они могут для самого Океана обернуться бедами и преследованиями.
— Беги отсюда, спасайся сам от гнева тирана! — просил Прометей. — Мне помочь невозможно, а сам ты можешь пострадать...
Умчался Океан на своей крылатой колеснице. А нежные океаниды продолжали внимать прерываемому стенаниями рассказу Прометея о том, в чем его «вина», о бездушных и коварных богах, о неумолимом и мстительном Зевсе.
— Но лишь я знаю, что не бесконечны мои муки, — воскликнул Прометей, — как не вечно и владычество Зевса! Настанет день, когда и его повергнут в ничтожество, когда лишится он не только власти, но и поклонения. Сбудется проклятие отца его Крона! Тогда-то он сам узнает разницу между властью и рабством!
В ужасе отпрянули океаниды, умоляя его не богохульствовать, пожалеть себя. Но стоял на своем Прометей. Знал он, что недолго властвовать Зевсу над богами. Знал, когда и почему падет его владычество.
Не ожидал Прометей такого быстрого отклика на свои слова. Словно падающая звезда прочертила небо — это перед ним предстал Гермес, непривычно серьезный и даже грозный. От имени Зевса посланец богов потребовал, чтобы титан открыл только ему известную тайну: какой срок отмерен судьбой властителю-громовержцу? Кого ему следует опасаться? И еще — как спастись Зевсу от предначертанного? Он грозил Прометею еще большими карами, если тот не откроет тайну.
— Никогда! Лучше мне навсегда остаться прикованным к этой скале, чем покориться тирану! Не узнает Зевс от меня, кто лишит его власти и как избежать ему своего краха!
— Ты думаешь, что до конца испил чашу страданий? — грозно сверкнул очами Гермес. — Но это только начало, если не исполнишь волю Зевса. Одним ударом молнии он низвергнет эту скалу вместе с тобою в мрачную бездну, где без луча света ты будешь томиться и страдать много веков. Но и затем тебя, вернувшегося на свет божий, ждут каждодневные муки, какие неспособно представить ничье воображение.
И тут же почерневшее небо пронзила молния, горы задрожали от удара грома, разверзлась земля, с грохотом поглотив скалу с прикованным Прометеем.
Через много веков Зевс вернул скалу на место. И снова Прометея хлестали дожди, сковывал мороз и жгло немилосердное солнце. Но еще большую муку ниспослал ему Зевс. Каждое утро прилетал к скале могучий орел и выклевывал печень Прометея. За ночь печень заново вырастала. А утром кровавая трапеза орла повторялась. Изнемогал от телесных мук титан, но дух его был непоколебим.
Многое изменилось в мире за это время. Зевс помирился с другими титанами, освободив их из мрачного Тартара. Переменился он и к людям: стал их покровителем, стражем правды и закона среди них. Заглохла его жгучая ненависть к гордому Прометею. Лишь пророчество провидца, упорно скрываемая им тайна будущего тревожила громовержца. Даже речи пришедшей к нему матери Прометея, богини правосудия Фемиды, молившей сжалиться над нею, безмерно страдающей при виде мук сына, не заставили Прометея разомкнуть уста.
Но уже родился и вырос великий герой, которому было суждено освободить Прометея. То был сын Зевса и смертной женщины — мужественный Геракл. Он прославился силой и справедливостью. Ему богами было предначертано свершить двенадцать подвигов.
Во время своих странствий Геракл оказался вблизи Кавказских гор, где томился Прометей. Сердце юноши преисполнилось сострадания при виде мучений титана. И когда в небе появился орел, летевший на очередной кровавый пир, Геракл поднял свой лук и, призвав на помощь стреловержца Аполлона, отпустил тетиву. Меткая стрела пронзила грудь птицы. Камнем рухнул убитый орел в море у подножия скалы.
И тут перед Прометеем вновь предстал быстроногий Гермес. Однако ни обликом, ни речами он не был похож на прежнего. Не было на сей раз ни угроз, ни злобы и ненависти. Мягко и уважительно передал посланец богов просьбу Зевса не противиться более, открыть страшную тайну взамен на его полное освобождение, которого желают и ждут все на Олимпе. И дрогнуло от непривычного обращения сердце титана.
— Пусть остережется Зевс жениться на морской богине Фетиде, — промолвил он, — ибо по жребию вещих мойр, богинь судьбы, родится у них сын, который станет сильнее и могущественнее своего отца, и не пощадит он родителя, кем бы тот ни был.
И тут же Геракл вырвал из груди Прометея железное жало.
Но прежде чем уйти с этого проклятого места, Прометей поднял с земли одно звено рассыпавшейся цепи. С тех пор он постоянно носил на руке железное кольцо со вставленным в него кусочком скалы, на которой так долго мучился.
Не было на земле девушки нежнее, изящнее и прелестнее, чем Психея. Ведь само имя ее означало «душа» и «бабочка». Говорили, что если для рассказа о красоте любой женщины можно подобрать слова, то прелесть Психеи не поддавалась описанию простого смертного.
И жители страны, где отец девушки был царем, и чужестранцы, привлеченные слухами о ее дивной красоте, толпами собирались, чтобы только взглянуть на нее. Увидев, они преклоняли перед нею колени, воздавали такие почести, как будто перед ними была богиня красоты. Наконец, люди так в этом уверились, что перестали посещать храмы Афродиты, не приносили больше жертв богине. Зато Психею осыпали цветами.
Мучимая ревностью к счастливой сопернице, Афродита решила ее наказать. Она призвала к себе сына, крылатого бога любви Эрота, и приказала ему отомстить девушке, велела внушить чувство любви к человеку, недостойному ее. Но, увидев Психею, Эрот полюбил ее и не смог причинить ей вреда.
А девушке и так было нелегко. Сестры ее повыходили замуж за юношей царского рода. Лишь Психея, окруженная толпами поклонников, не находила себе супруга. Удрученный этим царь-отец обратился за советом к оракулу Аполлона. Тот приказал оставить дочь одну на скале, где она должна ждать своего суженого. Супругом ее будет бессмертный, внушающий страх не только людям, но и богам своими жестокостью и коварством, своими крыльями, как у хищной птицы. Царь отвел любимую дочь на скалу и оставил ее там одну. Обливаясь слезами, стала ждать Психея своей участи.
Вдруг ласковый ветерок, зефир, подхватил и унес девушку. Очутилась она в прекрасной цветущей долине, рядом с великолепным дворцом. Роскошное убранство дворца поразило девушку, но еще больше удивило ее то, что вокруг никого не было. Только ласковые голоса разговаривали с нею, незримые музыканты услаждали слух.
Темными ночами являлся к ней таинственный супруг. Психея слышит его нежный голос, ощущает ласковые руки. Он просит не пытаться узнать, кто он. Лишь только Психея посмотрит на него, настанет конец их блаженству.
Но девушка не могла превозмочь любопытство и нарушила запрет. Однажды, когда супруг уснул, Психея зажгла лампу и взглянула. Невыразимой красоты бог Эрот спал тихо на ложе. Объятая счастьем, Психея наклонилась, чтобы поцеловать его, но горячая капля масла из светильника упала на плечо Эрота, Он проснулся и с горестным упреком улетел. В отчаянии Психея побежала за ним. Но поздно... Он уже на Олимпе, где богиня-мать перевязывает ему плечо и всячески поносит его слишком любопытную жену. Психея и Эрот (дорога к счастью)
А безутешная Психея отправилась на поиски любимого. Немало бед, испытаний пришлось ей перенести. Мстительная богиня Афродита, мать Эрота, всюду преследует Психею, заставляет выполнять самую трудную работу. Однажды богиня велела бедной Психее отправиться в мрачное царство Аида к его жене Персефоне за ящиком с красотой. Она была уверена, что Психея не сможет дойти до цели, а если дойдет, то Персефона не отпустит ее назад, на землю.
Так бы все и случилось. Но встретилась по пути в Аид старая вещунья, которая подсказала Психее, как попасть в подземное царство. Она предупредила путницу, чтобы та, получив ящик, не поддалась любопытству еще раз, ни в коем случае не открывала его. Все в точности выполнила Психея. Она уговорила Харона переправить на лодке через реку мертвых, усмирила трехглавого Кербера, угостив его пирогом с медом. А Персефона сразу же отдала ей ящик с красотой, не стала задерживать Психею.
Но, выйдя на свет, забыла Психея все добрые советы. Решила, что, если возьмет чуточку красоты для себя, ничего худого не случится. Она открыла ящик и... упала замертво.
Вырвался из него пар и усыпил Психею. Хорошо, что Эрот к тому времени успел улететь от матери и найти любимую. Своею стрелою он разбудил Психею и велел побыстрее отнести ящик Афродите. Сам же помчался к Зевсу, чтобы вымолить у него разрешение на брак с Психеей.
Громовержец даровал Психее бессмертие, созвал на свадебный пир богов. От союза этой любви родилась дочь, которой дали имя Блаженство.
* * *
И поныне люди видят в Психее символ человеческой души, которая живет в мире с добром и красотой. Художники не раз обращались к этому поэтичному мифу, изображая Психею в виде девушки с крыльями бабочки. Сохранилось много античных камей с изображениями божественных влюбленных, Психеи и Эрота. Камеи обычно дарились на свадьбу молодым супругам, как залог любви и согласия.
В литературе и искусстве божественного возлюбленного Психеи чаще всего называют на римский лад — Амур.
Осторожно, Ваше Высочество!- закричал капитан охраны, когда пилигрим, у которого они спрашивали дорогу, повернул к ним лицо. Но было уже поздно. Глаза пилигрима вспыхнули двумя рубинами, челюсти вытянулись и ощетинились клыками, плечи раздались в стороны, и за ними, прорвав ткань плаща, распахнулись кожистые крылья. Прежде, чем кто-нибудь успел хотя бы выхватить оружие, дракон уже сцапал свой приз и свечкой взмыл вверх.
Первого рывка ему хватило, чтобы перемахнуть через придорожные кусты. Но потом вес груза заставил дракона рухнуть на землю. Отчаянно молотя крыльями, он кое-как смягчил падение, перехватил брыкающуюся добычу поудобнее и помчался сквозь подлесок. Взвизгнула одинокая стрела, а за ней - истеричный женский голос: "Не стреляйте! Вы можете попасть в Их Высочество!" "Угу, угу!"- на бегу кивнул дракон и прибавил ходу. Скоро шум и крики смолкли далеко позади.
Попетляв еще немного для верности, дракон свернул к своему логову.
Осторожно опустив обслюнявленную добычу на каменный пол, он несколько секунд постоял в неподвижности, а потом издал громкий торжествующий вопль и принялся скакать вокруг, по-щенячьи высоко вскидывая зад и восторженно молотя во все стороны хвостом.
-Получилось! У меня получилось! Какой я молодец! Поймал, поймал, поймал!
-Чего ты радуешься, чудище?- мрачно спросила добыча, поднимаясь на ноги.
-Поймал!- радостно объяснил дракон.- Свою первую принцессу! Здорово, правда?
-Ха!- фыркнула добыча.- Обломись. Я не принцесса.
Дракон недоверчиво склонил голову набок.
-Врёшь!- уверенно заявил он.- Я сам слышал, как тебя назвали Вашим Высочеством. И потом, если ты не принцесса, почему у тебя на голове корона?
-Потому что я принц, балда!
-Принц?..- Дракон подозрительно обнюхал добычу и нахмурился.- Странно. Я точно помню, чему меня учили. Длинные волосы, серебряная диадема, шелковая одежда... все признаки совпадают. Ты точно уверен, что ты не принцесса?
-Мне что, штаны снять, чтобы тебя убедить?- разозлилась добыча.
Дракон открыл пасть и снова её закрыл.
-Точно,- убитым голосом произнес он,- штаны. Как я мог забыть?! Принцессы ходят в юбочках, принцы - в штанишках.
Он сел на хвост и огорченно всхлипнул.
-Ну вот... а я так старался!
-Не могу сказать, что я тебе сочувствую,- холодно отозвался принц.- Ты меня выставил в самом дурацком свете.
-Хм?- дракон недоверчиво приподнял бронированную бровь.
-Да! Вместо того, чтобы уничтожать драконов и спасать прекрасных принцесс - извольте видеть, сам стал для кого-то принцессой! Срам-то какой!
Принц опустился на пол, обхватил себя за колени и уткнулся в них лицом.
-Кому я теперь нужен... неудачник.
Плечи принца мелко задрожали, и дракон понял, что тот плачет.
-Да ладно тебе,- неловко заерзал дракон.- С кем не бывает. Я тебя обратно верну, с извинениями.
-Еще хуже,- пробубнил принц, не поднимая головы.- Вот если бы я тебя убил...
-Эй, эй, ты это брось!- попятился дракон.
-Да у меня и меча-то нет,- горько усмехнулся принц.- Всё осталось у оруженосца.
-Тогда ладно,- дракон успокоился.
-И вовсе не ладно!- принц вскочил на ноги и сердито топнул сапожком.- Как я теперь родителям на глаза покажусь? И какая принцесса за меня теперь пойдёт?
-Эй!- нахмурился дракон.- А тебе-то зачем принцесса?
...(продолжение следует)...
продолжение....
-Эй!- нахмурился дракон.- А тебе-то зачем принцесса?
-То есть как?- запнулся принц.- Что значит, "зачем"? А зачем она нужна была тебе?
-Мне - надо!- солидно пояснил дракон.
-Это я понял. Но что ты с ней собирался делать?
Дракон смущенно ковырнул когтем пол.
-Не знаю,- признался он.- Этому меня не учили. Я думал, поймаю принцессу, а там уж как-нибудь... разберусь.
-Не учили?- переспросил принц.
-Угу,- вздохнул дракон.- Родители всё обещали, обещали... но не успели.
-Мои соболезнования,- пробормотал принц.
-Благодарю. А тебе принцесса зачем?
-Ну как же...- принц отчаянно покраснел.- Так положено. Я принц, она принцесса... всякие там тычинки, пестики...
-Пестики?- удивился дракон.- Тычинки?
-Ага. Это то, что мне пока объяснили. В следующем семестре обещали рассказать про пчёлок и цветочки, но сейчас мне это знать еще рано.
-Мда-а...- дракон почесал лапой в затылке.- Даже не знаю, что тебе тут посоветовать. Мы и до тычинок не добрались. Я надеялся, что принцессы сами скажут, что с ними положено делать.
-Я тоже,- признался принц.
-Значит, попробую поймать еще одну принцессу,- подытожил дракон.- А если и она не в курсе, то следующую. Должна же хоть одна знать!
-А мне что делать?- спросил принц.- Я же не могу среди бела дня напасть на кортеж и утащить принцессу в своё логово! У меня и логова-то нет!
-Можешь воспользоваться моим,- предложил дракон.- И тебе даже не придется прикидываться человеком, ты и так похож.
-Прикидываться человеком?- принц задумчиво прикусил губу.- Кстати, а как тебе это удаётся?
Дракон горделиво пыпятил грудь.
-Так я же из рода Серебряных Драконов! Мы все умеем превращаться!
-Серебряных?- Принц обошел вокруг дракона, разглядывая с разных сторон.- Ты меня извини, но это серебро как-то слишком сильно позеленело.
-Что ты понимаешь! Это же камуфляж! Цвет хаки, самый подходящий для вылазок.
-А ты умеешь притворяться только человеком, или каким-нибудь животным тоже?
Дракон откинул голову и зашипел.
-Ты хочешь предложить, чтобы я превратился в мышь? Этот фокус не пройдёт!
-Да нет, при чем тут это?- отмахнулся принц.- Просто... ты слышал что-нибудь о ловле на мормышку?
Через два часа принц торжественно выехал из пещеры дракона. Под ним гарцевал белоснежный конь - правда, несколько нетипичный, но это можно было списать на отсутствие у дракона должной практики. Принц надеялся, что скоро тот достаточно вживется в образ.
-Теперь все принцессы будут наши!- заявил он с гораздо большей уверенностью, чем испытывал.- Половина тебе, половина мне.
-А что мы с ними всё-таки делать будем?- спросил конь.
-На месте разберёмся! - ответил принц.
Рыцарь остановился у входа и неуверенно позвал:
-Эй, дракон, ты здесь? Выходи!
-Щас, минутку,- отозвались из пещеры. Что-то громыхнуло, кто-то возмущенно взвыл, а затем показался сам дракон.
У рыцарского коня сдали нервы и он потерял сознание. Рыцарь попятился и сказал "Ой!" Горожане в один голос утверждали, что чудовище, похитившее принцессу, было десяти саженей в длину. А дракон оказался гораздо больше; он все лез и лез, и никак не кончался.
-Чего надо?- довольно нелюбезно спросил дракон.
-Я это... за принцессой... она у вас?
-За принцессой, значит? Угу. Подожди тут.
Дракон уполз в пещеру, и через минуту выволок оттуда принцессу.
-На, забирай.
-Она моя-а-а-а!- завыли в пещере.- Я её нашел!!!
-Молчи, змееныш!- грозно рявкнул дракон через плечо.- Говорил я тебе, чтобы не притаскивал в дом всякую живность? Вот видишь, у неё хозяин нашелся. А у тебя и так уже крокодильчиков целый аквариум, девать некуда.
Он обернулся к рыцарю и неловко пожал плечами:
-Ребенок, что с него возьмешь. То кошку на улице подберет, то овцу. Теперь вот принцессу приволок. А у меня на принцесс аллергия!
И он громко чихнул в асбестовый платок.