@Tomassi666
Сказка о том, как драконы научились летать
Маленьким драконам никто не рассказывает сказок. И тогда они рассказывают сказки сами себе…
…Давным-давно, когда этот мир был еще совсем новым, в реках, озерах и морях жили драконы. Они не умели летать, зато умели плавать, а крылья служили им веслами. В то время в Китае правил император, у которого был только один сын. Император любил своего сына и выполнял все его желания. А мальчик рос злым и капризным, потому что стоило ему только топнуть ногой, как все слуги немедленно бежали исполнять его исполнять его приказания, — они боялись, что император разгневается. Однажды принц пришел к отцу и пожаловался, что ему не с кем играть.
— Но у тебя же много игрушек! — удивился император. — Есть золотые и серебряные птицы, которые поют как настоящие, есть чудесные куклы, раскрашенные самыми лучшими художниками и одетые в самые лучшие шелка, есть собственная повозка и маленькая нефритовая печать. А еще есть большой дворцовый сад с прудом, где ты можешь играть целыми днями со своими куклами…
— Они не живые! — прервал его принц.
— Но у тебя есть слуги, которые будут играть с тобой столько, сколько ты захочешь! — возразил отец.
— Они мне надоели! — расплакался мальчик.
— Так чего же ты хочешь?
— Хочу, чтобы в дворцовом саду жили всякие звери и птицы! — потребовал капризный наследник. — Я буду командовать ими вместо моих нефритовых солдатиков. Я думаю, это будет гораздо интереснее!
Император удивился, но отказать единственному сыну он не мог. И тогда он издал закон, чтобы все подданные ловили разных животных и приносили их во дворец. Они принесли ласточек и жаворонков, оленей и белок, медвежат и котят и даже одну пятнистую панду! Император щедро награждал всех, исполнивших его приказ. Поэтому один воин, давно мечтавший стать военным министром, однажды привел двух драконов и выпустил из в дворцовый пруд. Император обрадовался и наградил воина так, как тот просил, а сыну велел не приближаться к драконам, чтобы те случайно не навредили ему. Время шло. Принц пытался командовать животными в саду, но ведь животные — это не солдатики, верно? Звери и птицы никак не хотели слушаться принца, и он на них кричал, дергал кошек за хвосты и кидался камнями в оленей. Однажды ему захотелось покататься по дворцовому пруду на драконах, и он ослушался отца. Драконам совсем не понравилось, что им мешают спать, и они отказались катать капризного принца. Тогда тот разозлился и ударил дракона палкой. Конечно, дракону не было больно! Ведь он был большой, а принц был еще маленьким мальчиком. Дракон возмутился и слегка шлепнул наследника императора хвостом. Не стоит винить дракона: он не умел воспитывать людей, зато умел воспитывать маленьких драконов. А их, если они шалили и не слушались старших, слегка шлепали хвостом, что было неприятно и обидно, но совсем не больно. Но ты же понимаешь, что шлепнуть маленького дракончика и маленького принца — совсем не одно и то же! Императорский сын упал в воду и утонул, потому что никто и никогда не учил его плавать.
Горю императора не было предела. Ему хотелось отомстить за погибшего наследника, но он не знал, как это сделать. Тогда военный министр посоветовал ему издать указ, чтобы все его подданные убивали каждого дракона, которого увидят. Подданные очень горевали, но не посмели ослушаться императорского указа, и скоро драконов осталось совсем мало. Трех последних драконов люди загнали на утес, нависавший над пропастью. На суше водные драконы чувствовали себя неуверенно и стояли, прижавшись друг к другу и не пробуя даже защищаться. И вдруг один из них, самый маленький, сказал:
— Посмотрите в голубое небо! Оно так похоже на наше родное море, наверняка там тоже можно плавать и нырять, совсем как в воде. Люди не застанут нас там!
Сказав это, он спрыгнул с утеса и расправил крылья. И случилось чудо: ветер подхватил дракона и понес его ввысь, к облакам. За ним последовали остальные. Теперь они кружили над землей, кувыркаясь и ныряя в воздухе, как прежде в воде, но как только пробовали спуститься на землю, люди внизу доставали из ножен мечи и ждали. Тогда драконы стали искать место, где можно было бы жить, не опасаясь гнева императора. Их непривычные к полету крылья начали уставать, и они почти уже смирились с мыслью о неизбежной смерти, как вдруг впереди, в синей дымке тумана, перед ними встали горы…
…С тех пор драконы живут в горах и умеют летать, но все знают, что раньше они жили в воде. А когда идет дождь, люди говорят, что это плачут драконы, тоскуя по своей родине.