Многие здесь пишущие находятся под властью эмоций. Сейчас с каждого репродуктора вещают, о том что кредиты это плохо, банкиры - алчные крохоборы, а коллекторы - суки. Давайте без фанатизьма.
1) Долг в коллекторские конторы хорошие банки передают в самых крайних случаях. Если заемщик дошел до этого, нужно спросить самого заемщика: "Какого хрена?".
2) Банкиров нужно делить на владельцев банков и банковских служащих. Последние - наёмные рабочие (как дворники, учителя, врачи, водители) они делают свою работу частью которой является привлечение всего лишь привлечение и возбуждение интереса к банковскому продукту. Далее (при одобрении кредита и рассматривании сделки) работают другие специалисты, и конечно можно их винить, что они одобрили кредит тому или иному раздолбаю, но опять же вопрос: "У тебя свои мозги есть?". Банковских служащих нещадно "долбят" за невыполнение планов (кстати как по просрочке, так и по привлечению новых лохов) и их жизни не позавидуешь.
А вот владельцы (так сказать бенефициары) банка это собственно такие же хреновые менеджеры как и владельцы ЖКХ, РЖД, Газпрома, и прочих госкорпораций. (хотя конечно же ни один коммерческий банк госкорпорацией не явлется, это я к слову). И вот эти хреновые менеджеры (во главе с самым хреновым (вы поняли о ком я)), выжимают из своих работников и клиентов все соки какие могут и уводят их в оффшоры.
ну и 3) и самое главное зло или добро кредит? Если есть желание я могу написать отдельно и подробно. Вкратце скажу, истина посередине и найти её очень просто расчетным путем.